погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.09.07 | Обратно

Новый поворот

Евгения ГОРСКИ


Фото Николая ШАРУБИНА

Тренера и руководителя Tallinna Kaardikool Андрея Берсенева ученики и их родители просто обожают. С картинга начинали все известные - как отечественные, так и западные - гонщики, на которых хочется быть похожими малышне. И где еще, как не в картинге, 6-летнего карапуза одного посадят за руль и научат всем тонкостям? Андрею это удается блестяще.

Начинают в картинге лет с шести. Да, такие малыши ездят вполне самостоятельно и неплохо, улыбается тренер. Ну, конечно, если есть желание - у каждого свой характер. Ведь если малыш пришел на тренировку, как правило, он уже не боится. Но, справедливости ради, стоит отметить, что большинству картингистов - от 8 до 12 лет.


3 х фото из архива Андрея БЕРСЕНЕВА

«Дети хотят кататься, и им интересно ходить в кружок, - поясняет Андрей Берсенев. - Родители хотят, чтобы они еще и чему-то научились: правильно проходить повороты, соблюдать правила безопасности. Чтобы не просто так: купил билет - и поехал. У нас ведь и с безопасностью лучше дела обстоят, чем во время самостоятельной езды, - во время наших тренировок на трассе только дети».


О главном

Первая тренировка для самых маленьких начинается с занятий в классе. Теоретических. Начинают с рассказа о том, что такое картинг. Нет, о принципе работы двигателя карта не беседуют, малышне это пока не интересно. Сперва «о главном»: что происходит с машиной, если нажать на педаль. И о том, как правильно пройти поворот.

«На первом занятии они обязательно садятся за руль и выезжают на трассу, пробуют, как работает машина, - рассказывает Андрей. - И едут - сначала медленно. Во время первого заезда главное - ни во что не врезаться. Важно ощутить: нажал на педаль - машина повела себя так-то и так-то. Обычно на тренировке бывает два заезда. Между ними обсуждение: тренер объясняет, что было сделано не так, и во время второго заезда ребята пробуют исправить ошибки.»


Не шахматы

Родители могут быть спокойны: за все годы работы Андрея Берсенева и его коллеги, также тренера и руководителя Tallinna Kaardikool Романа Широкова, не было ни одного случая, чтобы карт перевернулся.

«Вокруг хобби-карта есть рама безопасности, она не дает переднему колесу машины наскочить на заднее колесо впереди идущей машины и перевернуться, - объясняет Андрей Берсенев. - Хобби-карт вообще сложно перевернуть, у него низкий центр тяжести, относительно небольшая скорость. Кроме того, с этого года устанавливают специальные бамперы, исключающие возможность перевернуться. Хотя, конечно, то, что связано со скоростью, не так безопасно, как игра в шахматы».

Но если в шахматы или на бальные танцы родители часто отдают детей «волевым решением», в картинге все зависит от желания ребенка, уверен тренер. «Если хотят только родители, толку не будет», - говорит Андрей. Правда, делится еще одним любопытным наблюдением: если родители имели отношение к профессиональному вождению, к автоспорту - дети более способны.

«На моей памяти было два случая, когда, стоило завести мотор, и ребенок начинал плакать, - вспоминает Андрей. - Пугаются обычно именно звука мотора. Но в основном приводят тех, кто уже знает, что ему нравятся гонки».

Словом, если собираетесь отдать ребенка на картинг, стоит «порепетировать». Для начала отправиться в картинг-центр и узнать, в какое время бывает меньше всего народу. И именно в это время прийти с ребенком на первое знакомство с машиной и трассой. Понравилось - можно вести на занятия.

Ну, а в итоге ребенок не только научится водить машину, но и «попутно» получит массу других дополнительных качеств. Гонки развивают реакцию, смелость, характер. На трассе ведь всегда много машин «колесо в колесо», и нужно не уступить. Проигрывая, от досады плачут - все как у взрослых!

Есть ли те, кому картинги не даются? Не получается, в основном, у тех, кто не хочет работать над собой, отвечает тренер. Но таких не много.


Как Шумахер

6-8-летние тренируются в классе Kadet со скоростью до 60 километров в час. Старшие, с 18 лет, по специальной лицензии с 16 лет, гоняют в классе Rotax-Max уже до 120 километров в час. Тренировки проходят в картинг-центре SAURIX. Что удобно - он открыт круглогодично.

«На открытых трассах зимой не поездишь, - поясняет Андрей Берсенев. - Летом мы тренируемся и на открытой трассе в Ыйсмяэ. SAURIX удобен тем, что здесь небольшая площадь и нужно правильно скомпоновать все повороты. В Ыйсмяэ места больше, и повороты там более скоростные. Мы арендуем трассы и карты - полезно тренироваться в разных условиях».

Тренируются на хобби-картах, на таких в любом картинг-центре может поездить любой желающий. Но не стоит забывать, что именно с них начинали все известные гонщики. Как отечественные, так и мировые звезды, например, Шумахер, Алонсо, Ряйконен.

«На хобби-картах зимой ездят даже взрослые картингисты, не каждый может позволить себе тренировки на открытой трассе, скажем, в Италии, - говорит Андрей Берсенев. - Для того, чтобы не терять «наката», ощущения машины. Гоночные карты, конечно, легче и мощнее. Но, с точки зрения физики, ведут себя точно так же и позволяют поддерживать форму».


Внутренний резерв

Для старших самое лучшее - соревнование. Гонки - вообще лучшая тренировка, считает тренер.

«Когда присутствует соревновательный момент, есть мотивация, - поясняет. - В гонке реализуется внутренний резерв. Хочешь - не хочешь, в гонке выкладываются больше. Чем больше, тем лучше развиваются. Без этого толку не будет. Гонки нельзя сравнить с обычной ездой по улице. Нужно войти в поворот именно с той скоростью. Если вошел медленно - теряешь время, слишком быстро - возникает скольжение, и опять теряешь время относительно того, кто идет на пределе. Нужно очень хорошо чувствовать машину, всегда быть на грани».


Из картинга - в «Формулу»

Те, у кого есть возможности, летом выезжают на большие соревнования. Уже не на хобби, а на гоночных картах - их либо покупают, либо берут в аренду.

«Обучение никогда не заканчивается, - поясняет Андрей Берсенев. - Постоянно развиваются даже гонщики «Формулы 1». Меняется трасса - у нас в SAURIX изменения бывают раз в полгода - нужно привыкать к новым поворотам».

Вот и совершенствуются-соревнуются. У Tallinna Kardikool есть своя гоночная команда - TKK Racing Team. И свои достижения. Так, Марк Рымуссаар в класе Kadet недавно занял 3-е место на этапе чемпионата Финляндии. Мартин Румп в классе Racet стал вторым на чемпионате стран Балтии, чемпионом Эстонии 2006 года и вице-чемпионом 2007 года.

В Эстонии на сегодня около 70 гонщиков - как детей, так и взрослых (18-20-летних). Заканчивая с картами, некоторые начинают выступать в «Формуле 3». Так, в картинге начинал нынешний чемпион британской «Формулы 3» Марко Асмер. И занимающий 4-е место в финской серии «Формулы 3» Егор Попов. Егор, к слову, с 9 лет занимался как раз у Андрея Берсенева и Романа Широкова.

«К сожалению, возможность выступать в гонках во многом связана с финансовыми вопросами, - отмечает Андрей. - Во времена Союза все финансировалось государством, и занимались картингами, участвовали в соревнованиях многие. Сейчас с каждым годом картингистов становится все больше. И кто знает, что будет через десять лет, когда начинающим заниматься сегодняшним 8-леткам исполнится по 18 - не исключено, что и в нашем государстве могут появиться спонсоры...»