погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.09.07 | Обратно

И снова о любви!

Ирина БУТЯЕВА


Фото Николая ШАРУБИНА

До 14 октября в стране продлится социальная кампания «Растем вместе», ориентированная, по словам члена родительского комитета Союза защиты детей Эне Томберг, на улучшение взимоотношений детей и родителей.

На протяжении этого срока в радиоэфире и по телевидению прозвучат специально созданные ролики. В рамках социальной акции дети и родители смогут «встретиться» и поговорить по душам на специально созданной электронной страничке: www.NoorusOnHukas.ee.

Главный приз за самое лучшее письмо или клип - портативный компьютер.

По словам Эне Томберг, девиз нынешней кампании дает довольно четкое определение ее цели: «Будь нормальным. Растем вместе». Организатор - семейный центр «Sina ja Mina», поддержка Министерства социальных дел, Бюро министра по делам народонаселения, Союза защиты детей.

Сегодняшняя кампания - логическое продолжение прошлогоднего проекта «Растем вместе, ребенок не игрушка», который впервые состоялся в 2004 году.

«В слова «будь нормальным, растем вме сте» мы вложили вполне конкретный смысл, - говорит Эне Томберг. - Обратите внимание, насколько часто, когда родители говорят с ребенком на повышенных тонах, он, не дослушав, обращается к ним с примерно такими словами: «Успокойся, стань нормальным и постарайся меня понять...».

Увы, родители не всегда адекватно воспринимают подобные детские просьбы. Исходя из этого, мы хотим с помощью нашей акции привлечь пристальное внимание взрослых к собственной модели поведения, которая может привести их в отношениях со своими детьми к отчуждению.

Когда-то подростковым возрастом было принято считать возраст 14-15 лет. Но сегодня дети взрослеют раньше, и возрастной подростковый «ценз» опустился, как считают детские врачи и детские психологи, к 10-летнему возрасту. Это произошло, скорее всего, из-за того, что современные дети загружены гораздо сильнее, чем были загружены нынешние 30-40-летние.

Хотя об этом говорят медики, большинство родителей о своих детях судят по своему взрослению. А некоторые нынешние родители и вовсе не помнят о том, что когда-то они проходили через примерно такие же проблемы. Это происходит из-за непомерной занятости родителей, из-за других социальных факторов.

Став родителями, многие из нас почему-то предпочитают не помнить о том, как когда-то сами нуждались во внимании, заботе, ласке, любви. Но при этом, как ни парадоксально, каждый из взрослых по-прежнему периодически требует от близких, в том числе и от собственных детей, проявления внимания с их стороны, а также проявления той же любви и ласки. Кстати, медики утверждают, что слова любви родителям следует начинать говорить своим детям не тогда, когда они уже родились и подросли, а еще тогда, когда они находятся внутри матери.

Но как же быстро мы забываем об этом, как часто каждый из нас говорит приятные слова своим детям и близким в реальной жизни?

Вот в этом проблема многих межличностных, внутрисемейных конфликтов и проблем. Возможно, из-за того, что нам все время некогда, из-за того, что мы все время работаем, а когда не работаем, очень заняты домашними делами, наши самые близкие люди остаются без нашего внимания.

Из-за этой занятости многие родители испытывают шок, когда замечают, как еще вчера бывший маленьким и ласковым ребенок сегодня вспыхивает на каждую сказанную в его адрес фразу, как громко и демонстративно он хлопает дверью. Другой шок родители испытывают, когда еще вчера послушый ребенок начинает одеваться в непонятную, ужасную одежду, начинает слушать непонятную музыку, начинает громко, вызывающе разговаривать. А в придачу у него появляются странные друзья...

Итог испытанного шока - родители пугаются, не могут понять, что произошло. А когда человек испуган, он нервничает, теряет способность нормально мыслить и спокойно разговаривать. Он начинает диктовать, приказывать, кричать, ругаться. Ребенок, в свою очередь, на все это реагирует также агрессивно.

Он со своей позиции также не может понять, что происходит с родителями. При этом он также ничего не может им объяснить: они же его не слышат!

Вот и готовый конфликт поколений, который может растянуться на очень длительный срок.

Исходя из подобной ситуации и задумывалась нынешняя социальная кампания. С ее помощью мы хотим обратить внимание обеих сторон (родителей и детей) на то, что любовь, внимание, умение вести диалог могут помочь избежать противостояния.

Каждый из участников конфликта должен остановиться, подумать, успокоиться, начать учиться спокойно разговаривать. Каждый из нас обязан понять самого себя, остальных членов семьи. Ведь проблема нынешних отношений «отцов-детей» состоит в том, что многие из родителей неспособны разглядеть в своем ребенке-подростке самого себя. И, конечно, всем нам следует учиться сохранять взаимную любовь и уважение друг к другу.

Родители в первую очередь должны осознать, что мир и понимание в отношениях с собственным ребенком зависят исключительно от них.

Сегодня утром по пути на работу мне встретился молодой папа, который вел за руку сына лет четырех. Скорее всего, они шли в детский сад.

Встречу можно было бы назвать идиллией, если бы не одно «но»: в ушах у отца были наушники, и он слушал музыку, вместо того, чтобы использовать это время на общение с ребенком. Неужели ему неинтересно с ним общаться, неужели та музыка, которую он слушал, дороже отношений с ребенком?

Пройдет время, этот ребенок вырастет, вставит в уши наушники, а отец будет недоумевать и обижаться, что сын живет сам по себе, не прислушивается к его советам, не разговаривает... Именно на подобные ситуации мы хотим обратить внимание людей.

Что еще для меня является хорошим моментом нашей социальной кампании? На то, что на специально созданном в рамках кампании «Растем вместе» новом сайте, о котором было сказано в начале разговора, родители могут написать письмо своему ребенку, в котором расскажут ему, что любят его, волнуются за него. Они могут написать о том, чего никак не могут понять, о том, что мешает им понять, о том, что не могут сказать глаза в глаза.

Что касается детей, то на этом же сайте они могут не только ответить родителям, но имеют возможность также разместить созданные ими клипы, адресованные всем «непонимающим» родителям на свете. Я надеюсь, что нынешняя кампания заставит многих людей задуматься о том, как они строят свои отношения не только со своими родными, с детьми, друзьями и просто со знакомыми».

Поддержавшая кампанию министр социальных дел Эстонии Марет Марипуу, выступая на пресс-конференции, созванной по случаю начала социальной кампании, организатором которой является семейный центр «Sina ja Mina», сказала, что сила семьи заключается в умении общаться:

«Нет смысла без конца упрекать друг друга. Это ни к чему не приводит, только портит нервы и усугубляет проблему. Не надо отказывать ребенку в ласке, если он в ней нуждается. Не надо грубо обращаться с родителями, если можно обращаться вежливо».

Руководитель Союза защиты детей Алар Тамм отметил также, что родителям необходимы знания о развитии детей и конкретные советы, чтобы справиться с воспитанием в нынешних условиях, которые кардинально отличаются от их собственного детства. Не бывает отдельно взятых проблемных детей, подчеркивает он, или проблемных родителей, бывают ежедневные типичные ситуации, в которых решение нужно искать сообща.