"Молодежь Эстонии" | 08.04.08 | Обратно
Прогулка по времени
Лев ЛИВШИЦ
фото Элины ПЯЗОК |
Из истории нельзя вычеркнуть ничего.
Слишком дорого приходится за это расплачиваться.
Ю.М.Лотман
Разные бывают музеи. Есть хранящие произведения искусства, творения природы, есть мемориальные музеи, посвященные людям или событиям, музеи истории народов, стран, городов, посвященные достижениям науки и техники, шедеврам архитектуры, театрального искусства; наконец, есть музеи, которые показывают сами себя, - древние замки, дворцы, соборы, крепостные башни, жилые дома.
Главный экспонат
Таллиннский Городской музей вобрал в себя сразу нескольких типов музейных собраний, и, по сути дела, сегодня это один из самых крупных музеев Эстонии. Судите сами - в его состав, кроме главного здания на улице Вене, входят филиалы: мемориальный Дом-музей Петра I в Кадриорге, памятник крепостной архитектуры средневековая башня Кик-ин-де-Кек, экспозиция которой рассказывает об истории возведения укреплений города, выставочные помещения “Раэ” в здании бывшей тюрьмы XIV столетия, наконец, Музей игрушек на улице Коцебу.
Сегодня ознакомимся с собранием, рассказывающим об истории столицы Эстонии. Есть в музее на улице Вене, 17 “экспонат”, о котором следует сказать особо - это само здание, первое упоминание о котором восходит к XIV столетию, к 1363 году. Вряд ли один из домовладельцев, богатый ревельский купец XVI века Ханс Виянд думал, что в этом доме, а заодно и в двух соседних зданиях будут со временем наемные квартиры, затем картонажная фабрика, аптечный склад и, наконец, Городской музей, главный экспонат которого, вероятно, само здание. Объединив под одной крышей прежние дома, оно сохранило отдельные приметы строительных периодов нескольких веков, типичные черты и детали купеческого жилого средневекового Ревеля (Таллинна).
Дома Старого города возводили в основном из местного слоистого известняка, материала, в отличие от кирпича, не очень пластичного. Это и предопределило их конструктивное и художественное решение. Гладкие суровые стены фасадов и интерьеров оживляли отдельные детали из тесаного камня, кованого металла и дерева. Уже у входа нас встречают глубокий профилированный портал, характерный для жилых домов Ревеля XV-XVI веков, и каменные рамы с переплетами большого прямоугольного окна. Спасибо мастеру-каменотесу, оставившему дату их создания, - 1513 год. И хотя время оставило следы многочисленных перестроек, главное - дух средневекового дома сохранился.
“Музей не книга и не школьный урок, и наша цель, - говорит заместитель директора музея по науке Сулев Мяэвяли, - донести до посетителей историю Таллинна через приметы времени, через вещи, которые оно, время, сохранило. Пройдите по залам, и вы невольно почувствуете, услышите и поймете, как и чем жил наш город”.
Откроем старую дверь
Отправимся на прогулку по времени. Главное помещение в жилище богатого ревельского купца XVI столетия - обширный вестибюль, в котором и проходила вся его жизнь. Да вот и он, сидит за столом, покрытым красивой скатертью, и при свете свечей в канделябре пишет гусиным пером деловое письмо, может быть, список для закупки в Любеке нужных товаров и отправки из Новгорода в Ревель партии мехов соболей и белок знакомому купцу из Гамбурга…
На каменной винтовой лестнице хозяйка дома в нарядном бархатном платье дает указание служанке, которая стоит около очага, что приготовить к обеду. В дальнем правом углу вестибюля большой открытый очаг, над ним кожух с прямоугольной дымовой трубой, проходящей через все этажи, рядом чугунные котлы, медные кастрюли, тазы и другая кухонная утварь, здесь же дрова и лучины для растопки… Если присмотреться, то можно увидеть на капители колонны кожуха трубы дату - 1503. Подумать только - пятьсот пять лет назад в этом очаге готовили трапезу обитатели дома на улице Вене!
Между очагом и каменной винтовой лестницей дверь, которая ведет в единственную обогреваемую жилую комнату ревельского бюргера XV-XVI веков. Зайдем в это помещение. Сегодня здесь нет средневековой мебели и других необходимых вещей обитателей того времени, но сохранился глубокий подвал, в котором хранили продукты и вино, там же каменка, поставлявшая через отверстие в полу теплый воздух в жилую комнату.
В центре этого зала можно увидеть весь Ревель 1825 года, и Нижний город, и Тоомпеа. Здесь недавно установлен большой макет, созданный местным реставратором Верте. Перед нами ярко-красные островерхие черепичные крыши прижимающихся друг к другу узких фасадов домов, уходящих в глубину кварталов, ущелья переплетающихся улиц, а над ними вертикали соборов со шпилями, общественных зданий: Ратуши, купеческих и ремесленных гильдий, опоясывающая защитная стена с городскими воротами и десятками крепостных башен. Для того, чтобы разобраться в переплетении уличной сети и найти, где те или иные объекты макета, на специальном пульте установлены 16 кнопок с указанием местоположения наиболее важных зданий и сооружений города. Нажимаете на кнопку, и вспыхивает огонек у нужного объекта. Вот Ревельская Ратуша, где заседал магистрат, напротив, на Большом рынке, старейшая в прибалтике аптека; церкви Святого Духа, Нигулисте и сгоревшая в июле 1820 года церковь Олевисте, и на макете она стоит без всех пяти киверов, а на Тоомпеа, на Дворцовой площади, нет еще собора Александра Невского (его построят в 1900 г.); крепостные башни - “Толстая Маргарита”, “Кик-ин-де-Кек” и “Золотая нога”; здания Большой купеческой гильдии; защитные стены и городские ворота…
На торцовой стене большой экран демонстрирует фотографии и кадры кинохроники истории Таллинна. По стенам в витринах металлические кованые ажурные накладки, замки, ключи, детали и украшения дверей, ручки, уголки и анкера на стенах. Интересная коллекция фаянсовых изразцов печей; планы города Ревеля и другие материалы.
Галеон, фрегат и Старый Тоомас…
Поднимемся по деревянной лестнице на второй этаж и зайдем в зал, посвященный морю и судам. К потолку подвешена модель галеона XVI столетия, внизу шведский фрегат XVII века, оба они из Дома Братства черноголовых. Здесь же трехмачтовый корабль и еще одна большая модель судна, части такелажа, пушки, якоря, канаты, матросские сундучки, панорама Ревельской гавани, порта и… негромкий шум, то нарастающий рокот волны, то затихающий ласковый шелест прибоя на песке...
В нише короткого прохода медный флюгер Старый Тоомас. Во время войны была разрушена башня Ратуши, флюгер упал и разбился, его восстановили, но в 1953 году был воссоздан новый медный флюгер, и простоял он здесь 45 лет, и снова заменили его улучшенным вариантом. За проходом зал, заполненный экспонатами, рассказывающими о жизни средневекового города. Фигуры ремесленников, сцены их работы. Каменотес обрабатывает каменный брус для очередной стойки, кузнец с молотом над наковальней, тут же его изделия - подковы, дверные петли и анкера; бондарь трудится над кадкой, сапожник тачает сапоги. Группы монахов и монахинь ревельских монастырей, священник, купцы, члены магистрата, всадник на лошади в богатом наряде, аптечные фаянсовые банки XVI века, в которых хранились лекарства, богадельня... И все время слышен шум города: звуки молитвы, говор толпы на рынке и улицах, лай собак, мычание коров, цокот копыт и грохот телег на булыжной мостовой.
За углом зловещая фигура палача в красном плаще и орудия пыток - всевозможные зажимы, при помощи которых он добывал нужные признания. Здесь же меч, отрубивший за века немало голов.
Отдельная экспозиция посвящена Ревельской Ратуше - заседание ратманов, сундук городской казны, позолоченный ключ от крепостных ворот, кубки ремесленных цехов и гильдий. Большая модель средневекового жилого дома бюргера (горожанина), через вырезы в стенах и кровле можно видеть устройство здания от погреба и вестибюля до закромов под островерхой крышей.
Мы в зале, названном Varakambеr (сокровищница). Его проем украшен богатым резным каменным порталом с фигурами женщин, бюстом владельца и гербом. Ранее этот портал украшал жилой дом на улице Вене (современный № 7). По стенам зала портреты шведских королей XVI-XVII веков, русских императоров. В витринах изделия из фарфора фабрик Германии, Франции, Англии, Дании, фаянс ревельской мануфактуры аптекаря Христиана Фика; серебряные кубки, бокалы; стяги Братства черноголовых, в красивой резной раме список членов Большой купеческой гильдии с 1363 по 1926 год.
Завершив прогулку по этому необычайно компактному и богатому экспонатами музею, убедился, что здесь немало посетителей, и особо отрадно видеть молодые лица - в этот день, 26 марта, в залах Таллиннского Городского музея встретил московских ребят с Поезда дружбы.
|