"Молодежь Эстонии" | 28.09.07 | Обратно
Не все рапорты врут
Александр ШЕГЕДИН
Фото Никиты ЧЕРНОВА |
Канцлер юстиции Аллар Йыкс, основной задачей которого является наблюдение за соответствием правовой теории и практики Конституции ЭР, вчера выступил перед депутатами Рийгикогу с отчетом о своей деятельности. Непосредственным поводом для этого стало представление в печатном виде обзора деятельности канцлера за 2006 год.
Канцлер Йыкс обратил внимание депутатов на то, что объем обзора, который лежал на столе в зале заседаний перед каждым депутатом, почти в 5 раз больше по сравнению с первым аналогичным документом, изданным в 1940 году, и составляет 440 страниц.
Указав на ряд успешных прорывов в законотворчестве, которые совершили депутаты после замечаний, высказанных канцлером, Йыкс заметил, что многие проблемы все же так и остались нерешенными.
Прежде всего законотворческий энтузиазм депутатов совершенно не коснулся финансирования политических партий. Запрет на пожертвования в партийные кассы со стороны юридических лиц не решил, по мнению канцлера, этой проблемы, и частные экономические интересы по-прежнему влияют на политический процесс. Схема финансирования партий непрозрачна и слабо контролируется, а неспособность парламента решить эти вопросы привела к тому, что ими вынужден был заняться Государственный суд.
Точно таким же отсутствием интереса со стороны парламента отличается и вопрос о членстве народных избранников в советах коммерческих объединений. Как считает канцлер, заседание в советах приводит к конфликту интересов и противоречит Конституции ЭР. Канцлер Йыкс сообщил, что в 2006 году к нему поступило 1858 заявлений с различными жалобами. Причем среди них почти половина таких, которые не входят в компетенцию канцлера юстиции. «Это знак того, что понять тексты правовых норм людям явно не под силу», — считает канцлер и привел примеры неудобоваримых правовых текстов.
Особую критику со стороны Йыкса заслужила ситуация в Силах обороны. Отсутствие соответствующего законодательства, которое обеспечило бы гражданский контроль над военными структурами, не раз приводило к конфликтным ситуациям. Канцлер считает это опасным. В качестве примера он напомнил о конфликте министра обороны и главкома Сил обороны вокруг руководства миссией в Афганистане, а также скандальную историю незаконной слежки за чиновниками Минобороны, которую вела военная разведка.
Апрельские события, по словам канцлера, показали слабости эстонского государства. «Самокритичный анализ, признание своих ошибок и учеба на них помогут нам в будущем построить более сильное и безопасное государство», — уверен Йыкс.
Канцлер подчеркнул, что даже в самые критические моменты власть должна уважать фундаментальные права человека и действовать в определенных законом границах. Действия полицейских должны обеспечивать общественный порядок и одновременно не нарушать права личности. «В противном случае пострадают либо общественный порядок, либо основные права, или, что еще хуже, — и то, и другое», — заявил Йыкс.
Канцлер видит много правовых недостатков в апрельских действиях полиции, прежде всего касающихся оснований и порядка задержаний, использования спецсредств и наручников, идентификации полицейских в ходе беспорядков (из-за отсутствия именных нагрудных нашивок).
После речи канцлера настало время вопросов. Депутуты из числа национал-радикалов добивались от канцлера осуждения председателя ПАСЕ Рене ван дер Линдена, который выступил во время своего недавнего визита в Эстонию с критикой местных властей, не соблюдающих права человека. Кроме того депутат Андрес Херкель настаивал на том, чтобы канцлер при встрече с представителями зарубежных организаций указывал на ложь, которую, по мнению Херкеля, распространяют об Эстонии в рапортах ООН и Международная амнистия.
Канцлер дипломатично заметил, что организаций много, рапортов — еще больше, так что единой оценки им давать не стоит. Но все же назвал рапорт Международной амнистии, содержащий жесткую критику ситуации с правами человека в Эстонии, «явно тенденциозным». Другие рапорты, по его мнению, стоит обсуждать. «Если нам говорят, что в местах задержания, например, в молодежной тюрьме, должна быть баскетбольная площадка, то об этом можно спорить, но нельзя же говорить, что это разрушительная в отношении Эстонии позиция», — успокоил депутатов канцлер.
Канцлер считает, что в некоторых рапортах международных организаций есть и справедливая критика, но Эстония делает крупные шаги в сторону создания правового государства: «У нас есть канцлер права, у нас есть независимая судебная система, у нас есть прокуратура и т.д., и т.д. Это обеспечивает лучшую защиту прав человека». В то же время канцлер заметил, что ситуация с правами человека была бы еще лучше, если б в самом обществе изменились подходы и ценности.
|