"Молодежь Эстонии" | 24.09.07 | Обратно
Транзит в миноре
Евгений АШИХМИН
Михаил Бронштейн (слева), Валерий Корб и Евгений Соловьев. |
Хотя эстонско-российские межгосударственные отношения на точке замерзания, тем не менее участники прошедшего в Йыхвиском концертном доме международного форума были оптимистичны в своих прогнозах.
«Надеюсь, что все-таки победит разум!» — слова, сказанные в завершение своего выступления в Йыхви академиком Михаилом Бронштейном, перекликались с другими мажорными заявлениями. И все же не все так гладко.
По мнению Оксаны Чернышевой, бизнесмены надеются на развите экономических связей в регионе Балтийского моря. 2 х фото автора |
Открывший организованную горуправой Кохтла-Ярве встречу представителей шести государств мэр шахтерского города Евгений Соловьев, депутат Рийгикогу Валерий Корб, директор Центра бизнес-контактов «Бизкон» Алексей Варшавский (Санкт-Петербург), руководитель информационного агентства Regnum-Балтика Оксана Чернышева и другие участники форума выражали надежду на улучшение отношений между соседними государствами. Но скажем честно: оптимизму финальных аккордов речей предшествовала констатация в минорной тональности очевидных фактов — драматические события произошедших в Эстонии в апреле «бронзовых ночей» не только усугубили политические отношения, но и нанесли сильнейший урон экономическому сотрудничеству. Академик М. Бронштейн — эксперт, работающий не только в эстонских, но и международных организациях. Так вот, по его оценкам, спад в эстонско-российском транзите, резкое уменьшение загрузки морских портов нашей республики, снижение за последние месяцы вдвое товарообмена между ЭР и РФ сказались в целом на экономике Эстонии. В частности, в промышленности начался спад.
Немного истории. В начале 90-х годов прошлого века Всемирный банк оценил, что по ресурсному потенциалу (природные и человеческие ресурсы, техника и технология) Эстония занимала 72-е место в мире, а Россия — 45-е (наш восточный сосед владеет третью всех природных ресурсов планеты). По оценкам тех же международных экспертов, Эстония располагает таким мощнейшим ресурсом, как местоположение на Ганзейском пути — на самом коротком пути из Европы на Восток. Используя эту возможность, Эстония могла бы увеличить свой ресурсный потенциал на 30% и продвинуться на гораздо более высокое положение в рейтинге стран, составленном Всемирным банком.
Оценки экспертов побудили Эстонию действовать. В начале 90-х годов группа ученых нашей страны разработала стратегию развития государства с учетом ряда факторов, в частности, за счет привлечения иностранных инвестиций благодаря умеренным налогам на капитал и широкому использованию потенциала транзита. Тогдашний премьер-министр Тийт Вяхи выступил инициатором разработки двух ключевых соглашений с Россией — о свободной торговле и о беспошлинном (безналоговом) транзите российских грузов через наши морские порты. Результат не замедлил сказаться — западные инвесторы, а также российские предприниматели пришли в Эстонию с капиталом и углубили акватории портов, построили самые современные терминалы, осуществили другие крупные проекты. В результате транзит был самой динамичной отраслью: если в 1990 году докеры в Эстонии переработали 13 миллионов тонн грузов, то в 2006 году — 40 миллионов. Тенденция реального роста экономики продолжалась до известных апрельских событий…
Транзит и связанные с ним другие сферы экономики, включая предприятия деревообработки и химические, определяли около трети валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Даже природный газ Эстония долгое время получала от России по ценам гораздо меньше мировых. Словом, отношения с восточным соседом были для Эстонии очень выгодными, транзит и другие отрасли давали работу десяткам тысяч человек, обеспечивали сбалансированное развитие республики.
Читатель спросит, дескать, какая тут связь? При чем тут межгосударственные контакты, глобальная экономика и мнения экспертов по транзиту, если на прошедшем форуме в Йыхви тема для обсуждения была сугубо локальная — сотрудничество приграничных регионов и роль информации и рекламы в развитии туризма и предпринимательства на сопредельных территориях? А связь самая прямая. Сбои в высших сферах, спад в транзитном потоке сильно бьют и по региональным контактам. Результат от предпринимаемых в регионах усилий будет ничтожным, если на высоком уровне не будет тяги к взаимодействию.
Тем не менее посол России в Эстонии Николай Успенский и его финский коллега Яакко Калела выразили мнение, что границы не станут препятствием для развития добрососедских отношений. Тем более что вступление Эстонии в Евросоюз, как подчеркнул финский дипломат, создало отличные условия для продуктивного сотрудничества в регионе Балтийского моря. А посол России заметил, что правительство РФ поощряет развитие связей между приграничными партнерами в рамках европейских программ.
Финансовую поддержку проведению международного форума оказала программа Евросоюза Interreg IIIA. В работе форума участвовали министр по делам регионов Валло Реймаа, менеджер Кохтла-Ярвеского представительства Центра «Бизкон» Александр Дусман, генеральный консул России в Нарве Николай Бондаренко, второй секретарь посольства Чехии в Эстонии Лубош Новы, дипломаты других стран, а также вице-мэр Кохтла-Ярве Елена Дульнева, главный специалист Отдела общеевропейского сотрудничества и стран Северной Европы Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга Виктория Алексеева, руководитель представительства в Эстонии финского региона Кюменлааксо Пекка Линнайнен и другие — всего в форуме участвовало более ста специалистов по внешним связям из Эстонии, России, Финляндии, Украины, Белоруссии и Чехии. Общий тон выступлений, несмотря на тревожную оценку положения, излучал оптимизм.
На оптимизм настраивает и заявление академика М. Бронштейна о том, что достигнута договоренность с советниками президентских, правительственных и иных структур в России о возможности проведения в сентябре или октябре нынешнего года эстонско-российской встречи экспертов для решения проблемы нормализации отношений. Санкции не выгодны ни Эстонии, ни России. Достаточно сказать, что на перевозке каждой тонны нефтепродуктов через эстонские порты российские отправители грузов экономили до пяти долларов США.
По мнению М. Бронштейна, в нашей республике от экономических связей с восточным соседом зависит судьба не менее ста тысяч человек — работников железной дороги, морских портов, промышленных предприятий и других сфер. В это число входят и члены семей этих работников.
Цитаты с форума
«Компромисс — высшее искусство политиков, которые не должны вредить экономике».
«В строительстве российско-германского газопровода, который намечается проложить по дну Балтики, заинтересована вся Европа. Политики, отказав инициаторам проекта Nord Stream в исследовании морского дна в экономической зоне ЭР, могут завести Эстонию в европейский тупик».
«Товарооборот Эстонии с Россией упал в два раза, зато энергично наращивает торговлю с Россией Латвия. Кроме того, Эстония упустила возможность проложить через свою территорию маршрут китайских грузовых контейнеров. Китайский транзит в Россию пойдет через морские порты Латвии — соответствующее соглашение подписано».
«Петербургский Центр бизнес-контактов «Бизкон», создав свои представительства в Кохтла-Ярве и Раквере, помогает молодежи быть в курсе событий культурной жизни России». |
|