"МЭ" Суббота" | 25.04.08 | Обратно
Искра костра Юрьевой ночи
Йосеф КАЦ
Символический огонь Юрьевой ночи был доставлен на таллиннскую Ратушную площадь от мемориальной церкви в Тори. Фото Николая ШАРУБИНА |
665-я годовщина крупнейшего в Северной Европе средневекового восстания против иноземных поработителей была отмечена в Таллинне традиционной церемонией в мемориальном парке Юрьевой ночи. У костра, зажженного от трех факелов, доставленных от Ратушной площади на холм Сыямяги, выступили представители государственных и городских властей.
...Реконструировать ментальность средневекового крестьянина проблематично. Но понять, почему именно 23 апреля - весенний Юрьев день - было избрано для начала масштабного выступления жителей Северной Эстонии против власти захватчиков-датчан, несложно. В повседневном жизненном цикле этот день был одной из главных и значимых дат: скот выпускался на поле, а у батраков был шанс уйти от былого хозяина и направиться в поисках лучшей доли к новому. Пробуждалась природа. Начинался новый сельскохозяйственный год.
«В наши дни значение и обычаи Юрьева дня во многом изменились, - сказала, обращаясь к пришедшим в парк Юрьевой ночи, спикер Рийгикогу Эне Эргма. - Но все же из года в год мы празднуем его каждую весну - потому что 665 лет назад, в 1343 году в Юрьеву ночь началось восстание эстонцев против иноземных захватчиков. Выдающееся событие истории Эстонии не принесло его участникам победы и свободы, на которые они так надеялись. Но, взглянув на произошедшее в более далекой исторической перспективе, мы можем признать - усилие не было тщетным».
Задуматься над вопросом о том, зачем и почему люди до сих пор собираются у мемориала на Сыямяги, предложила всем спикер парламента. «Только ли для того, чтобы сказать о том, что 665 лет назад эстонцы начали полную надежд борьбу за право самоопределения, и о том, как надежда на это угасла, и для того, чтобы почтить память тех, кто приблизительно на том самом месте, где сейчас находится мемориальный парк восстания Юрьевой ночи, отдал в борьбе свои жизни? - задается риторическим вопросом Э. Эргма. - Или же мы здесь потому, что сохранили в душе искру стремления к свободе и независимости?»
Отметив, что история Эстонии полна сложных и противоречивых моментов, Э. Эргма призвала не спешить с вынесением категорических оценок, основанных на чисто умозрительных построениях. «Будь как сеть: древнее восстание не увенчалось успехом, но оно жило в сердцах эстонцев на протяжении всех семиста лет неволи, - подчеркнула она. - И при первом же моменте, когда появилась подобная возможность, дало силу прорубать собственную дорогу сквозь дебри чужой власти. Мы заслужили свободу и независимость. И по сей день заслуга в этом принадлежит и той искре, которая была зажжена в сердцах от костров Юрьевой ночи».
В своем выступлении таллиннский вице-мэр Таави Аас развил схожие мысли, добавив, что дух восстания Юрьевой ночи вдохновлял участников Освободительной войны 1918-20 годов и бескровного процесса восстановления государственной независимости Эстонской Республики в конце восьмидесятых - начале девяностых годов минувшего уже ХХ столетия. «Парк Юрьевой ночи - свидетельство нашей исторической памяти и ее преемственности от поколения к поколению, - отмечает Т. Аас. - Здесь приносят присягу военнослужащие и зажигается огонь Дня победы».
Судьбу мемориала в честь восстания Юрьевой ночи Т. Аас сравнил с судьбой монумента Свободы на площади Вабадузе: история обоих начинается в годы довоенной Эстонской Республики и оба остались несозданными по причине утраты независимости. «В качестве представителя таллиннских городских властей выражаю поддержку тому, что вдобавок к мемориальному парку Юрьевой ночи в столице появится еще одно ритуальное место - памятник победе в Освободительной войне», - заверил он.
|