погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 11.04.08 | Обратно

Школьная тема

Александр ШЕГЕДИН


Фото EPA

На вчерашнем заседании Рийгикогу превалировала школьная тематика. Были приняты два законопроекта, инициированных правящей коалицией. Причем на этот раз они не вызвали, как это нередко бывает, негативной реакции оппозиции и были одобрены подавляющим числом голосов.

Первый из новых законов касается изменений в отношении трудовых договоров, которые заключаются с директорами и руководителями дошкольных и школьных учреждений. Теперь договоры будут бессрочными, и не нужно будет проходить переаттестацию каждые пять лет, как это было до сих пор. Основным мотивом принятия этого закона, которые прозвучали во время обсуждения, было желание избавить директоров от излишней нервотрепки и политического давления. Закон был принят 72 голосами депутатов из всех фракций Рийгикогу. Против не голосовал никто, воздержавшихся также не было.

Впрочем, далеко не все директора школ восприняли эту новость с восторгом. Директор Эхтеской гимназии Анастасия Валюжина сказала «МЭ», что переаттестация отнюдь не унижает ее человеческое и директорское достоинство. Наоборот, аттестационная комиссия, по ее мнению, помогает директорам найти основные направления работы по стратегическому развитию школы и хозяйственной деятельности. «А молодых директоров не трогают целый год после назначения, дают время для адаптации», — говорит директор.

Второй из принятых законов будет регулировать порядок обучения эстонскому языку в дошкольных учреждениях, частных школах и школах по интересам. Закон предусматривает порядок обеспечения обучения эстонскому языку на основе государственных программ там, где учебная и воспитательная работа ведется на других языках. Для этого самоуправлениям выделяются средства из государственного бюджета. Закон вступает в силу с 1 сентября 2008 года.

Обсуждения как такового этот закон не вызвал. Изъявил желание высказаться только член фракции союза Isamaa и Res Publica Лаури Вахтре, который заявил, что при принятии этого закона совпали интересы всех политических партий, в том числе тех, которые традиционно считаются антагонистами. «Видимо, мы все здесь уже согласились с тем, что основой интеграции общества Эстонии должно быть знание эстонского языка, а не первые, вторые или третьи государственные языки», — заявил Вахтре. Депутаты косвенно выразили согласие с таким мнением, единодушно проголосовав за этот закон. По крайней мере те 67 депутатов, которые к моменту голосования остались в зале заседаний.