"МЭ" Суббота" | 01.08.08 | Обратно
Город с многострадальной историей
Полина НИЛИНА
фото Николая Шарубина |
Сразу оговорюсь, быть может, это кажущееся ощущение, но все же достаточно отчетливое: израильтяне, которые очень гордятся своей страной и охотно демонстрируют ее достопримечательности, не очень любят сопровождать своих гостей в Акко. Нет, безусловно, там надо побывать, все-таки городу 4 тысячи, даже 5 тысяч лет. Впрочем, какая разница в масштабе великой истории! И по обилию памятников старины он уступает, пожалуй, только Иерусалиму, не зря же ЮНЕСКО признало Акко одним из 74 городов планеты, имеющих мировое историческое значение.
Именно отсюда царь Ирод начал завоевание территорий, которые подарили ему римляне. А находится этот издревле стоящий на перекрестке главных мировых дорог город недалеко от Хайфы, всего в 20 километрах на север.
Здесь очень жарко, точнее, душно и влажно. Сдуру обрызганные лаком волосы (морское побережье, дуют ветры, надо как-то сохранить линию прически) от влаги мгновенно покрываются сеткой, будто сплетенной из проволоки. Расчесать невозможно – только смыть, причем большим количеством воды. Но это выяснится потом, а пока надо быстро осмотреть Акко, ведь смеркается в этих широтах быстро, а бродить впотьмах по каменным лабиринтам занятие малоприятное.
На каждом шагу – следы древности, устанешь перечислять, поскольку непрошеных гостей здесь хватало, и все оставили о себе память. Здесь были финикийцы, египтяне, персы, турки...
История Акко исполнена громких побед и бесславных поражений. К примеру, ассирийцы взяли Акко после длительной осады, а вот Александру Македонскому он сдался практически без боя, как, кстати, позднее Юлию Цезарю. Но зато крестоносцы вернулись сюда лишь через год после взятия Иерусалима. И пал город только в результате двойного удара – с суши и с моря.
В те времена город именовался Сен-Жан д’Акром, в честь монахов из ордена госпитальеров св. Иоанна Крестителя, которые строили постоялые дворы и лечебницы для паломников. Но египетский султан Саладин, возглавивший борьбу мусульман против крестоносцев, на какое-то время вытеснил последних из города. И только в III крестовом походе (после того, как попытки вернуть Иерусалим провалились) его снова захватил Ричард Львиное Сердце. Он перенес сюда столицу Великого княжества крестоносцев, из разных стран прибывали многочисленные корабли, везли ткани, благовония, сахар, финики, оливковое масло. Акко переживал свой золотой век и был, пожалуй, единственным городом, где крестоносцы не вырезали мусульман и евреев.
…Предводителю мамлюков Бейбарсу, взявшемуся захватывать города крестоносцев, пришлось осаждать Акко пять недель. Наконец, крестоносцы сдались. А вот будущему императору Наполеону Бонапарту, мечтавшему египетским (его еще называют ближневосточным) походом повторить грандиозную эпопею Александра Македонского, многострадальный Акко оказался не по зубам. Разместив на 350 судах 38-тысячную армию, он двинулся из Тулона на восток и осаждал город до тех пор, пока не уложил у стен его крепости половину воинов, после чего был вынужден снять осаду…
...Благодаря многочисленным достопримечательностям Акко считается жемчужиной северного побережья Израиля. Наверное, так оно и есть. Жаль, грязи здесь многовато, не в пример другим израильским городам. А будь Акко чище – намного приятнее стала бы прогулка по этому городу? Трудно сказать. Слишком угнетающе действует на воображение мрачная его история. И кажется, что в тесных улочках (скорее, даже проходах) старого Акко то тут, то там мелькают тени кровавого прошлого. Впрочем, памятуя о том, что история Акко - одна из самых драматичных в мире, можно утешиться тем, что в этот момент ты погружаешься в вечность. И, выскочив из каменной тесноты к морю, поскорее глотаешь его сырой воздух.
|