погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 04.04.08 | Обратно

Всю жизнь работаем на пенсию

Виктория ЮРМАНН


Джордж Коатс и Роберт Китт считают необходимым повысить взносы во вторую ступень пенсионного страхования. Фото Николая Шарубина

Современная отечественная пенсионная система находится сейчас в том же возрасте, что и те, на кого она прежде всего рассчитана, – вся жизнь еще впереди, однако уже настало время скорректировать свое финансовое поведение и выбрать наиболее выгодное решение, способное обеспечить благосостоятельную жизнь в том будущем, когда мы уже не будем работать.

«Я ...дцать лет работал на это государство, а что получил взамен?» — этот вопрос пенсионера – кошмар для правительства любого государства с тех пор, как оно осознает, что его основной проблемой является обеспечение не столько быстрого роста экономики, сколько благосостояния каждого члена общества, причем не только в то время, когда он производит все новые ценности, но и по завершении активной экономической деятельности.

Эксперты уверены, что бедность среди пенсионеров вызывает недовольство и может стать причиной политической дестабилизации в государстве.

Каждый принимает свое решение

«В первой четверти прошлого века мой выдающийся соотечественник Джон Мейнард Кейнс напиcал: «В длительной перспективе мы все умрем». Прошло время. Сегодня мы знаем, что в длительной перспективе мы все станем пенсионерами», — напомнил журналистам на встрече, организованной Hаnsa Investeerimisfondid, Джордж Коатс, заместитель главного редактора специализирующегося на теме пенсионных фондов журнала Investments&Pension Europe.

Первые пенсионные системы появились еще в XIX веке. Но эта тема в общем-то не создавала головной боли правительствам до 60-х годов прошлого века, т.е. пока работники, заработавшие себе на посттрудовую жизнь, не перестали спешить с уходом из этого лучшего из миров.

В настоящее время в европейских странах существуют разные пути по сохранению жизненного уровня вышедших на пенсию людей в зависимости от социальных, политических и культурных традиций. Пенсионные системы стран Европы можно подразделить на два основных вида. В Испании, Португалии, Франции, Германии, Италии и Австрии, к примеру, главную роль в пенсионном обеспечении играет государство. В противовес им Нидерланды, Великобритания и Финляндия основную ставку делают на человека работающего – его стаж, его зарплату и т.д., а государство обеспечивает лишь минимум, который не позволяет сохранить по окончании активной трудовой деятельности прежний жизненный стандарт.

Впрочем, есть одна общая для старых европейцев составляющая – все они пытаются провести реформы своей пенсионной системы с тем, чтобы соответствовать изменяющейся демографической, а следовательно, и социальной ситуации в стране. Население стареет со сказочной быстротой. Например, в Германии уже к 2035 году 30% населения будут составлять люди старше 65 лет. При этом германское государство имеет одну из самых щедрых в Европе пенсионных систем, которая обеспечивает большинству работников их почти привычный доход и после ухода на пенсию.

Новички нашли свой путь

И в странах Восточной Европы, начавших реформировать свои пенсионные системы после распада социалистического блока, нет единого подхода в отношении обеспечения безбедной старости. Их объединяет лишь приверженность к индивидуальной системе пенсионных накоплений, в то время как евростаричье отдает предпочтение пенсионным фондам работодателей или отдельных секторов промышленности, как тот же пенсионный фонд работников металлообрабатывающей промышленности Германии.

Эстония не была пионером пенсионной реформы на постсоциалистическом пространстве. Мы задержались по сравнению, скажем, с Венгрией и Чехией с введением третьей ступени — т.е. добровольного — пенсионного страхования, а вторую обязательную ввели раньше только Румынии, Словакии и Литвы.

В Чехии и Словении второй ступени страхования вообще нет, эти страны уверяют, что им вполне достаточно третьей.

В Эстонии, по мнению председателя правления Hаnsa Investeerimisfondid Роберта Китта, вторая ступень пенсионного страхования – это «компот», поскольку по евросоюзным меркам в нее взносы делает работодатель, а у нас сам работник и государство за счет собираемого с работодателей социального налога. Но как бы то ни было, шесть процентов брутто-зарплаты каждого работника ежемесячно уходят на его счет в пенсионный фонд. Другими словами, копить на старость начинают теперь с момента первого поступления на работу.

Стареем, однако, быстро

Еще сто лет назад в Эстонии на одного пенсионера приходилось с десяток работников, а сейчас всего 1,35. И эти неполные две активно действующие на рынке труда единицы не в состоянии заработать себе на жизнь и на пенсию одного из своих соотечественников. Уже сейчас бюджет Департамента социального страхования составляет четверть общегосударственного, но общая численность населения продолжает снижаться, а доля пожилых людей в обществе, наоборот, увеличиваться.

В такой ситуации есть два выхода: повысить социальный налог работодателю с 20 до, скажем, 50 процентов, что приведет к дисбалансу в экономике вследствие массового исхода бизнеса из страны, или снизить нынешние пенсии, вызвав волну справедливого народного гнева. То есть оба заведомо проигрышны.

Насколько хороша новая пенсионная система, покажет только время. Однако она способствует тому, что люди начинают откладывать на пенсию еще в молодости, и, следовательно, у них есть достаточно времени обеспечить себе безбедную старость. «Если есть что-то в нашей стране хорошее, осуществленное в сотрудничестве частного сектора и государства, то это пенсионная кампания 2002 года», — считает Роберт Китт.

На данный момент ко второй ступени пенсионного страхования в Эстонии примкнули более 550 тысяч человек из почти 800 тысяч работающих. Общий объем имущества пенсионных фондов составляет 11,2 миллиарда крон.

Секрет успеха в разнообразии

Но специалисты считают, что дееспособность отечественной пенсионной системы, довольно успешно стартовавшей, будет зависеть от дальнейших политических решений государства.

Коатс указывает на то, что пенсионные системы с небольшими взносами приводят к обнищанию пенсионеров. А бедные пенсионеры мало потребляют, и чем более велика их доля в обществе, тем хуже это отражается на экономике страны в целом.

По словам Роберта Китта, мы платим на свою пенсию меньше других европейцев. Что такое эти 6% от зарплаты? За 48 трудовых лет они позволят скопить сумму, равную зарплате всего лишь за четыре года (при нулевой производительности).

Руководитель HansaInvesteerimisfondid считает, что государству было бы, к примеру, выгоднее снизить подоходный налог, а систему долевого участия работника в пенсионной системе сделать более гибкой. Сейчас работающий человек платит обязательные 2% брутто-зарплаты, а мог бы по своему выбору вносить до 10%.

«Но это дело вкуса и политического решения», — заметил при этом Роберт Китт.

Законодательство отстает от жизни

Первые выплаты в рамках второй ступени пенсионного страхования, запущенного шесть лет назад, начнутся уже с будущего года.

Специалисты HansаInvesteerimisfondid утверждают, что количество пенсионеров, имеющих накопления по второй ступени, и сами суммы выплат будут небольшими.

Но вот механизм выплаты, похоже, не ясен пока и им. Роберт Китт с коллегами предполагает, что пенсионер будет заключать договор с каким-либо обществом страхования жизни, которое на основании величины накопленной суммы и среднестатистической продолжительности жизни определит суммы ежемесячных выплат, кои и будет переводить на счет человека до самой его смерти.

Запрос в Министерство финансов, в ведении которого находится данный вопрос, остался без ответа.