"Молодежь Эстонии" | 11.08.08 | Обратно
Центр экологического просвещения
Дымящаяся труба и зеленеющие деревья - обычная картина современности. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО |
Жители Таллинна и Харьюского уезда живо интересуются темами, связанными с вопросами экологии и защиты окружающей среды. Однако возможность удовлетворения своего интереса у них пока еще достаточно скромна. Таковы результаты исследования, проведенного фирмой Saar Poll по заказу Фонда природы Эстонии (Eestimaa Looduse Fond – ELF).
Несмотря на то, что борьба за статус «Зеленая столица Европы» началась в свое время с подачи тогдашнего таллиннского мэра Юри Ратаса, организации, которая бы занималась систематическим просвещением горожан на ниве экологии и охраны окружающей среды, в столице ЭР до сих пор не создано. «То тут, то там функционируют отдельные кружки, проводятся отдельные образовательные курсы, но центрального учреждения, которое координировало бы их деятельность, увы, нет», – вынужден признать исполнительный директор ELF Юри-Отть Салм.
Одной из задач исследования, результаты которого были представлены в Таллинне в минувшую пятницу, было, по словам его организаторов, выяснение того, в какой степени таллиннцы действительно интересуются различными экотемами и какие из них наиболее интересны для различных целевых групп. «Нам хотелось узнать, например, в каких курсах заинтересованы преподаватели естественно-научных дисциплин в таллиннских школах, а также то, нуждаются ли сотрудники местных самоуправлений и частных предприятий, ответственные за принятие решений, затрагивающих окружающую среду в той или иной степени, в дополнительном обучении», – поясняет координатор исследования Ингрид Пийрсалу.
«Проведенное исследование показывает, что большая часть принявших участие в нем заинтересованы в предлагаемой нами деятельности, – продолжает она. – Частные лица предпочитают конкретное обучение по самым разнообразным интересам. Например – сбор и использование лекарственных растений, фотосъемка природы, строительство экожилищ. Представители публичного сектора же считают важным проведение инфодней, тематика которых была бы сосредоточена на изучении новых распоряжений и законов, касающихся вопросов экологии и охраны окружающей среды. Предприниматели заинтересованы в организации таких курсов, при которых можно было бы увязать учебные дни с корпоративными выездами на природу». Как отмечает Пийрсалу, большинство опрошенных заинтересовано в том, чтобы мероприятия проводились не в виде традиционных лекций, а в более привлекательной, интерактивной форме.
Принятая недавно программа развития образования по вопросам охраны окружающей среды Таллинна на 2008-2014 годы предусматривает создание единого центра экообразования для жителей столицы. «Подобный центр, например, мог бы круглогодично предлагать учащимся таллиннских школ практические занятия, позволяющие лучше усвоить такие темы учебной программы, как экологическая система моря или процессы, происходящие на побережье, – делится планами на будущее Салм. – Следовало бы в значительной степени расширить обучение добровольцев, готовых оказать помощь в ликвидации крупных экологических катастроф – таких, как нефтяное загрязнение акватории или лесные пожары».
«Создание подобного центра потребует времени, но уже сейчас, после проведенного исследования и анализа его результатов, равно как и после утверждения программы нашей деятельности на ближайшие шесть лет, мы можем начать составлять более конкретные планы и обращаться за помощью к предполагаемым спонсорам», – резюмирует директор Фонда природы Эстонии. «МЭ»
|