"Молодежь Эстонии" | 07.08.08 | Обратно
Новые акценты законопроекта о трудовом договоре
Хельё ПИКХОФ,
социал-демократ,
председатель социальной
комиссии Рийгикогу
После основательного «ремонта» и одобрения правительством законопроект о трудовом договоре перестал быть «шокирующим, вводящим в заблуждение и обидным», как заявляли депутаты от оппозиции. Будучи по образованию юристом, здесь я все же не стану утомлять читателей подробным разбором его статей и подпунктов, скажу о главном.
Плюсы нового законопроекта
Самое важное, что по новому порядку страховое возмещение по безработице смогут получить примерно 60 процентов регистрирующихся безработных против 25 процентов, как это есть сегодня. Кроме того, что расширится круг охваченных страховкой, поднимется и ставка возмещения. Поиск новой работы станет менее болезненным, в частности и для тех, чьи трудовые навыки и знания не слишком востребованы на рынке труда.
Страховое возмещение по безработице на первые сто дней повысится с нынешних 50 процентов от средней заработной платы до 70 процентов, а на последующий период — с нынешних 40 процентов до 50. Каждая крона, каждый дополнительный оплаченный день – реальная помощь на период поиска работы, придающая больше уверенности человеку, который не купается в золоте.
При том, что страховое возмещение по безработице сегодня выплачивается, например, не выдержавшим рабочего испытательного срока, а также тем, у кого истек срок трудового договора, из круга защищенных такой страховкой необоснованно исключены работники, уволившиеся по согласию сторон или по собственному желанию. По новому порядку и они будут получать возмещение.
Известно, что при коллективном сокращении Страховая касса по безработице платит пособия по сокращению. Это хорошо для предприятий с большими коллективами. Новый закон позволяет делать выплату по каждому сокращению, и это должно снять напряженность с мелких предпринимателей, работающих с малыми коллективами.
Признаком здравого смысла можно назвать и то, что инвестиция работодателя в квалификационное обучение работника больше не будет наказуема налогообложением. Кстати, такое предложение Социал-демократическая партия вносила еще в 1999 году.
Недостатки законопроекта
Сегодня от сокращения защищены беременные женщины, родители малолетних детей, представители работников (доверенные лица и руководители профсоюзов). Такая защита должна распространиться и на тех людей, которые по вине работодателя получили производственную травму или профессиональное заболевание. До тех пор, пока у нас нет страхования от производственных травм и профессиональных заболеваний, мы не должны оставлять пострадавших людей без помощи.
Большей заботой должны быть окружены родители трехлетних детей, которым отказать в работе можно с согласия Трудовой инспекции. Жизнь показала, что такой защиты недостаточно. Когда молодая женщина возвращается на работу после отпуска по уходу за ребенком, работодатель при желании всегда может найти предлог, чтобы потребовать от Трудовой инспекции разрешения на ее увольнение.
Небрежный или испытывающий трудности работодатель зачастую не вовремя платит работникам зарплату. Сегодня пеня за каждый просроченный день выплаты составляет 0,5 процента. Законопроект предлагает пеню в 0,003 процента. Такая пеня рассмешит даже покойника. Не думаю, что это изменение обрадует тех, кто живет от зарплаты до зарплаты и вынужден одалживать деньги на еду. С такой ставкой пени нельзя согласиться.
Отдельные статьи закона сформулированы настолько витиевато, что рядовому человеку просто непонятны. Например, положения, дающие работнику больше прав просить выходные (оплачиваемые) на неотложные домашние дела. Эти положения следует упорядочить и конкретизировать, иначе есть опасность, что в словесном соусе исчезнет и право родителя/опекуна ребенка-инвалида на дополнительный свободный день в месяц. Странно звучит и формулировка «свободное время в разумных пределах»...
Но так или иначе в поиске взаимоприемлемых решений работодатели и наемные работники в лице профсоюзов проделали большую работу над Законом о трудовом договоре. Мало того, что помощь человеку, потерявшему работу, достигнет теперь минимального уровня, установленного европейским кодексом социального страхования, законопроект нацелен еще на создание более гибких трудовых отношений, упор в которых переносится с нынешней защиты рабочего места на защиту работника, обеспечивая ему больше условий для реализации своего права на труд.
|