погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.09.07 | Обратно

Ради правды и справедливости…

Нелли КУЗНЕЦОВА


2 х фото Елены РУДИ

65-ю годовщину со дня образования Эстонского стрелкового корпуса отметили вместе ветераны войны Еврейской общины Эстонии и бывшие воины корпуса.

Не знаю, погрешу ли я против религиозных канонов, а если погрешу, то заранее прошу прощения, но все-таки скажу, что молитвенный зал новой синагоги, похоже, все больше становится местом сбора, каких-то знаменательных встреч людей разных национальностей, независимо от того, верующие они или нет. И наверное, это естественно. Зал так поразительно хорош, так элегантно сдержан и благороден, что сам как будто создает соответствующее настроение, располагая к доверительному и в то же время к высокому тону бесед. Так было и на этот раз.

Циля Лауд, председатель Совета еврейской общины, открывая встречу, взволнованно приветствовала гостей: посла Российской Федерации в Эстонии Николая Успенского, консула Генерального консульства Республики Беларусь Юрия Булавко, директора Центра русской культуры Юрия Полякова, председателя Таллиннского общества участников войны Владимира Метелицу, председателя Общества блокадников Ленинграда Нину Павлову и, конечно, ветеранов 8-го Эстонского стрелкового корпуса Арнольда Мери, Героя Советского Союза, Генриха Курицкеса, Василия Волховицкого, Валентина Виллемсоо и других, пришедших на эту знаменательную встречу. В зале были ветераны и других частей, сражавшихся в годы войны с фашизмом. И было нечто совершенно естественное и то же время символичное в том, что годовщину корпуса они отмечали вместе.

Впрочем, думается, это понятно, и особых объяснений тут не требуется. События последних месяцев, попытки переиначить, пересмотреть историю, давление, столь явно ощущаемое в атмосфере общества, заставляют людей объединяться, поддерживать друг друга.

Недаром посол Российской Федерации Николай Успенский, выступая на встрече, сказал, что глубоко признателен за возможность обратиться к ветеранам корпуса со словами глубокого уважения и безмерной благодарности за вклад в нашу общую победу над чумой ХХ века — германским нацизмом. А консул Республики Беларусь сказал, что приветствует ветеранов корпуса от имени своего народа, понесшего страшные потери в этой войне.

Эстонский корпус, как отметил посол России, прошел длинный и трудный путь от Уральских гор до Курляндии. 916 дней жестоких боев, крови, потерь, смертельной усталости… Бойцы корпуса воевали в составе Калининского, Ленинградского, 2-го Прибалтийского фронтов. Более 20 тысяч эстонских офицеров, сержантов и солдат были награждены боевыми наградами, пять воинов корпуса стали Героями Советского Союза. Москва, особенно подчеркнул посол, пять раз салютовала в честь Эстонского корпуса. Он вспомнил, и мы все вспомнили вместе с ним и помолчали минутку, имя лейтенанта Якоба Кундера, повторившего весной 45-го на латвийской земле подвиг Александра Матросова. Вряд ли кто-нибудь даже в наше беспамятное время не знает, в чем заключался этот подвиг, каким он был.

Кстати, в российском посольстве в качестве его первого секретаря работает сейчас Павел Лилленурм, внук боевого офицера Эстонского стрелкового корпуса Рудольфа Лилленурма. И это, отметил посол, как живая связь времен, как долгая память, как цепочка, протянувшаяся через десятилетия и соединяющая людей разных поколений.

Но, быть может, самой волнующей и самой важной частью этой встречи стали рассказы самих ветеранов корпуса, совершенно безыскусные, очень простые и человечные, без всяких громких слов и эффектных подробностей. Исаак Серман, начиная свой рассказ, сказал, что день рождения корпуса стал самым важным для него и многих других людей днем, определившим их судьбу. А Анатолий Краэмер был в начале войны еще учеником Тартуской гимназии. Оказался вместе с другими в окружении. И помнит, как какой-то командир сказал ему: не беги назад, беги вперед…

Он попал на один из кораблей, уходивших из Таллинна в Ленинград в августе 41-го. Это был тот самый трагический исход флота из столицы Эстонии, когда на минах и под бомбами у мыса Юминда погибли тысячи людей.

Анатолий Краэмер дважды оказывался в кипящей от осколков воде, но все-таки остался в живых — такая вот счастливая судьба. Он добрался до Ленинграда, учился там в русском, как он сказал, классе, когда узнал о том, что формируется Эстонский корпус.

В военкомате, куда он пошел с требованием послать его в этот корпус, брать его не хотели. Сказали, что он слишком молод для войны. Но он все-таки добился своего и был зачислен в 249-ю дивизию корпуса.

Многие газетчики, кстати, помнят Анатолия Краэмера уже в 70-80-е годы. Он был фотокорреспондентом Эстонского телеграфного агентства. Это был человек такой негероической внешности, что никому и в голову не приходило расспрашивать его о войне. Но помню, как были поражены мы, молодые, когда узнали о его боевых наградах и о том, что он воевал в Эстонском корпусе.

Поразительно, но среди ветеранов корпуса, пришедших на встречу, не оказалось ни одного, кто не был бы ранен или контужен в годы войны. Хотя, наверное, это совсем не удивительно — такая это была война. Михаил Гиршович, председатель Совета ветеранской организации общины и главный организатор встречи, представляя ветеранов корпуса, как-то очень обыденно и даже вскользь сказал об этих ранениях, но от этого ужас войны, ужас всех этих потерь как будто приблизился и встал рядом, так, что его можно было сполна ощутить всей душой.

Тот же Анатолий Краэмер, маленький и щуплый, помнится, он всегда был таким, тем не менее на войне был ранен трижды — под Таллинном, на Сааремаа и в Курляндии, Агей Лавягин — под Великими Луками, Коппель Свитский — под Великими Луками и на Сааремаа, Исаак Серман — контужен в Петергофе в 41-м, ранен под Великими Луками и в Латвии, Валентин Виллемсоо — под Великими Луками и в конце августа 44-го под Таллинном… Карл Раммус, воевавший в 925-м полку, сказал, что после боя у деревни Таращанка, что под Великими Луками, в живых от всего полка осталось 100 человек. Он вспоминал, как вдвоем с другом они ворвались в Таллинн на броне танка. Остановились у Домской церкви, и подошедшие жители спросили: не эстонцы ли они. А когда узнали, что да, конечно, эстонцы, вынесли им вино.

Вдвоем, в маскировочной одежде, с гранатами у пояса, они догоняли свою роту у Виртсу и не боялись, что их подстрелят из-за угла, вот какое отношение к ним было у жителей. Знают ли об этом сейчас? Хотят ли знать? Желают ли вообще знать правду?

Кстати, ни один из них, ветеранов, не вспоминал о правительстве Тийфа, и думается, не по политическим или иным конъюнктурным причинам, а потому, очевидно, что бойцы корпуса, освобождавшие Таллинн от фашистов в 44-м, ничего не знали об этом странном правительстве и не ощущали Таллинн пустым, свободным от врага. Помнится, Арнольд Константинович Мери, вошедший в город на второй день после его освобождения, рассказывал как-то, что на окраине Таллинна еще стреляли, а в гавани еще были немцы…

Они говорили о жесточайших боях на Сырве. Карл Раммус, кстати, вспомнил старый фильм «Освобождение Моонзундского архипелага», в котором его можно было видеть вместе с Репсоном, Героем Советского Союза, которого нет уже, увы, в живых.

Одни вспоминали ночные разведки, другие — рукопашную на Сырве, когда пошли в ход ножи и лопатки, а немцев в темноте и сумятице боя узнавали по волосам, свои-то были коротко стрижены. Такие детали невозможно придумать, их знают лишь те, кто сам прошел через все это…

А под конец ветеранам корпуса вручили медали. Хоть и латунные, они были сделаны так, что походили на старую, благородную бронзу. На одной стороне медали выгравировано название корпуса в венке из лавровых листьев, а на другой — имя ветерана. И было видно, как тронуты, как взволнованы, стараясь сдержать волнение, эти старые бойцы… Вот как дорого, как необходимо оно, внимание. И память. И справедливость по отношению к ним, этим людям…

…А потом был праздничный обед. И традиционный гороховый суп, который здесь, в общине бывает особенно вкусным. А первую чарку, стоя, выпили за Эстонский стрелковый корпус и его бойцов…