"Молодежь Эстонии" | 03.04.08 | Обратно
Вечер при свечах
С картинами и тюльпанами
Нелли КУЗНЕЦОВА
Дуэт Александра Некрасова и Алины Клочковой. |
Институт экономики и управления становится не только образовательным, но и культурным центром, поднимая планку все выше и выше.
Поневоле вспоминается 1993 год, самые, что называется, глухие времена, когда, казалось, будущего нет и ничего невозможно, просто не удастся сделать. Вспоминается тесная комнатка в доме на Вана-Пости, где трудно было протиснуться между двумя столами, плотно приставленными друг к другу. В этой комнатке с ободранными обоями сидели два человека и… мечтали о будущем русскоязычном институте. И как выяснилось потом, не просто мечтали… Хотя многим тогда они казались беспочвенными фантазерами. Какой институт? Где он будет размещаться? Кто разрешит его создать?
Зал во главе с профессором Барабанером аплодировал бурно. |
Атмосфера в обществе, во властных структурах была, мягко говоря, далеко не лучшей для русскоговорящего населения. Недаром ректор института, профессор Барабанер, вспоминая те времена и то, сколь много усилий пришлось приложить, чтобы этот институт, тогда еще просто эколого-технологический колледж, действительно появился, горько сказал: «Кому-то очень хотелось, очевидно, чтобы наши юноши стали «ларечными мальчиками», а девушки — «панельными девочками». Я и сейчас помню, как один из известных политиков — не буду называть его по имени — цинично сказал тогда, нисколько не стесняясь: «Нам нужны будут работяги…»
Но вот он, институт… Большое здание на улице Эрика, своей широкой лестницей, просторными коридорами, уютными аудиториями, библиотекой неуловимо напоминающее питерские вузы. А на стене в вестибюле в элегантных, строгих рамках — три текста на английском, русском и эстонском языках. Это сертификат, выданный Международной организацией «Веритас» («Истина»), существующей и действующей в мире с 1828 года, сертификат, удостоверяющий высокий уровень качества управления учебным процессом. Совсем недавно здесь работали две авторитетнейшие комиссии европейских специалистов, одна из «Веритас», и вторая, проверявшая институт на получение международной аккредитации.
«Скрипач» Марины Принцевой. |
Могла ли тогда, 15 лет назад, Людмила Барабанер, нынешний проректор института, думать, что будет показывать в актовом зале института портрет блистательного, всемирно известного пианиста Юрия Розума? Он три часа играл здесь на рояле, готовясь к большому вечеру в Концертном зале «Эстония». И сказал потом, что здесь хорошо играть, хорошо репетировать, потому что в этом институте, в этом зале хорошая аура.
В том, что это действительно так, убеждались многие известные политические, общественные деятели, деятели культуры, выступая перед русскоязычной интеллигенцией, собирающейся здесь на вечера. Мы уже не раз рассказывали об этих вечерах из серии «Мультикультурный Таллинн», о встречах с писателем, журналистом, профессором Рейном Вейдеманном, искусствоведом и историком Юри Куускемаа, книгоиздателем Валентиной Кашиной, художниками Верой и Владиславом Станишевскими и многими другими. И каждый вечер интересен по-своему, и все они не похожи друг на друга.
А последний вечер в стенах этого института, прошедший в конце прошлой недели, был особенно хорош, особенно трогателен.
Ася Скамницкая и Владимир Игнатов. 4 х фото Элины ПЯЗОК |
Его проводили вместе институт, Таллиннское общество славянской культуры и известный галерист, не раз знакомивший нас с картинами известных художников, Ольга Любаскина.
Все было в этот вечер удивительно и трогало просто до слез. На стенах висели картины знаменитой петербургской художницы Марины Принцевой. Как раз в этот вечер выставка закрывалась, но можно было еще и еще раз вглядеться в блистательные работы этого мастера. Искусствоведы даже затрудняются найти название этому необычайному виду творчества. Его невозможно причислить к какой-то определенной категории, ввести в какие-то определенные рамки. Оно существует само по себе, великолепное, не похожее ни на что другое. Тканая живопись… Тут и краски, и нитки, и куски тканей, которые относятся к XVIII-XIX столетиям и которые Марина получала из музейных фондов.
Невозможно оторваться от этого скрипача в цилиндре, изогнувшегося на картине вместе со своей скрипкой, невозможно оторваться от этих стилизованных петербургских уголков, привидевшихся то ли во сне, то ли в фантасмагорических видениях. И можно захлебнуться этой брызжущей с картин яркостью красок, необыкновенным их сочетанием, можно снова и снова удивляться изяществу, тонкости исполнения, богатству фантазии.
Ольга Любаскина, представившая эти картины, говорит, что крупнейшие музеи России стоят в очереди к Марине, эта очередь растянулась уже на много лет вперед, все хотят показывать у себя работы Марины Принцевой. Кстати, год назад Русский музей в Петербурге организовал уникальную выставку: «Коллаж ХХ века». Наряду с работами таких блистательных художников, как Коровин, Бенуа, Кустодиев, были представлены и удивительные тканые картины Марины Принцевой.
Все в этот вечер было созвучно друг другу. И эти картины Принцевой, и оформление зала с горящими свечами в высоких канделябрах, с драпировками из нежных, струящихся тканей, с розовыми цветами в вазах. И с концертом…
Вот об этом хочется рассказать особо. В сущности, это было первое мероприятие вновь воссозданного общества славянской культуры. Нет, постарались поправить меня Татьяна Семенюк и Маргарита Хабулова, общество славянской культуры никогда не прерывало своей деятельности. Когда-то его создал Николай Васильевич Соловей, на его основе возродил Союз славянских просветительных и благотворительных обществ.
К Соловью можно было относиться по-разному. Его любили и не любили, на него обижались, сердились, иной раз даже возмущались. Но когда он ушел из жизни, стало особенно ясно, как много он сделал для русской культуры в Эстонии, для всех нас. Заменить его невозможно. Но помнить его, продолжать то, что он считал своей миссией, главным смыслом своей жизни, то, что важно и необходимо для всех нас, нужно.
Таня Семенюк, хрупкая и тоненькая, изящная, артистичная Таня, и не подумаешь, что в ней окажется столько силы, столько настойчивости и столько упрямой верности, говорила, что после смерти Николая Васильевича они все как-то растерялись. Но надо было провести праздник «Славянский венок», готовить который начал еще сам Соловей. И собрав последние силы, стиснув, что называется, зубы, сказала Таня, они его провели. А потом как-то затихли. Или нам показалось, что затихли? На самом деле совершалась какая-то подспудная работа.
И вот оно, это общество, возродилось. И первой ласточкой, первым его детищем стал этот концерт, замечательный концерт. Казалось, все они, его участники, вложили в него все силы души. Концерт стал и серьезной заявкой на будущее, и данью памяти Николая Васильевича Соловья. Как будто попрощались с ним и заглянули вперед. Не забывая, однако, заветов создателя общества. Мы все, и артисты, и зрители, словно купались в звуках музыки, в звучании певческих голосов, в стихотворных строчках великих наших поэтов.
И как пел Александр Некрасов, избранный, кстати, новым председателем общества славянской культуры. Уже потом, после концерта, он сказал, что общество, по его мнению, должно объединять, уже объединяет единомышленников, людей, глубоко заинтересованных в сохранении и развитии русской культуры, убежденных в том, что это можно и нужно делать, обеспокоенных судьбой, будущим русскоязычной нашей молодежи.
И как пела скрипка в руках юной Аси Скамницкой, студентки Музыкальной академии… Можете ли вы представить себе, как звучит «Сентиментальный вальс» Чайковского, когда играют вместе скрипка Аси и рояль в мастерских руках Владимира Игнатова? Комок подкатывает к горлу…
Алина Клочкова, заслуженная артистка Российской Федерации, в черном своем одеянии, отблескивающем в причудливом сиянии свечей, исполняла знаменитое «Старый муж, грозный муж». И сам Верстовский, когда-то написавший эту музыку, был бы доволен, наверное, звучанием ее голоса, чувством, которое она вложила в этот романс.
А Юлия Ботвина, солистка театра «Эстония», молодая надежда Русского филармонического общества, в зеленом своем мерцающем платье порадовала всех арией Снегурочки из оперы Римского-Корсакова.
И, конечно, были замечательно хороши чтецы Лидия Головатая и Сергей Черкасов, актеры Русского драмтеатра. Стихи Игоря Северянина, Анны Ахматовой, Саши Черного, что было совсем уж неожиданно и необычайно интересно, можно было слушать и слушать без конца.
Вот такой замечательный получился вечер. С бокалом вина после концерта, с маленькими бутербродиками… Остается надеяться, что такие вечера с их необыкновенной, волнующей атмосферой, с их теплым светом будут проходить здесь все чаще…
|