"Молодежь Эстонии" | 17.04.08 | Обратно
Простота сложного…
Профессор Александр ЛУКЬЯНОВ, проректор Института экономики и управления, отвечает на вопросы «Соотечественника». С профессором беседует Нелли КУЗНЕЦОВА
— Глядя из сегодняшнего дня на начало 90-х, время крутых перемен, когда все ломалось и рушилось, когда будущее, казалось, едва просвечивает сквозь туманную, невнятную дымку, когда никто или почти никто не знал, что будет со всеми нами дальше, начинаешь особенно понимать, какой подвиг, в сущности, совершили люди, начавшие, несмотря ни на что, создавать тогда русскоязычные вузы. Не было ничего — ни зданий, ни столов, ни учебников, что, быть может, самое главное. Вы, Александр Сергеевич, были одним из первых, кто начал разрабатывать и издавать учебные пособия. Как это было? Как все начиналось?
— В этом году у меня, можно сказать, маленький юбилей. 15 лет назад мы издали первую книжку. Она называлась «Организация собственного дела». Это был, по существу, практический курс для тех, кто в те трудные годы пытался встать на ноги, найти себя, начать что-то зарабатывать, чтобы кормить себя и свою семью. Теперь это уже часть нашей истории. Сама идея написания новых учебных пособий шла параллельно с созданием русскоязычных вузов. Ведь студентам нужно было по чему-то учиться. Конечно, у нас, к счастью, были великолепные преподаватели, люди с научными званиями, с опытом преподавания, многие из которых в ту тяжкую пору по вполне понятным причинам оказались не у дел. Но ведь одних лекций недостаточно…
Не буду скрывать, у меня уже был некоторый опыт. Еще будучи аспирантом Института экономики Академии наук Эстонии и начав работать со студентами, я понимал, что хорошо бы написать новый учебник по политэкономии, потому что те учебники, которые существовали, уже не годились. Они уже не соответствовали начинавшимся переменам. Мы уже тогда, давая студентам политэкономию, делали ее более прикладной, стараясь увязать то, что было в учебнике, с тем, что уже происходило в действительности.
— Иными словами, морально вы уже были готовы к тому, чтобы начать работу над новыми учебными пособиями…
— Да, к 93-му году я подошел уже с некоторым опытом издания книг. У меня уже была книга по управлению персоналом, развитию бригадных форм в Эстонии. Еще в 91-м я написал теоретическую работу, исследуя проблемы занятости.
Конечно, начало 90-х было труднейшим временем для всех нас. И я, как и многие другие, наверное, думал, искал: надо что-то делать. Нельзя сидеть сложа руки, нельзя ожидать, пока кто-то придет и поможет, подскажет… Время подстегивало. Тем более, что уже было ясно: мы остаемся жить в независимой стране, теперь все другое. Зарубежные учебники, прежде всего российские, использовать нельзя. Но разве мы сами не можем создать учебную базу, разработать новые учебные пособия? Нас пытаются сделать людьми, что называется, второго сорта, но мы-то знаем, что потенциал у русскоязычного сообщества велик, что мы — способные, талантливые люди, нам просто нельзя растеряться.
Тогда, как вы, очевидно, помните, многие пробовали найти себя в предпринимательстве, видели выход именно в создании пусть небольшого, но собственного дела. Надо было помочь этим людям. Тем более, что я и сам тогда столкнулся с переменами в собственной судьбе. Предприятие, на котором я работал, распалось, закрылось, и я перешел на работу в частный вуз. Мы тогда много говорили, обсуждали, спорили, какими они должны быть, эти русские вузы, как, чему и для чего именно нужно учить будущих специалистов.
Первые учебные пособия были связаны с бизнесом. Управление, финансы предпринимателя… Все это нужно было знать. Тем более, что появилось новое законодательство, которое надо было разъяснить людям. Параллельно я издал тогда и брошюру «Трудовые контракты». Думается, она не потеряла своего значения и теперь. Как, впрочем, и другие учебные пособия, изданные в то время.
— Но вы ведь разрабатывали эти учебные пособия не только для студентов, хотя, конечно, для студентов в первую очередь…
— Тогда, между прочим, организовывались и разные курсы для тех, кто хотел расширить круг своих знаний. Я написал тогда книгу «Основы предпринимательства» и рискнул издать ее довольно большим тиражом. Разумеется, возникли некоторые финансовые сложности, ведь все это мы делали сами, своими силами. Но все-таки справились, обеспечили учебным пособием и вузы, и предпринимателей, обучавшихся на курсах.
Издание этих первых учебных пособий дало определенную уверенность в своих силах. Мы поняли, что можем сами создавать учебную литературу для студентов наших вузов, именно такую литературу, которая нужна в наших условиях, с учетом реально существующей ситуации. Курс основ управления, маркетинга, бухгалтерского учета, финансов предприятия… Всему этому нельзя было учить по российским или американским учебникам.
— Помнится, в те переломные 90-е годы в Россию в качестве советника был приглашен всемирно известный экономист Леонтьев, считавшийся великим знатоком. Но он не смог работать в тех условиях хаоса, сумятицы, которые царили в России, в условиях бурного, спонтанного ухода из социализма…
— А в Эстонию, как мы знаем, тоже приглашались зарубежные специалисты. Но, очевидно, больше всего мы могли помочь себе сами. Потому что понимали, что происходит, знали менталитет, характер людей, их способность или неспособность работать в этих непривычных условиях.
Может быть, в банковском деле зарубежным специалистам удалось сделать что-то серьезное. Шведы, собственно, просто перенесли сюда свои технологии. Для нас это тоже был опыт, это тоже нужно было знать, чтобы научить студентов.
— Можно представить себе, что каждая книга, каждое новое учебное пособие рождались тогда с трудом…
— Конечно. Если речь шла о банках, например, то надо было подолгу беседовать с руководителями, разбираться в системе кредитов, в исходных документах. К тому же надо было искать людей, способных провести всю эту огромную подготовительную работу и написать учебное пособие.
— Но судя по тому, что теперь уже издано более 30 учебных пособий, этих людей найти удалось. Опять-таки не где-нибудь на стороне, а именно в своей среде, в среде русскоязычных ученых, специалистов.
— Именно так. Мы и теперь придерживаемся такого принципа — приглашать на преподавательскую работу людей, способных не только читать лекции студентам, но и готовить учебные пособия по своему предмету, по своей программе.
Хотелось бы назвать несколько авторов, работами которых мы можем гордиться. Это, можно сказать, золотой фонд русской учебной литературы, созданной уже здесь, в Эстонии.
Профессор Нафтолий Бассель… Им написана замечательная книга «История культуры». Судьба этой книги оказалась удачной. Она востребована здесь и, как выяснилось, за рубежом. Ее уже переиздали в Москве.
Я хотел бы назвать и две книги Валерия Паульмана — «Экономическая статистика» и «Европейский союз». Таких учебных пособий в Эстонии просто не было, они стали базовым материалом для экономистов. Валерий Федорович Паульман — блестящий специалист, человек с огромной эрудицией, бесценным опытом. Его материалы всегда чрезвычайно интересны, важны по поднимаемым в них вопросам.
Очень полезным оказалось и учебное пособие, написанное профессором Львом Голубом. Книга называется «Технология управления проектами, или Простота сложного». Кстати, должен сказать, что подчас мне приходится выступать в роли главного уговаривающего. Но я рад, что мне удалось уговорить и Льва Голуба, и Елену Быстрову, известного экономиста, написать свои книги. Учебное пособие, написанное Быстровой и касающееся финансов предприятия, пользуется большим успехом и в преподавательской, и в студенческой среде.
— Ваши книги тоже известны.
— Моя последняя книга в качестве учебного пособия для вузов издана совсем недавно. Она, на мой взгляд, годится для курса инноватики. Это совершенно новый курс и, как я думаю, необходимый студентам сегодня. Если уж говорить о качестве преподавания, то без инноватики не обойтись. В нашем институте вообще считают, что образование должно стать инновационным, если мы хотим получить полноценного, современно думающего специалиста.
— Между прочим, недавно министр образования и науки Лукас упрекнул вузы, сказав о недостаточно высоком качестве образования в них. А что вы думаете по этому поводу?
— Не знаю, какие именно вузы имел в виду министр. Он не сказал и того, в чем именно выражается это невысокое качество преподавания. Я думаю, судить об этом можно по специалистам, выходящим из стен института. Наши выпускники, например, получают хорошие рабочие места, довольно быстро поднимаются по служебной лестнице.
Недавно нас проверяли две авторитетнейшие комиссии европейских специалистов. Одна из них проверяла наш институт на получение международной аккредитации и осталась довольна итогами. А в результате другой, очень серьезной проверки мы получили сертификат, выданный известной международной организацией «Веритас», существующей и действующей в мире с 1828 года. Сертификат удостоверяет высокий уровень качества управления учебным процессом. Созданные нами учебные пособия для студентов тоже сыграли тут свою роль. Да и как иначе?
|