погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.04.08 | Обратно

Последний аккорд?

На этой неделе в галерее Aatrium открылась выставка художников «Таллинн — Петербург»

Нелли КУЗНЕЦОВА


О. Любаскина и художники-участники выставки.

Организатор выставки галерист Ольга Любаскина дала этому собранию художественных работ разных мастеров поэтическое название — «Посвящение». Это, и в самом деле, посвящение весне, любви, красоте. На серых каменных стенах, в колеблющемся свете свечей в высоких канделябрах хорошо смотрелись яркие, красочные натюрморты, самые разные цветы на картинах, женские лики, полные таинственной прелести.

Выставка соединила группу таллиннских художников, имена которых хорошо известны, и представителя художественного мира Санкт-Петербурга. Художник Сергей Минин, выступая на открытии выставки, хорошо сказал, что «живопись нас соединяет, мы сильнее, когда вместе, мы оттеняем и дополняем друг друга».


Посол РФ Н. Успенский и художник С. Минин.
К открытию выставки художники подготовили совершенно новые работы. И так интересно было смотреть, как меняются во времени они сами, какими предстают перед нами на той или иной выставке.

Мы не видели, например, такого Владимира Бачу. Обычно его картины поражают сочностью, брызжущей с полотен яркостью красок. На этой выставке он иной. Спокойные тона, задумчивые виды… «Водопад в Ягала», монастырь где-то во Франции… Сам Бачу сказал, что проехал по следам импрессионистов, по следам Ван Гога, Тулуз-Лотрека, Сезанна, французских художников, которых любил, которым поклонялся с тех пор, как сам начал рисовать. У Бачу удивительный талант, не рассуждающий, не глубокомысленный, а скорее, интуитивный, «животный», как выразился кто-то из художников.

И Слава Семериков — другой… Его изящные женские головки с полуоткрытым ртом, откуда виден острый кончик тонкого язычка, эти изысканные работы с легким эротическим оттенком коллеги-художники Валерий Лаур и Сергей Минин то ли в полушутку, то ли всерьез назвали «эстетическим эротизмом». Сергей Минин даже сказал, что это достижение конца XIX — начала XXI века. Позвольте, а куда же делся век двадцатый? Оказывается, он, Слава, с легкостью, с элегантной непринужденностью его проскочил, пропустил через себя.


Приветствует вице-мэр Д. Бородич.
А сам Валерий Лаур на этой выставке великолепен. Его «портрет искусствоведа» даже не портрет. Это философская картина. Можно было бы даже сказать, что это жемчужина выставки, хотя, быть может, иные зрители с этим не согласятся. Но, Боже мой, какой выразительный, лукавый взгляд у женщины на картине, какая поразительная прямо-таки светящаяся кожа… Невозможно было не спросить у Валерия Лаура, как это делается, как получается на картине эта великолепная, живая, полная прелести женская кожа. Он улыбнулся, сказав, что это неореалистическое достижение. А стоявший рядом Сергей Минин, знающий как будто все на свете и все умеющий объяснить, сказал, что Валерий пользуется достижениями старых мастеров, оставаясь при этом современно чувствующим и мыслящим человеком. Впрочем, эту картину не хочется раскладывать на части, как-то пытаться анализировать. Хочется просто ловить этот лукавый, умный взгляд, смотреть на эту светящуюся женскую кожу. Хотя Сергей Минин посоветовал зрителям внимательней присмотреться к руке женщины, изображенной на портрете. С нее как будто и вправду скользят, падая вниз, слепцы с известной картины Брейгеля-старшего, голландского мастера. И тут же — наскальная живопись, изобретение, порыв тех первых людей, которые затерялись где-то в туманной глубине веков. Что хотел сказать этим художник?

Анатолий Страхов на этой выставке в общем-то традиционен, очень похож на самого себя. Те же женские головки с загадочным взглядом словно обращенных внутрь себя глаз…


4 х фото Элины ПЯЗОК
Поневоле останавливаешься возле небольшой и как будто отдельно висящей картины Николая Кормашова. Цветок мальвы на темно-коричневом фоне. Одинокий, гордый цветок… Как живое существо.

Сам Минин показал на этой выставке свою «Фею ручья». Обнаженное тело, наполовину погруженное в прозрачную воду, в лучах закатного солнца. Закрытые то ли в полудреме, то ли в неге глаза… А кажется, если она, эта женщина, вдруг поднимет веки, в лицо вам ударит взгляд. Минин это умеет — создавать на полотне глаза у своих героинь, колдовские глаза, от которых становится не по себе…

Очень интересный художник и Сергей Яценко. Его работы до сих пор не были здесь так уж известны. Очевидно, мало кто в Эстонии видел их. И это понятно. Яценко начинал учиться как художник в Эстонии, жил в Ида-Вирумаа. Но в основном живет теперь и работает в Америке. И если говорить коротко, это русский реализм, перенесенный на американскую территорию. Впрочем, тот же Минин сразу же поправляет. Наш реализм — это, в сущности, европейский реализм, берущий начало еще со времен Леонардо да Винчи.

Реалистом предстает на этой выставке и Дмитрий Левитин, своеобразный, негромкий, но очень популярный в Петербурге художник. Очень хорошо смотрятся на одной из его картин склоны заснеженных гор, розовые в лучах предзакатного солнца.

А в общем-то все эти разные и очень своеобразные художники представляют реалистическое направление в искусстве. И слава Богу… В их работах нет крика, нет скандала, болезненной истеричности. И это правда. Работы нынешних авангардистов — это, в сущности, вопль. Может быть, сегодняшняя жизнь и требует крика, вынуждает к нему. Но так устает душа от этого зачастую бессмысленного вопля, от этих устрашающих, бездумных, словно лязгающих металлическими челюстями инсталляций. Впрочем, кто-то, возможно, все это любит. А о вкусах, как принято считать, не спорят. Хотя, может быть, спорить надо?

На открытии выставки присутствовало немало официальных лиц. И вице-мэр Таллинна Бородич, и весьма любезная дама из Министерства культуры радостно приветствовали собравшихся и благодарили галериста Ольгу Любаскину за то, что она так замечательно и так широко знакомит зрителей с творчеством русских художников. И никто из них не прислушался к горькой мысли, прозвучавшей в других выступлениях. А ведь эта выставка — последняя в зале галереи Aatrium. Сами художники говорили, что их творчество, очевидно, не вмещается в круг интересов владельцев галереи. Можно сколько угодно говорить о возможностях развития русской культуры в Эстонии в разных ее проявлениях и не замечать при этом или делать вид, будто не видишь, что пространство, например, для художественных выставок сокращается. Да, оно съеживается, сокращается, подтвердил, выступая, директор Центра русской культуры Юрий Поляков и пообещал, что, как только закончится большой ремонт в Центре русской культуры, выставки работ художников, как, впрочем, и другие мероприятия, связанные с русской культурой, можно будет снова проводить. Хорошо, что такие возможности вновь появятся. Спасибо за это. Но когда? И достаточно ли этого? Ведь нас, русскоязычных, людей русской культуры, в Таллинне почти половина…