"Молодежь Эстонии" | 28.09.07 | Обратно
Из дальних странствий возвратясь…
Анатолий ЕГОРОВ,
член правления
АО «Маарду Веси»
Белорусские будни перемежаются с праздниками. Фото EPA |
Маарду имеет договоры о сотрудничестве со многими городами мира — как на Западе, так и на Востоке. В город часто приезжают муниципальные делегации из разных стран. Наши представители наносят ответные визиты, в рамках которых происходит не только обмен опытом по управлению сложным городским хозяйством, но и распространяются позитивные знания об Эстонии, что, безусловно, плодотворно влияет на международный имидж нашей страны.
Один из старейших городов Европы — Минск только что отпраздновал свой 940-летний юбилей. В Маарду проживают представители разных национальностей, в том числе и большая диаспора белорусов. Прошедшим летом в городе при поддержке белорусских землячеств и генерального консула Республики Беларусь Александра Островского был впервые и очень успешно проведен День белорусской культуры, на котором была официальная делегация одного из девяти районов Минска, Фрунзенского, с которым у Маарду также есть договор о сотрудничестве. Естественно, председатель городского исполнительного комитета Минска Михаил Павлов пригласил мэра Маарду Георгия Быстрова и делегацию нашего города на официальные торжества по случаю юбилея белорусской столицы, которые состоялись 8-9 сентября. В Минск поехали: Борис Слепиковский — заместитель председателя городского собрания Маарду, Эндель Рухт – вице-мэр города и моя скромная персона.
Не скрою, летел туда с особыми ожиданиями. Дело в том, что по матери я белорус, а мои дедушка и бабушка со своими малолетними детьми, среди которых была и моя будущая мать, в 1935 году были высланы из Белоруссии в Казахстан. Привезли их в Голодную степь, название которой говорит само за себя, и моему деду, лишившемуся в Белоруссии крепкого крестьянского хозяйства, пришлось жизнь начинать заново с рытья землянки, в которой репрессированная семья и разместилась. Но эта семейная трагедия чудесным образом сохранила жизнь моих предков, а тем самым предопределила и мою судьбу. Во время Великой Отечественной войны почти всех жителей той самой деревни, из которой выслали моих родственников, заживо сожгли немцы.
Прилетев из Таллинна через Ригу в аэропорт Минска, мы по достоинству оценили современную архитектуру и размеры аэровокзального комплекса, но поразились пустынному безлюдью в его залах. Это следствие известных сложных отношений с Евросоюзом и США, из-за которых мало рейсов, объяснили нам встречавшие. Расселили нас в только что построенной четырехзвездочной гостинице «Виктория» и сразу же повезли на презентацию официальных делегаций.
Принимал гостей мэр Минска Михаил Яковлевич Павлов, внешний облик которого свидетельствовал, что перед нами умный, волевой, с громадным опытом хозяйственной деятельности и всеми уважаемый руководитель столичного мегаполиса. Последующие отзывы наших многочисленных собеседников только подтвердили это первое впечатление, которое, как правило, бывает самым точным.
Приехавшие гости — официальные лица — были со всех концов света. Наши соседи латыши и литовцы были представлены руководящими работниками своих столиц Риги и Вильнюса, немцы — делегацией муниципалитета Берлина, Москва — одной из своих префектур. Были и очень далекие гости. Например, из столицы одного из арабских Эмиратов Абу-Даби, а также из индийского Дели.
Так уж сложилось, что Маарду как бы представлял всю Эстонию, и очень приятно, что главе нашей делегации Борису Слепиковскому было предоставлено слово для приветствия третьим в длинной череде выступивших глав делегаций. И вообще необходимо отметить, что на всех последующих встречах в адрес нашей страны и ее жителей от разных официальных и неофициальных лиц высказывались только доброе отношение и самые искренние пожелания дальнейших успехов в развитии.
На следующий день в компании с четырьмя заместителями главы администрации района Николая Александровича Ладутько мы побывали на экскурсии по Фрунзенскому району. Приняли мы участие и в массовых гуляньях на территории местного лесопарка, которые организовал район, кстати, самый многолюдный в Минске. Здесь проживает более 340 000 жителей. Везде видели веселый, хорошо одетый и приветливый народ с детьми, для которых были развернуты массовые художественные представления, спортивные соревнования и различные аттракционы.
На улицах много новых автомобилей самых престижных марок. Обычны мобильная связь и Интернет, магазины переполнены товарами. Среди них и самые современные гипермаркеты. Строятся новые участки метро. То есть в наличии все признаки современного европейского города.
Минску, как и всей Белоруссии, в прошедшие годы удалось избежать борьбы с памятниками и переоценки своего исторического наследия. В этом контексте интересно, что район носит имя Фрунзенский не потому, что Михаил Фрунзе был известным героем Гражданской войны, а потому, что когда-то он возглавлял милицию Минска. До 1939 года граница с Польшей проходила в 30 километрах от Минска, и когда советскими войсками в рамках пресловутого пакта Молотова — Риббентропа была освобождена Западная Белоруссия, то народ, воссоединившись, ликовал.
Как известно, во время Второй мировой войны Белоруссия прославилась своей партизанской борьбой с захватчиками, но понесла невосполнимые потери. Поэтому память о войне здесь священна. Город был очень сильно разрушен в военное лихолетье и практически заново отстроен. Здания красивые, нигде не увидишь обшарпанных стен и тем более заброшенных домов, дороги в отличном состоянии, вокруг ухоженные газоны и лесонасаждения, на улицах нет безобразных ларьков и везде идеальная чистота. Все уличные кафе и иные торговые точки эстетически вписываются в единую концепцию художественного оформления столицы. Меня поразили покрашенные крышки канализационных люков на тротуарах. Причем крашены они под цвет тротуарного каменного паркета.
В городе по-прежнему работают известные по советским временам заводы по выпуску телевизоров «Горизонт», автомобилей «МАЗ», холодильников «Минск», шарикоподшипников и многие другие. И все они в сложнейших рыночных условиях находят сбыт для своей продукции. Безработных в стране практически нет, мы нигде не видели бомжей, путешествующих от одного мусорного контейнера до другого.
Такая же картина и за городом. Классные дороги, будь то магистральные или местные, ухоженные и без обычного придорожного мусора обочины с далеко выкошенными полянами. Все деревни — населенные и ухоженные, фермы функционируют, поля обработаны. Как нам говорили, объем собственной производимой сельскохозяйственной продукции превышает потребность страны в местных продуктах питания, и поэтому значительная ее часть вывозится за пределы страны, прежде всего в Россию.
В том же Фрунзенском районе привезли нас в коммунальный оздоровительный центр, только что построенный. Европейское качество строительства, широкий набор услуг – это и массаж, и тренажерный зал, и солярии, бильярд, бассейн и, конечно, бани, общие и индивидуальные. И главное, много посетителей. Цены доступные, потому что дотируются из городского бюджета. В городе очень большое строительство, функционирует рынок жилья, коммунальные расходы для населения дотируются государством. При этом существуют льготы для чернобыльцев и прочих категорий внеочередников в части получения жилья, в том числе и путем предоставления им малопроцентных жилищных кредитов.
Неизгладимое впечатление на всю нашу делегацию произвела только что выстроенная национальная библиотека. Суперсовременная архитектура, оборудование по последнему слову библиотечной технологии, огромный книжный фонд с большим количеством раритетов делают ее уникальной по самым строгим мировым стандартам. Интересен подход к языкам — в республике два государственных. На улицах все общаются на русском, по крайней мере, нам так показалось, но все уличные вывески и реклама на белорусском языке. На торжественном приеме-концерте во Дворце Республики мы наслаждались высокопрофессиональным концертом местных мастеров культуры, которые выступали на белорусском языке. Экскурсовод объяснила, что белорусы — прагматичный и толерантный народ и потому пользуются тем языком, который удобнее. Например, в технике, экономике, науке возможности русского шире, и попытки перевести эту сферу языкового общения на белорусский язык не привели к успеху. В то же время везде заметны усилия государства по укреплению и развитию национального самосознания.
На мой вопрос, каково отношение в Белоруссии к известной научной теории о триедином русском этносе в лице современных русских, украинцев и белорусов, а также к созданию союзного государства с Россией, я получил ответ, что к этому в современной Белоруссии все более критическое отношение. Белоруссия ищет пути улучшения отношений с Европейским союзом, и, мне кажется, Эстония могла бы сыграть в этом процессе весьма позитивную роль. Нам с гордостью рассказывали, что в средневековом княжестве Литовском, куда входили и белорусские княжества, многие официальные документы написаны на белорусском языке.
У меня сложилось твердое впечатление, что главное достоинство белорусского государства – это его социальная направленность. Именно это придает устойчивость всей политической конструкции. На решение социальных проблем направлена деятельность всех государственных институтов. В стране выстроена жесткая властная вертикаль, в рамках которой президентом страны назначаются не только руководители областей и сельских районов, мэры городов, но и главы районных администраций Минска, равно как и их заместители. Отмечу и то, что, по моим наблюдениям, авторитет президента Александра Григорьевича Лукашенко в белорусском обществе чрезвычайно высок. Даже его критики, а в наших беседах встречались и такие, сходятся на том, что любые абсолютно прозрачные выборы он и сейчас выиграет.
В разговоре с одним из депутатов Минского городского совета выяснилось, что депутаты распределены по профильным комиссиям, в рамках которых занимаются чисто хозяйственными проблемами города. Там нет политических фракций и нет той межпартийной борьбы, которую мы постоянно наблюдаем, например, в Таллиннском городском собрании. На вопрос о правящих политических партиях мы получили ответ, что в стране их вообще нет, а в парламент страны депутаты избраны от трудовых коллективов и ответственны в своей деятельности перед ними, а не перед партиями. Конечно, такая политическая конструкция для нас непривычна и напоминает уже далекое советское прошлое. Мы можем ее принимать или не принимать, но если она позволила избежать тех гримас дикого капитализма, которые пережили мы, и, главное, если она принимается белорусским народом, то правы ли те политики, которые менторски учат белорусов демократии? В чужой монастырь, как гласит народная мудрость, со своим уставом не идут – именно в этом постулате одна из граней истинной демократии.
|