"МЭ" Суббота" | 18.04.08 | Обратно
Весна — время цветения
Рута ПЕЛЬС
![](22-1.jpg) Бронзовый Рембрандт в окружении цветущих магнолий с гордостью взирает на изваянных русскими скульпторами героев своего знаменитого «Ночного дозора» (главную картину художника можно увидеть в амстердамском Рейксмузеуме). фото автора |
Когда природа оживает после долгой зимней спячки и на свет появляются первые весенние цветы, даже самые серьезные и деловые люди тают душой и сердцем, а веселые требуют праздника — яркого и красочного. Недаром с древних времен именно весной во многих городах и странах проводятся фестивали и парады цветов.
Цветение сакуры в Японии приравнивается к национальному празднику, не имеющему конкретной даты, так как дикая вишня цветет на разных островах в разное время: на Окинаве — в конце января, а на Хоккайдо — только в конце мая. На праздник цветения сакуры в Токио в середине апреля съезжаются туристы со всего мира. Менее известен другой популярный у японцев праздник — Праздник любования цветущей камелией, который отмечается 25-28 марта.
Для китайцев национальный праздник связан с цветением пионов. В конце апреля в столице древних династий, городе Лоян, проходят торжества в честь достояния буддийской культуры пиона. Более 700 видов пионов самых различных расцветок распускаются в это время на 67 гектарах по обе стороны реки Цзянь.
В Европе весной издавна проводят т.н. «битвы цветов», ставшие частью карнавалов. Так, в Ницце на Лазурном берегу Франции проходит парад, во время которого с цветочных платформ в зрителей летят букетики весенних цветов. В Тулузе это исключительно символ города — фиалки. «Битвы цветов» в апреле проходят в Греции, Англии, на Кипре и в техасском Сан-Антонио, в мае цветочные платформы, цветочные кресты и ковры украшают многие города Испании.
Полюбоваться красотой и обилием весенних цветов можно не только в праздники. Во всемирно известном парке цветов Кекенхоф, что недалеко от Амстердама, в течение девяти недель туристы могут гулять среди чудных клумб-ковров, на которых растут тюльпаны, нарциссы, гиацинты и другие весенние цветы. Главная тема 2008 года — Олимпийские игры в Пекине, поэтому в центре парка красуется огромный цветочный дракон — символ Олимпиады. Только на этот орнамент голландским садоводам потребовалось 25 тысяч тюльпанов и гиацинтов, а в целом в этом году на участке в 32 гектара высажено семь миллионов луковиц. В парке демонстрируется и самый большой в мире тюльпан. Кроме того парк Кекенхоф (в переводе с голландского — «огород для кухни», за которым все же закрепилось другое название — «Весенний парк Европы») славится своими вековыми деревьями на развалинах замка Тейлинген и скульптурами голландских мастеров.
Традиционными в Голландии являются и парады цветов: 20 украшенных цветочными скульптурами платформ и 30 автомобилей ежегодно по каналам и по суше преодолевают дистанцию в 40 километров между городами Нордвейк и Харлем. Это праздник для жителей шести городов на пути следования красочной процессии, а также тысяч туристов, приезжающих в конце апреля в Голландию.
В Лиссе, где находится самая современная лаборатория по контролю качества луковиц, в это время проводится карнавал цветов.
Все это великолепие удастся увидеть своими глазами счастливчикам, отправляющимся 23 апреля в путешествие по Голландии и Бельгии с Viru Reisid. В программу, кроме парка Кекенхоф, входит посещение цветочного рынка в Амстердаме, на котором сейчас в изобилии свежесрезанные тюльпаны, розы, лилии, герберы, многочисленные экзотические растения в горшках и кадках, в том числе знакомые нам кактусы, орхидеи, цитрусовые и мало о чем говорящие камассии, фритиллярии, колхикумы, хионодоксы, сциллы, бульбокодиумы, можно купить также луковицы, семена, саженцы и другой посадочный материал, который торговцы готовы доставить в посылках садоводам и любителям комнатных растений в любую часть света.
Те, кто поедет в ближайшее время в Голландию самостоятельно, могут, кроме Амстердама, посетить «всемирную биржу цветов» в городе Алсмере. Именно отсюда контейнерами и рефрижераторами по всему миру отправляются закупаемые оптом знаменитые голландские гвоздики, крокусы, фрезии, азалии, хризантемы. По утрам начинаются аукционы, цены на которых порой умопомрачительные. Но через несколько часов товар дешевеет, и тогда уже начинаются настоящие торги. За год в Алсмере продают 900 миллионов роз, 250 миллионов тюльпанов, миллионы орхидей, нарциссов, гиацинтов, пармских фиалок и множество другой живой и трепетной красоты.
Кроме Алсмера «биржи цветов» работают в Катвейк-ан-Зе, Нордвейк-ан-Зе, Сассенхейме, Хиллегоме и Ньивеннепе. Цветочный бизнес в Голландии поставлен на широкую ногу и работает практически без сбоев, как хорошо отлаженный конвейер.
Следует помнить, что конец апреля — это день рождения королевы Беатрикс. Ночь с 29 на 30 апреля в Голландии называется Ночью королевы. Это особенное событие для жителей Амстердама и Гааги, где находятся королевские дворцы. По случаю дня рождения устраивают музыкальные фестивали.
30 апреля — национальный праздник: по всей стране вывешивают флаги, люди одеваются в оранжевое. Это день ярмарок, когда одна половина населения продает надоевшие вещи другой половине. В этот день проводятся концерты и выставки, одна из них традиционная уже с XVII века: это выставка старинных и современных тюльпанных ваз в музее Франса Халса.
А вечером снова веселье, которое, разумеется, не обходится без цветов, и в первую очередь без тюльпанов: знакомые и незнакомые люди дарят друг другу цветы, поздравляя с днем рождения королевы, которая, по правде сказать, родилась совсем в другой день, но это не имеет никакого значения…
|