"Молодежь Эстонии" | 24.04.08 | Обратно
Новая жизнь Русского академического общества
Валерий Григоренко. Фото Элины ПЯЗОК |
Русское академическое общество готовится к большой научно-практической конференции, на которой будут подведены итоги многолетней его истории, утвержден обновленный устав, оговорены новые задачи, поставленные временем.
Обо всем этом рассказывает профессор Валерий ГРИГОРЕНКО, председатель правления Русского академического общества, доктор технических наук.
— Если заглянуть в даль времен, в прошлое, то что можно сказать о возникновении объединения русских ученых в Эстонии? Чем объяснялась тогда необходимость такого объединения? Есть ли общие черты, общие мотивы деятельности с ныне существующим Русским академическим обществом?
— Если вы помните работу профессора С.Исакова «Русские в Эстонии: 1918-1940 гг.», опубликованную в Тарту в 1996 году, то, очевидно, должны вспомнить и историю возникновения Русской академической группы, о которой рассказывает Сергей Геннадьевич.
Произошло это 9 декабря 1920 года в Таллинне, на квартире известного ученого-офтальмолога Александра Поппена. Тогда там собрались ученые. Разговор шел об объединении, необходимость которого была очевидна.
В самом деле, после революции 1917 года, как рассказывает в этой публикации профессор Исаков, немало русских ученых были вынуждены покинуть родину. К началу 20-х годов небольшая группа ученых — человек 30-40 — осела в Эстонии. Положение ученых-эмигрантов оказалось очень тяжелым. Оторванные от родины, не имевшие возможности найти работу по специальности, они зачастую просто бедствовали. В этих условиях за границей, прежде всего в Англии, Германии, Франции, и начинали создаваться русские академические группы — объединения ученых, ставящие целью, в первую очередь, сохранение русского научного потенциала, содействие ученым в их научных занятиях, публикации их трудов, подыскании для них работы по специальности, оказание им моральной и материальной поддержки.
Собственно, в Эстонии было сделано то же самое. Во главе той Русской академической группы, которая была учреждена в декабре 1920 года на квартире профессора Поппена, встал известный тогда ученый, профессор Тартуского университета И.Тютрюмов.
В задачи Русской академической группы, как было отмечено в том первом уставе, входило объединение русских ученых, живущих в Эстонии, на почве их научных занятий, установление связей как с научными кругами Эстонии, так и с Русскими академическими группами в других странах, забота о молодых, еще только начинающих научных работниках, устройство библиотек, общеобразовательных и специальных курсов и т.д.
— Так это же очень похоже на те задачи, которые ставит перед собой нынешнее Русское академическое общество... Да и причины возникновения общества, в сущности, те же. Не так ли?
— Конечно. Мы и считаем себя продолжателями идей той первой Русской академической группы в Эстонии. Наше общество было воссоздано и зарегистрировано как юридическое лицо 24 мая 1999 года. Первым председателем правления Русского академического общества стал профессор В.Пароль. И я бы сказал, что в этой почти девятилетней современной истории общества можно выделить два этапа развития.
Первый из них, можно считать, продолжался со дня учреждения общества и до его общего собрания, состоявшегося 6 ноября 2007 года.
— Помнится, это было бурное собрание, с горячими, взволнованными выступлениями. Наша газета рассказывала об этом. Многие члены общества, ученые, преподаватели вузов, присутствовавшие на собрании, говорили тогда, что нельзя, невозможно дальше жить и работать в замкнутом пространстве, в спокойном, тихом мирке ученого сообщества, время, ситуация, в которой мы все оказались, требует иного.
— Да, все так и было. Хотя ради справедливости должен сказать, что и тогда общество сделало немало. Были изданы 10 выпусков «Ученых записок», это научные публикации наших ученых. И сделать это было непросто. Ведь никакого финансирования, никакой материальной поддержки не было. Были проведены и несколько научно-практических конференций для русскоязычного научного и профессорско-преподавательского состава.
Я бы особенно подчеркнул, что в эти годы, несмотря на сложные экономические и политические условия, удалось сохранить основной костяк русских научных и научно-педагогических кадров. Удалось благодаря этому сохранить и русские вузы. Значение этого трудно переоценить.
— Но с ноября прошлого года Русское академическое общество делает крутой поворот. Или, можно сказать, стремится выйти на свет, за пределы узкого академического мирка. Так бы вы сформулировали начало нового этапа в существовании общества?
— Примерно так. О том, что такой поворот был необходим, свидетельствует хотя бы тот факт, что наше общество за эти пять с половиной месяцев выросло по числу членов вдвое. Люди потянулись к нам, и это очень важно. Все ведь понимают, что после апрельских событий прошлого года ситуация в стране изменилась. Возросла напряженность, резко усилилось размежевание языковых общин. И вряд ли стоит делать вид, что мы этого не видим, не чувствуем, вряд ли надо делать вид, что ничего особенного не произошло и можно жить по-прежнему, в тихой, так сказать, заводи.
Русская академическая группа в прежние, довоенные времена, в сложной, противоречивой обстановке 20-х годов говорила о необходимости консолидации русской интеллигенции, поиска взаимопонимания, налаживания мостов к эстонской научной элите. Сегодня, как ни странно, мы говорим о том же самом. Консолидация русской научной и культурной элиты, сохранение русского культурного и научного наследия, установление контактов с эстонскими учеными кругами, с деятелями культуры, закрепление мультикультурности общества Эстонии — эти серьезнейшие и острейшие сегодня задачи мы записали в свои обновленные документы — программу и устав.
Мы расширили деятельность общества, зону его влияния, выйдя за пределы Таллинна и создав отделения в других регионах Эстонии. В Тарту создано отделение под руководством профессора Александра Лущика, в Кохтла-Ярве — под руководством доцента Виктора Андреева. У этих отделений очень серьезный научный потенциал, они объединяют академиков, докторов и кандидатов наук, магистров, уже действующих в сфере научных разработок. Мы, кстати, как раз планируем проекты, которые должны привлечь молодых специалистов, помочь им встать на ноги как ученым. Пока здесь востребованы более или менее, как мы видим, юристы, экономисты. Но мы убеждены, что Эстонии необходимы и технари.
За эти последние месяцы у нас разработаны и утверждены структура и состав Объединенного научного совета общества. Ничего подобного не было прежде. Создан целый ряд секций, которые тоже не существовали раньше. Это, скажем, секция экономики (руководитель — профессор Х.Барабанер), секция управления бизнесом (руководитель — профессор В.Немчинов), секция социальных наук (руководитель — профессор В.Пароль), секция естественных наук, которой буду руководить я. Можно было бы назвать и секцию психологии под руководством Т.Листопад, секцию образования под руководством И.Нелисовой и несколько других секций, тоже чрезвычайно важных, привлекших к себе внимание специалистов, просто заинтересованных людей.
Уже идет подготовка к ряду запланированных нами конференций. Назову такую, например: «Нанотехнологии и их влияние на формирование новой научно-технической цивилизации в обозримом будущем». Или, скажем, планируется «круглый стол» на тему «Психологические проблемы адаптации перехода на инновационный характер развития экономики»... Я мог бы назвать и темы других конференций и «круглых столов».
— А вы уверены, что такие темы в Эстонии нужны? Разве востребована у нас, например, нанотехнология?
— Ну, во-первых, многое из того, что мы планируем, в той или иной степени есть. Или должно быть... И мы хотим, чтобы русскоязычные ученые так или иначе принимали участие в крупнейших современных научных разработках. И в Эстонии, и за рубежом. Силы, знания, все возможности для этого у нас есть. Мы прошли хорошую школу, у наших ученых есть опыт, который не должен пропадать, как говорится, втуне. Мы хотим, чтобы и наши молодые, только еще начинающие, но уже хорошо показавшие себя ученые тоже приобщались к таким крупным, в том числе и международным, научным разработкам.
Обо всем этом мы будем говорить на конференции, которая состоится 3 мая в Доме учителя. В сущности, это будет презентация Русского академического общества в его новом виде, в новой, так сказать, ипостаси. С докладом выступит профессор С.Исаков. Руководители региональных отделений и секций Объединенного научного совета Русского академического общества расскажут о своих планах, замыслах и о том, какое место, по их мнению, должно занять Русское академическое общество в общественной жизни Эстонии. Предусмотрен и «свободный микрофон». Мы хотим услышать деловые, конструктивные предложения.
Желающих принять участие в этой конференции, в презентации Русского академического общества прошу обратиться за справками и пригласительными билетами к Анжеле Мелиховой: номер телефона — 53 48 90 10.
|