"Молодежь Эстонии" | 28.04.08 | Обратно
Инфотехнологии не кусаются!
Энн СААР,
председатель правления
AS MicroLink
Первые в мировой практике электронные выборы стали для Эстонии отличным началом. Шаг смелый, но смелость окупила себя.
С точки зрения инновативности малые масштабы Эстонии играют нам на руку, в них наше преимущество. Благодаря этому нам удалось быстро реализовать целый ряд важных для общества инфотехнологических проектов, опередив более богатые и крупные страны, которые приступили к работе над ними раньше нас. Например, Бельгия работала над созданием портала предприятий коммерческого регистра еще до того, как мы начали им заниматься, но на финише мы бельгийцев опередили на три дня — сейчас у нас создать предприятие можно за два дня, у них на это уходит пять.
Опередили мы их и в части реализации проекта электронных билетов на проезд в общественном транспорте. Наша система таких билетов уже работает, а в Бельгии, где на руках у населения шесть миллионов ID-карт, бумажные проездные документы еще только начали заменять на SMS или пластиковые билеты.
Хорошую базу для инновационного развития дало сотрудничество государства с частным сектором. Ведь ID-карты существуют как в Финляндии, так и Швеции, но в Эстонии за этим проектом стоят телекоммуникационные предприятия и банки, что делает наш значительно более доступным для широкого населения.
Внедрение дигитальной подписи стало не только знаком нашего технологического новаторства, но повлекло за собой и законодательные нововведения. Страны Старой Европы до сих пор не могут поверить, что дигитальная подпись не только возможна, но и может быть узаконенной.
Главной причиной успеха многих инновационных проектов является их продуманность и широкая база применения. Вряд ли был столь популярен в Эстонии электронный налоговый департамент, если бы за ним не стояло сотрудничество со всеми банками или если бы в конечном итоге все равно пришлось распечатывать декларации на бумагу и носить их в ближайшую контору департамента. Умение пользоваться тем, что уже наработано, и развивать существующие проекты, повышая тем самым их эффективность, – главная составляющая инновативности.
Учитывая масштаб э-проектов, заказанных государством, таких, как э-выборы, э-налоговый департамент, э-правительство, портал предприятий Коммерческого регистра, можно сказать, что сегодня в инновативном аспекте государство выглядит значительно предпочтительнее частного сектора. Не отстают от государственных органов и местные самоуправления. Таллинн заказал ИТ-план развития с целью сделать городские услуги настолько доступными, чтобы некоторые из необходимых формальностей горожане могли бы с помощью компьютера осуществлять, не выходя из дома.
Надо признать, что общественный сектор Эстонии более инновативен в применении ИТ-технологий, чем частный. Местные самоуправления и государственные ведомства за последние годы стремительно внедряли инновационные решения, чтобы облегчить жизнь граждан. Аналогичные процессы на предприятиях частного сектора выглядят более консервативно. А ведь нет фирмы, сотрудники которой не общались бы с клиентами, не регистрировали приход или уход с работы, не получали или отправляли писем, т.е. совершали рутинную работу, которую сегодня можно сделать значительно удобней. В широком смысле это все, что можно упорядочить и чем можно управлять при помощи инфотехнологических систем. Работа секретаря или руководителя отдела персонала может стать более оперативной, защищенной и к тому же менее затратной.
Сегодня ИТ не настолько сложны и дороги, как прежде. Они часть наших будней. Фирмы, смелей развивайте себя в этом направлении!
|