"Молодежь Эстонии" | 07.08.08 | Обратно
Уроки латвийского референдума
Карел РЮЙТЛИ,
член Рийгикогу,
Народный союз Эстонии
Демократическое государственное управление предполагает постоянный диалог политиков с народом. Такого диалога нашим южным соседям явно не хватило. Неспособность партий наладить партнерские отношения с гражданским обществом, принять во внимание общественное мнение довела Латвию до кризиса, который во многом должен стать поучительным и для Эстонии. Народная инициатива – естественная составляющая демократии, но изощренные политики зачастую пользуются ею в популистских целях, а то и считают излишеством, вредным для демократии.
Желание латвийского народа обрести право на роспуск парламента указывает на неумение партий привлекать граждан и их объединения к управлению государством. То, что латвийский референдум не удался, не должно никого успокаивать. Отчуждение народа от власти опасно любому демократическому государству и его институтам.
В эстонской политике можно тоже найти немало примеров такого отчуждения. Взять хотя бы противоречивые заявления премьер-министра о госбюджете, уверения про охлаждение экономики, когда на лицо ее кризис, фиаско нового закона о трудовом договоре министра социальных дел, пренебрежительное отношение к профсоюзам.
Чтобы наладить контакты с добровольными объединениями граждан, правительство утвердило «добрые правила», в преамбуле которых записаны высокие слова о том, что цель таких контактов повысить общественную легитимность и качество принимаемых решений, усилить роль некоммерческого, частного и публичного секторов при подготовке и принятии важных решений. Участие общественности должно обеспечить сбалансированность готовящихся документов, больший учет интересов общества.
Все это логично, но почему-то добрым правилам у нас не следуют. В их свете министр социальных дел выглядит весьма враждебно настроенным к гражданскому обществу.
Для политики главным должен быть человек как полноценная единица общества. Важно заботиться также о формировании общественного интереса, солидарности и партнерства. Через добровольные объединения граждан в процесс формирования политики вовлекаются как отдельные личности, различные группы интересов, так и самая широкая общественность.
Надо шире привлекать людей к участию в работе не только на местном, но на общереспубликанском уровне. Право любого гражданина обращаться к государственному учреждению — не пустые слова, а условие сотрудничества гражданского общества и власти. Чтобы оценить степень участия гражданских объединений в разработке и принятии важнейших решений, правительство могло бы хоть раз в год проводить оценку такого процесса, выполнения соответствующих планов, представлять их на обсуждение Рийгикогу.
По примеру Великобритании из «добрых правил» можно было бы сделать документ, опираясь на который, возможно было останавливать тупиковые процессы. Тогда бы сделанные втихую изменения закона о лесе и спешная реформа Центра управления государственными лесами не прошли, добровольные объединения смогли бы остановить их своими протестами.
С учетом активности добровольных объединений необходимо расширять их участие в управлении государством. Рабочие, студенты, собственники, предприниматели могут высказывать свои мнения, пренебрегать которыми нельзя. Бурные манифестации и протесты нам, северянам, не свойственны, но пренебрежительное отношение к общественному мнению способно однажды переполнить чашу любого спокойствия. Необходимо узаконить народную инициативу и прямые президентские выборы. Право законодательной инициативы народа подтолкнет членов Рийгикогу активней общаться с избирателями, то есть добровольными объединениями граждан. Рука об руку с народной инициативой должно идти наукоемкое и социально ориентированное управление государством. В центре политики должен быть человек, решения государственных учреждений должны опираться на факты и исследования. Печально видеть регионального министра, который, отвечая на вопрос журналиста, вынужден был признать, что план административной реформы был построен лишь на представлениях одной партии и не имеет никакого научного обоснования. Эффект решений необходимо заранее оценивать, избегать таких, которые продиктованы исключительно партийно-политическими интересами.
|