"МЭ" Суббота" | 04.04.08 | Обратно
Усвоенный урок?
Накануне годовщины апрельских событий наш корреспондент Этэри КЕКЕЛИДЗЕ встретилась с вице-канцлером Министерства внутренних дел ЭР Эркки КООРТОМ и попросила его ответить на некоторые вопросы.
Вице-канцлер МВД Эркки КООРТ: «Ограничения возможны, если поступит информация о возможных провокациях». Фото Элины ПЯЗОК |
Год назад в преддверии Дня Победы 9 мая в Таллинне разыгрались события, которые уже вошли в историю как «бронзовая ночь». 26 апреля после того, как на Тынисмяги появилась огромная палатка, накрывшая площадку около Солдата и сам монумент, здесь собралось огромное количество людей, протестовавших против намерения властей переместить памятник из центра города на Военное кладбище. Дело закончилось столкновениями с полицией и беспорядками, ночью Бронзовый солдат был тайно перемещен, и вечером 27 апреля начались новые столкновения с полицией, опять разгром витрин и киосков. Все это памятно любому таллиннцу, и сегодня мы не будем еще и еще раз проигрывать возможные варианты событий, приведших к расколу общества, не преодоленному до сих пор. У нас другая цель.
- Какие уроки, на ваш взгляд, извлекли общество и министерство из событий апреля прошлого года? Анализировала ли полиция свои действия в те дни, и какие выводы сделаны? Связан ли с этими выводами законопроект, уже названный «законом о бронзовой ночи», расширяющий полномочия полиции в области применяемых средств?
- Начну с того, что это событие не было радостным ни для одного человека, проживающего в Эстонии. Что касается уроков для полиции и последующего анализа, разумеется, они были сделаны, но произошедшее анализировалось с точки зрения того, что следует изменить на будущее. То есть анализ производился не с точки зрения символического смысла события, а с конкретной ситуативной точки зрения, когда масса людей вышла из-под контроля. Когда собираются большие массы народа, даже организованные, никогда не исключается тот момент, что эта масса вдруг может стать неуправляемой, каким бы авторитетным ни был сам организатор. И то, что мы видели в апреле, можно в принципе сопоставить, например, со стычкой английских фанатов на футбольном поле после игры. Но уличные беспорядки все же несколько иное, и как раз уточнялось, что и как надо в этом случае делать иначе.
Важную роль в обеспечении порядка и безопасности людей играют сами люди и их семьи. Если оглянуться на прошлый год, то вспомните, как много было тогда на улицах подростков, и далеко не все из них понимали, что происходит на самом деле. Им было просто интересно, но их использовали, и, таким образом, получилось, что множество молодых оказались вовлеченными в события, в которых не виноваты и в которых их нельзя обвинить. В этом заключается урок родителям - они должны внимательней следить за тем, где проводят время их дети-подростки, чем занимаются. Ведь не секрет, что среди большого сосредоточения людей всегда присутствуют и злоумышленники, и преступники. Так везде - и у нас в Эстонии, и в России, и в Украине. Вот, к примеру, почему много краж случается в троллейбусах? А потому, что там тесно, много народу. Так же бывает и на многолюдных собраниях, демонстрациях. Вокруг вьются те, кто имеет свои выгоды. То же можно сказать и о прошлогодних событиях в Таллинне. Ведь первый камень был брошен тогда теми, кто был заинтересован, чтобы задуманное осуществилось именно так, как было выгодно именно им. Соответственно люди вокруг начали заводиться, и градус напряжения пополз вверх. Всегда проще всего манипулировать школьниками. Они молоды, мир принадлежит им, они желают действий. Поэтому так важно, чтобы родители знали, где их дети, чем занимаются.
- Но разве вокруг памятника в первый день собрались только подростки?
- Было много подростков в возрасте 15-16 лет, много приехавших из других мест, студентов техникумов. Жаль, что многие хорошие подростки оказались замешанными в события, которые оставили печать на их будущем. Возник массовый психоз — кто хватал бутылки с витрин, кто что. В обычной ситуации эти подростки никогда бы себе такого не позволили. А под влиянием массового психоза возможно все.
И невозможно разделить: это делали русские, а это — эстонцы. В те апрельские события на улицах были и эстонцы, которые бросали камни в окна. Громили вне зависимости от национальности.
- Скажите, а какова все-таки на сегодня официальная точка зрения: были ли события на Тынисмяги стихийным выбросом массового недовольства планами перемещения памятника, или организованными?
- Поскольку суд не сказал своего окончательного слова, то мне очень трудно ответить на этот вопрос. Но могу лишь только повторить: когда в одном месте сосредоточивается огромная масса людей, эмоции могут брать верх. Ни для кого не секрет, что по сравнению с эстонцами русские более эмоциональны и поэтому легче вспыхивают.
- В связи с повышенной эмоциональностью толпы вопрос: как оценивается подготовка к участию в таких операциях Кайтселийта и добровольных помощников полицейских? Кто с ними работает — психологи? Инструкторы?
- Население Эстонии невелико, и потому всегда стоит вопрос о том, сколько должно быть полицейских, пожарных, пограничников. И чтобы государство было максимально эффективным, надо привлекать как можно больше добровольцев. И возникает вопрос: кто эти люди? Позиция МВД на этот счет однозначна: доброволец должен помогать, а не создавать дополнительных проблем.
Надо проверять, чтобы среди них не попадались те, с кем не хотелось бы встретиться на улице. Но если среди добровольцев все же оказываются такие люди, которые сами совершают проступки и даже преступления, то они должны будут впоследствии нести за это ответственность. С добровольцами работают постоянно, а на начальном этапе именно в том направлении, чтобы выявить, кто они, насколько способны к выполнению такой работы. Чтобы не создавались ситуации, когда человек, который на своей основной работе находится в состоянии стресса, пользуется добровольческими обязанностями, чтобы от этого стресса разрядиться. Что же касается сотрудников ведомств МВД, пожарных, пограничников, то главное для нас — контролировать и работать над тем, чтобы никто не злоупотреблял своими полномочиями. Человек, считающий, что он власть и может все, должен немедля покинуть наши ряды.
Добровольных помощников обучает Академия внутренней обороны при МВД, добровольных помощников полицейских обучает и сама полиция. Если кто-то из них совершил, к примеру, проступок, то такого человека немедля отчисляют.
- Как прогнозирует министерство ситуацию в нынешнем апреле-начале мая: какие задачи ставятся перед полицией? Какие инструкции получат полицейские 26 апреля и 9 мая? Это нужно знать, чтобы ненароком не спровоцировать нежелательные реакции блюстителей порядка.
- Дело полиции - обеспечивать общественный порядок где бы то ни было. Вести себя при этом полиция должна так, чтобы не провоцировать людей на правонарушения. И в любом случае она должна вести себя гуманно, по-человечески. Не провоцировать эмоциональных взрывов у людей - независимо от того, стоит на дворе апрель, май или какой-то другой месяц. Это обязанность полиции. Что же касается названных вами знаменательных дат, то понятно, что они имеют определенную эмоциональную окраску: 9 мая в России, в Украине и в других странах празднуют окончание Второй мировой войны, но следует помнить, что Эстония 9 мая отмечает День Европы.
В эти эмоциональные дни людей на улицах больше обычного. Например, на улице Фильтри, у военных памятников в других городах страны. Что касается 26 апреля, то наверняка есть люди, которые непременно захотят воспользоваться связанной с этой датой эмоциональностью. Поэтому хочу еще раз подчеркнуть, что каждый человек, прежде всего, должен сам анализировать свое поведение, а родители знать, где находятся их дети. Если бросить в народ клич, то он, конечно, соберется, а эмоционально завести толпу очень легко. И воспользоваться этим накалом будет очень просто. В любой толпе есть радикалы, такие есть как среди эстонцев, так и среди русских. Всегда найдутся те, кто хочет повернуть события в свою пользу, спровоцировать беспорядки, за что ухватятся газеты. И анализируя прошлогоднее поведение журналистов некоторых российских изданий, которые односторонне подавали события, можно сказать, что это был заказ.
- И последний вопрос, чисто конкретный. Если я лично как частное лицо приду 26 апреля и, как всегда, 9 мая на Тынисмяги положить цветы к месту, где стоял Солдат, то какой вариант событий возможен? Мне разрешат это сделать свободно? Меня не пустят? Или меня задержат и предъявят какие-либо обвинения?
- Эстония свободная страна, Таллинн свободный город, никаких ограничений сейчас нет. И если человек хочет отнести цветы на Тынисмяги, то в настоящий момент этому нет никаких препятствий. Идите и несите. Каждый человек может возложить цветы на излюбленное место, где нет определенных ограничений (к примеру, частное владение и т.д.). Если рассмотреть события апреля прошлого года, то ведь не сам факт возложения цветов был чем-то вызывающим, а то, какие эмоции у одной и другой стороны вызывало само место, куда приносили цветы. Проблема как раз возникла с того момента, когда стало собираться много народу. А в толпе, как известно, не без злоумышленников.
Пока все спокойно, вы можете принести цветы. Но если поступит информация о возможных провокациях, то ограничения возможны.
|