"МЭ" Среда" | 23.04.08 | Обратно
Новости коротко
Президент Литвы посетит Эстонию
На следующей неделе президент Литвы Валдас Адамкус посетит с государственным визитом Эстонию, где обсудит с руководителями этой страны актуальные вопросы восточной политики и сотрудничество стран Балтии в рамках ЕС, а также энергетические аспекты.
Во время визита, который состоится с 29 по 30 апреля, Адамкус встретится с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, премьером Андрусом Ансипом и председателем парламента Эне Эргма, сообщила администрация президента Литвы.
Руководитель Литвы также побывает в Музее оккупаций в Таллинне и в Центре кибернетической безопасности.
В Таллиннском университете Адамкусу будет присуждено звание почетного доктора. Литовский президент выступит перед студентами с лекцией на тему «Балтийские государства в меняющейся Европе. Наша новая роль и ответственность».
Во время визита Адамкуса будет сопровождать делегация предпринимателей. BNS
Отчет об оккупации
Правительство Латвии во вторник утвердило информационный доклад МИД о выполнении декларации «Об осуждении осуществленного СССР тоталитарного коммунистического оккупационного режима», принятой Сеймом в 2005 году.
МИД проинформировал правительство о ее выполнении в соответствии с резолюцией премьер-министра от 2006 года.
Премьер Ивар Годманис на заседании правительства сообщил, что попросит комиссию, задача которой - подсчитать ущерб, причиненный Латвии советской оккупацией, в ближайшее время доложить о проделанной работе.
МИД сообщает, что одна из поставленных задач - заключение с Россией договора, касающегося переселения, - уже выполнена, то есть стороны продлили заключенное правительствами двух стран в 1993 году соглашение о регулировании процесса переселения и защите прав переселяющихся. Этот вопрос находится в компетенции Министерства внутренних дел.
Продолжает работать созданная 11 августа 2005 года комиссия по подсчету числа жертв советского оккупационного режима и определению мест массовых захоронений, обобщающая информацию о массовых депортациях и подсчитывающая ущерб, нанесенный латвийскому государству и его жителям.
МИД указывает, что подписано соглашение между правительствами Латвии и России о статусе воинских захоронений. BNS
Сейм Литвы пытается признать Косово
Во вторник Сейм Литвы вновь приступил к процедуре признания независимости отделившегося от Сербии Косово. На сей раз в отличие от первого рассмотрения проекта документов члены Сейма хотя и высказывали определенные сомнения, но в первом чтении одобрили соответствующий проект постановления.
При рассмотрении проекта 1 апреля процедура признания независимости этого отколовшегося от Сербии края потерпела крах, поскольку большинство парламентариев высказали сомнения в целесообразности поддержки создания второго албанского государства. На Балканах наряду с Косово, где этническое большинство составляют албанцы, существует еще и Албания.
Некоторые парламентарии подняли вопрос и о том, чем косовские албанцы, которые составляют этническое большинство на территории края, отличаются от других народов, добивающихся независимости, - курдов в Турции, басков в Испании, жителей Абхазии и Южной Осетии в Грузии.
На сей раз также звучало много критических замечаний о том, что у Литвы нет прямого интереса признавать новое государство.
Но лидер консерваторов Андрюс Кубилюс, призывая коллег одобрить независимость Косово, напомнил, что Россия специально ставит палки в колеса новому государству.
После того, как документ был одобрен в первом чтении, его рассмотрение продолжится 3 июня.
Независимость Косово уже признали США и 18 государств- членов ЕС. Еще 6 членов ЕС - Мальта, Румыния, Словакия, Испания, Греция, Кипр - не намерены признавать новое государство, а Чехия и Греция придерживаются более мягкой позиции и не блокируют пути для признания Косово.
Признанию независимости нового государства противятся Сербия, которая считает Косово колыбелью своей культуры и религии, а также Россия и Китай. Последние страны являются постоянными членами Совета безопасности ООН. BNS
Работа не волк
Замена 8-часовых рабочих дней 4-часовыми циклами сделает людей счастливее и свободнее, считает эстонский профсоюзный лидер Харри Талига. Работодатели же не одобряют эту идею, полагая, что она обернется лишними проблемами.
В газете Postimees на эстонском языке Харри Талига и специалист по связям с общественностью Иво Рулль рассуждают о том, не пришла ли пора заменить 8-часовой рабочий день на 4-часовой рабочий цикл. Вопрос не стоит о запрете 8-часового рабочего дня, суть в том, чтобы дать людям возможность выбирать подходящее для работы время или делить рабочий день многочасовым перерывом.
По словам председателя Центрального союза профсоюзов Харри Талига, идея отказаться от непрерывного 8-часового рабочего дня достойна того, чтобы ее обсудить. Наверняка многие будут заинтересованы в том, чтобы работать, к примеру, три дня в конце недели, получая при этом доплату за переработку, чтобы в остальные дни заниматься своими делами.
Законы и сейчас позволяют использовать гибкий рабочий график, но в случае нововведений без определенных действий со стороны работодателей будет не обойтись - придется нанимать больше людей, согласовывать их рабочее время.
Жители Эстонии, по словам Талига, работают слишком много по сравнению с жителями европейских стран, которые в последнее время стали отказываться от сокращенной рабочей недели и вновь возвращаться к 40 часам работы в неделю. Эстоноземельцы, как показали проведенные в Евросоюзе исследования, и отдыхают меньше других европейцев.
Предложение поделить рабочее время не вдохновляет работодателей. Так, председатель совета консервного завода Salvest Вельо Ипитс не скрывает, что относится к идее скептически. Большинство людей, заметил он, заинтересованы в том, чтобы рабочий день начинался утром.
Председатель правления Tallinna Kaubamaja Рауль Пуусепп тоже не считает идею разумной, так как по сравнению с непрерывным рабочим днем 4-часовые рабочие циклы потребуют непропорционально много времени на то, чтобы прийти и уйти с работы. Нынешняя система, по его словам, действует хорошо, и менять ее нет смысла. BNS
В поддержку Грузии
Во вторник 40 депутатов парламента Эстонии инициировали принятие заявления в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии, которое может быть одобрено законодательным органом страны в среду на дополнительном заседании.
В своей декларации депутаты выражают серьезную обеспокоенность в связи с заявлением на прошлой неделе Министерства иностранных дел России относительно подписанного президентом страны Владимиром Путиным постановления, которое предусматривает укрепление связей с Абхазией и Южной Осетией без согласия на то грузинского правительства.
Подобное поведение российских властей ставит под угрозу суверенитет Грузии и ее территориальную целостность, говорится в проекте заявления депутатов. Эстонский парламент призывает Россию приостановить действие постановления.
Эстонские депутаты напоминают, что Россия как член группы друзей генерального секретаря ООН взяла на себя ответственность за продвижение мирного процесса в отношениях Абхазии и Грузии. Неспособность России выполнить взятые на себя обязательства и попытки поставить под угрозу территориальную целостность Грузии могут, следует из проекта декларации, поставить под вопрос возможность заключения между Европейским союзом и Россией договора о сотрудничестве и партнерстве.
Одновременно с этим эстонские депутаты приветствуют шаги грузинских властей по разрешению конфликта и выражают поддержку мирным планам, обнародованным в марте этого года.
Также парламент с одобрением отозвался о заявлении Европейского парламента от 18 апреля, в котором подтверждается поддержка суверенитету Грузии и ее территориальной целостности, а также призывается воздержаться от дальнейшего обострения ситуации.
В проекте заявления депутаты ссылаются на декларацию саммита НАТО в Бухаресте от 3 апреля, где лидеры стран-членов Североатлантического альянса подтвердили свою готовность предоставить в будущем Грузии программу действий для вступления в НАТО.
Депутаты парламента Эстонии призывают в своей декларации предоставить Грузии программу действий уже в декабре нынешнего года.
Как сказал во вторник председатель парламентской комиссии по иностранным делам Свен Миксер, если правление в скором порядке включит заявление в повестку дня парламента, то комиссия будет ходатайствовать о проведении дополнительного заседания в среду в 17.00. BNS
В Колумбию без визы
С 1 мая нынешнего года граждане Эстонии смогут путешествовать в Колумбию без визы.
По сообщению Министерства иностранных дел, соответствующее постановление правительство южноамериканского государства приняло в конце марта.
Виза не требуется для граждан Эстонии, которые направляются в Колумбию с краткосрочным туристическим или деловым визитом.
Ранее визовые требования в отношении эстонских граждан отменили некоторые страны Центральной Америки и Карибского моря, а также, например, Аргентина, Венесуэла, Парагвай и другие.
Граждане Эстонии могут свободно путешествовать в 30 стран Европейского союза и Европейского экономического сообщества. BNS
Руки загребущие
Следствие выявило 23 эпизода дачи взятки (500 - 3000 крон) патрульным дорожной полиции в период с октября 2004-го по август 2006 года. Прокурор требует для главного обвиняемого Ливио Карро реального лишения свободы на 6 лет.
Адвокат бывшего констебля дорожной полиции Пыхьяской префектуры Ливио Карро просил у судьи назначить подзащитному условный срок, передают новости ERR.
Прокурор по особым делам Пыхьяской окружной прокуратуры Юри Казесалу требовал для остальных участников аферы условного заключения от 1 года до 3 лет с трехлетним испытательным сроком. etv24
|