"МЭ" Суббота" | 04.04.08 | Обратно
Пусть русские станут «нашими»
Барби Пилвре пишет в Eesti Ekspress, что в одной из редакций, где она работала, был оформитель Евгений – вежливый и интеллигентный русский, который по-эстонски говорил почти без акцента.
Все с ним хорошо ладили, но общение не было совершенно свободным. Ведь на работе случаются конфликты, коллеги ссорятся. Но с Евгением ссориться никто не осмеливался. Дружеское отношение к Евгению было деланным и напряженным.
Вот и с интегрированными русскими эстонцы обращаются, как правило, осторожно, как будто боятся их сломать. Неужели из благодарности за то, что они выучили эстонский? Или же это обычная вежливость по отношению к совершенно чужим людям? Ведь со своими люди не боятся ссориться.
В Эстонии возможности русских не равны с возможностями эстонцев, даже если у них есть образование, они знают эстонский язык и являются эстонскими гражданами. Социологи называют это феноменом стеклянного потолка: все предпосылки для успеха имеются, но молчаливые договоренности в обществе определяют, что успеха не будет. На многих предприятиях, например в сервисе, работают молодые люди с русскими именами, которые безупречно говорят по-эстонски. Но в нерабочее время они предпочитают свою социальную среду. Именно поэтому, считает Барби Пилвре, успехи русских в эстонском обществе скромны.
С помощью законов, а также следуя идеалу национального государства, в Эстонии исключено, чтобы русских было слишком много там, где принимаются настоящие решения, – на вершине общества. В мире бизнеса есть богатые русские. В основном их деятельность связана с транзитом и происходит вне эстонского общества, являясь международной. Если бы эти деятели стали такими же влиятельными в эстонском обществе, как, например, Сели, Сыырумаа, Тааль, Крууда, если бы у некоторых русских бизнесменов была такая же социальная позиция, то во многих местах загорелся бы красный свет: основы государственности Эстонии в опасности. В Эстонии у денег есть национальность!
В обществе в советы влиятельных учреждений часто ищут «русских», чтобы наладить отношения с русской общиной. Но их трудно найти. В то время, когда компетенцию русских видят в основном в их национальности, эстонцы русских называют «они». А это и есть дискриминация, пишет автор статьи.
Строительство эстонского национального государства тоже шло успешно. В том смысле, что русские участвовали в экономической жизни Эстонии таким образом, что им не приходилось консолидироваться на национальной почве. Влиятельных русских партий нет. Говорят, что нет харизматических лидеров.
В этом свете новое значение приобретают данные о том, что у эстонцев рождается больше детей, чем у неэстонцев.
Одновременно сокращается численность населения Эстонии, сокращается рабочая сила, не хватает также мозгов. Эстонцы могли бы проявить свойственный им прагматизм и признать: для будущего Эстонии полезнее, если молодые русские, которые здесь родились, не ощущали бы себя отверженными и не уезжали бы искать счастье в другие страны ЕС. И это - задание не только для государства, но и для каждого предприятия. Вместо того, чтобы мечтать об индийцах и китайцах, нужно заниматься местными молодыми русскими.
|