"МЭ" Суббота" | 25.04.08 | Обратно
Вас консультирует юрист
ВОПРОС: Работаю официально на двух работах. Как в этом случае решить вопрос с отпуском?
ОТВЕТ: К сожалению, понятия совместительства современное трудовое законодательство не предусматривает. Поэтому закон не регулирует и порядка предоставления отпуска. Как известно, отпуск предоставляется согласно графику отпусков. При составлении графика работодатель может учитывать пожелания работников. Таким образом, только при достижении договоренности с одним из работодателей читатель сможет получить отпуск одновременно на обеих работах. Есть и категория лиц, которым работодатель обязан предоставлять отпуск в удобное для работника время. К указанной категории относятся: женщины непосредственно до и после отпуска по беременности и родам или непосредственно после отпуска по уходу за ребенком; мужчины непосредственно после отпуска по уходу за ребенком или во время нахождения жены в отпуске по беременности и родам; один из родителей, который воспитывает ребенка в возрасте до семи лет; один из родителей, который воспитывает ребенка в возрасте от семи до десяти лет, - во время каникул ребенка; несовершеннолетние; работники, частично утратившие трудоспособность вследствие связанного с работой повреждения здоровья (ст. 16 Закона об отпусках).
ВОПРОС: Работаю на основной работе и в квартирном товариществе, в котором получаю 1000 крон. Если я уволюсь с основной работы, будет ли для меня действовать Больничная касса?
ОТВЕТ: В том случае, если при работе читателя в квартирном товариществе за него платится социальный налог, то при увольнении с основной работы у него будет продолжать действовать медицинская страховка.
ВОПРОС: Работаем в строительной фирме более 5 лет. В последнее время работали в других городах по 10 часов в день. Работали как по выходным дням, так и в праздничные дни, но начальник выплатил нам командировочные вместе с зарплатой, отказавшись оплачивать работу за выходные и праздничные дни. Сейчас работы нет, поэтому директор предлагает нам написать заявления на отпуск за свой счет либо заявление об увольнении. Он сказал, что никакой компенсации выплачивать также не намерен. Насколько правомочны его действия?
ОТВЕТ: Действия работодателя незаконны. Работодатель не имеет права требовать от работников уходить в отпуск за свой счет или писать заявление о расторжении договора. В случае временного сокращения объема работы или заказов работодатель с согласия инспектора труда имеет право по соглашению с работником установить для него на срок до трех месяцев в год неполное рабочее время или отправить работника в частично оплачиваемый отпуск на тот же срок (ч. 1 ст. 68 Закона о трудовом договоре). Об установлении неполного рабочего времени или отправлении работника в частично оплачиваемый отпуск работодатель обязан сообщить работнику письменно не позднее, чем за две недели. В случае несогласия с указанными изменениями в организации труда работник вправе требовать расторжения трудового договора на основании нарушения работодателем условий договора или внесения изменений в организацию производства или труда по ст. 82 Закона о трудовом договоре (с обязательной выплатой работнику компенсации). Продолжительность устанавливаемого неполного рабочего времени не может составлять менее 60 процентов предусмотренной трудовым договором нормальной продолжительности рабочего времени, а выплачиваемые за время частично оплачиваемого отпуска отпускные не могут составлять менее 60 процентов минимальной заработной платы. Таким образом, отправить работников в отпуск за свой счет можно только по инициативе работодателя. Также, если работодатель решит сократить рабочие места, то это должно быть сделано по его инициативе, с предуведомлением работников за определенный срок и с обязательной выплатой им компенсации. В том случае, если в действиях работодателя читателя будут прослеживаться нарушения закона, работники могут обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию (ул.Гонсиори, 29, Таллинн, тел. 626 9400) или в комиссию по трудовым спорам (ул.Ауна, 6).
ВОПРОС: Хотелось бы знать подробно о 40-летнем трудовом стаже. Весь ли он учитывается при получении пенсии. Поясните, пожалуйста, вопрос, почему при ее получении не учитывается наличие ребенка?
ОТВЕТ: Пенсионный стаж - это период, в течение которого застрахованное лицо было охвачено деятельностью, дающей право на государственную пенсию. Право на пенсию по старости имеют лица, достигшие пенсионного возраста и имеющие 15 лет приобретенного в Эстонии пенсионного стажа. В стаж, дающий право на пенсию, засчитываются также период ухода матери, отца, мачехи, отчима, опекуна либо фактического попечителя за малолетним ребенком до достижения им трехлетнего возраста, период ухода за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом, инвалидом с детства, не достигшим 18 лет, и два года - одному из родителей, мачехе, отчиму, опекуну или лицу, ухаживающему в семье за ребенком, за каждого ребенка, которого он воспитывал не менее восьми лет (cт. 28 Закона о государственном пенсионном страховании).
ВОПРОС: Соответствует ли D-категория среднему уровню знания языка?
ОТВЕТ: Нет. С 01.03.2007 года ранее действующие категории A, B, C, D, E, F не соответствуют действующим в данный момент уровням знания эстонского языка.
ВОПРОС: Родной язык читателя – русский. Однако он получил образование на эстонском языке. Должен ли он сдавать экзамен на знание эстонского языка?
ОТВЕТ: Уровневый экзамен по эстонскому языку не должны сдавать лица, получившие образование на эстонском языке как минимум на одном из следующих уровней: основное образование, общее среднее образование, среднее профессиональное образование на базе основного образования, среднее специальное образование на базе основного образования и высшее образование (ч. 9 ст. 5 Закона о языке).
ВОПРОС: В каких случаях работник не имеет права на получение компенсации по временной нетрудоспособности?
ОТВЕТ: Согласно ч. 4 ст. 60 Закона о медицинском страховании, застрахованное лицо не имеет права на получение компенсации по временной нетрудоспособности, если в момент наступления временной нетрудоспособности застрахованное лицо находится в отпуске без сохранения заработной платы, в основном или дополнительном отпуске - на основании листка нетрудоспособности по уходу, в отпуске по уходу за ребенком, частично оплачиваемом отпуске и в отпуске по усыновлению (удочерению).
ВОПРОС: В каком размере работник получает возмещение по болезни?
ОТВЕТ: За каждый календарный день нетрудоспособности работнику выплачивается возмещение по болезни в размере 80% среднего дохода за один календарный день, при заболевании в результате производственной травмы, профессиональном заболевании компенсация за каждый календарный день нетрудоспособности выплачивается в размере 100% среднего дохода за один календарный день.
ВОПРОС: Читательница в скором времени выйдет в отпуск по уходу за ребенком. Помимо родительского возмещения, какие выплаты она еще будет получать?
ОТВЕТ: На время выплаты родительского возмещения приостанавливается выплата пособия по уходу за ребенком на того ребенка, за которого возникает право на получение родительского возмещения. Вместе с родительским возмещением выплачиваются детское пособие и другие виды семейных пособий.
ВОПРОС: Читатель сдает в аренду квартиру. Договор аренды является бессрочным. Каким образом читатель может расторгнуть данный договор?
ОТВЕТ: Согласно ст. 312 Обязательственно-правового закона, наймодатель может отказаться от бессрочного договора найма с предупреждением об этом нанимателя не менее чем за три месяца. Для этого не должно быть каких-то причин или оснований.
|