погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.08.08 | Обратно

Первые такси на улицах Ревеля

Лев ЛИВШИЦ


фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Некоторые горожане ввели сообщение
на моторных повозках между Пирита,
Козе и т.д., но это весьма дорого.
“Пяэвалехт”, 1908, № 117

Просматривая недавно старые журналы “Наука и жизнь”, натолкнулся в одном из номеров за 1984 г. на статью покойного ныне великого кукольника и философа Сергея Образцова “Что будет, когда меня не будет”. “В конце XVIII века,- писал он, - Джеймс Уатт вызвал к жизни энергию пара, куда более сильную, чем мускулы человека и животного. Это был старт технической революции, и дальше овладение новыми энергиями идет в геометрической прогрессии. До пара - сотни тысяч лет! А всего через 50 лет Якоби создал электромотор, а еще через 50 лет изобрели двигатель внутреннего сгорания”. Это было в 1876 году, и всего через 9 лет механик из Мангейма Бенц продемонстрировал самодвижущийся экипаж. Уже через год редактор газеты “Ээсти постимеэс” Буш писал с ярмарки в Нижнем Новгороде: “Впервые я увидел здесь шарабан, не требующий лошади, а едущий за счет силы керосина”. Новый вид транспорта называли

моторные шарабаны, ландо, кареты

Они и были похожи на эти экипажи. Первая похожая на извозчичью пролетку автомашина появилась в Ревеле (Таллинне) в 1902 году. Ее приобрел в Петербурге капитан флота Федоров. За ним последовали другие, и сегодня трудно представить, что всего 106 лет назад автомобиль на улицах Ревеля был в диковину.

Нынешний год знаменателен тем, что ровно сто лет назад, летом 1908 года к пожарному депо на ревельском Русском рынке (ныне пл. Виру) подкатил новенький автомобиль, и владелец Хейнрих Йохансон предлагал всем желающим совершить прогулку или деловую поездку “с оплатой по уговору”. Не знаю, как реагировали ревельцы на это предложение, зато писатели И.Ильф и Е.Петров в романе “Золотой теленок” описали, как это происходило в городе Арбатове: “К воротам сада, непрерывно чихая и стреляя, подъехал зеленый автомобиль, на дверце которого была выведена дугообразная надпись: “Эх, прокачу!” Ниже помещались условия прогулок… Час - за три рубля. За конец - по соглашению… “Такси свободен, прошу садиться!”

На зеленом “Лорен-Дитрихе” одного из героев “Золотого теленка” Адама Козлевича ездили на ночные гулянки только компании проворовавшихся госслужащих.

И все-таки именно с таких энтузиастов-любителей, как литературный Козлевич и вполне реальные немцы Бенц и Даймлер, братья Рено во Франции или братья Йохансоны в Эстонии, началась в первые десятилетия ХХ века всеобщая автомобилизация мира.

Два события

Ровно 100 лет назад, в 1908 году на Сенном рынке (ныне пл. Вабадусе) случилось интересное событие. По краям площади выстроили пролетки, коляски и кареты с запряженными в них лошадьми, вдоль них кружил красный автомобиль. Лошади испуганно крутили головами, нервно вздрагивали, но не шарахались, а местная газета, описывая это мероприятие, “… с удовлетворением замечала, что ведомый опытным водителем автомобиль ехал медленно и часто останавливался, поэтому кучерам удавалось сдерживать своих испуганных лошадей, которые на глазах привыкали к фырчащему чудовищу, видя, что оно не так уж опасно. Так что весьма скоро лошади спокойно реагировали на езду машины”. Вот такой необычный эксперимент по привыканию лошадей к автомобилям и воспитанию местных шоферов в духе уважения к лошадям. Проводился он по просьбе председателя Эстонского общества охраны животных доктора Ф.Майделля.

И вот о чем я сейчас подумал: стоило бы повторить спустя столетие эксперимент, изменив диспозицию - по сторонам площади расставить автомашины с молодыми водителями, стоящими перед ними, а запряженная в коляску лошадь медленно бы проезжала по кругу перед капотами, под которыми работали бы моторы мощностью в десятки и сотни лошадиных сил. Должны же лихие “кучера”, которых ныне именуют иностранным словом шофер (фр. водитель), помнить, откуда пошла их профессия. И еще чтобы помнили, что самая захудалая лошадь ценнее самого роскошного авто, ибо она часть природы, не говоря уже о человеке. Чуть ли не каждый день гибнут люди по вине лихих водителей. А сколько погибло под колесами автомобилей за минувшее столетие?!

Можно отметить еще один знаменательный и печальный юбилей в истории автомобилизации Эстонии. 24 июня 1908 года фабрикант Эйнберг, управляя своим автомобилем, на Сенной площади у Яновской церкви задавил пожилого ревельского жителя Виллема Куллера. И это случилось, когда в городе было только несколько автомашин.

Такси и таксометры

Юлиус Йохансон и его братья сами автомобилей не строили, все они в начале прошлого столетия стали шоферами - страстными пропагандистами автодела. И если Юлиус, возможно, вообще был первым в Эстонии шофером, а его брат Йохан водил первый автобус и учил многих эстонских автоводителей, то Хейнрих Йохансон стал владельцем автомашины.

В начале 1908 года крупный помещик граф Унгерн Штейнберг купил мощный автомобиль марки “Форд”. Хейнрих Йохансон стал его шофером и исколесил со своим хозяином половину Европы. Граф был человеком увлекающимся и щедрым, платил шоферу необычно высокую зарплату и как-то в порыве великодушия подарил ему две тысячи рублей на покупку собственной автомашины, что, естественно, Хейнрих незамедлительно и сделал. Став владельцем автомобиля, он в свободное от работы у графа время предлагал желающим совершать прогулки “по уговору”. Местом стоянки избрали площадку у пожарного депо. Когда Хейнрих был занят на службе, за руль садились младшие братья - Вольдемар и Пауль.

Впрочем, определить сегодня, кто был первым в новом виде извоза, довольно трудно, то ли братья Йохансоны, то ли семья Раммо. Старший брат Ханс Раммо работал в Петербурге водителем такси, а оно появилось там в 1907 году. Его брат Август Раммо одним из первых разглядел перспективу нового транспортного средства. Он купил мотор и раму фирмы “Опель”, сам смастерил кузов и стал возить пассажиров от центра в Копли и обратно, беря с человека по 20 копеек. Это приносило доход, и вскоре у Августа была автомастерская на улице Валли, в которой не только ремонтировали, но и сдавали внаем автомобили. Дело вели с размахом, но прижимисто - меньше чем с семью пассажирами в рейс не отправлялись. Возили не только в Копли, но и в Кадриорг и в Пирита.

И все-таки, были ли первые автомашины Йохансонов и Раммо настоящими такси? Задумывались ли вы, почему автомобили, которые за определенную плату можно нанять, называют “т а к с и”? В энциклопедии по этому поводу сказано: “Такси - сокр. от таксомотор (от лат. taxo - стоимость) - автомобиль для перевозки пассажиров и грузов с оплатой проезда на основании таксометра. Впервые появились в Лондоне в 1903 году…” Слово “таксометр” от лат. taxo и греческого metron - мера, прибор, определяющий количество километров пути и стоимость поездки по установленному тарифу. Так что, с одной стороны, наемные автомобили ревельских шоферов не были таксомоторами, а с другой - и слово-то “такси“ в обиходе еще не существовало, и о тарифах и о таксометрах никто понятия не имел. И все-таки 100 лет назад они были первыми.

Обстановка в Эстонии после Первой мировой войны во многом напоминала то, что происходило на наших глазах в первой половине 90-х годов ХХ века. Экономическая активность походила на бурлящий кипяток с поднимающимися и лопающимися пузырями. Спекулировали всем: товарами с оставшихся армейских складов, оборудованием и материалами с остановившихся крупных заводов и фабрик, металлоломом… Как грибы после теплого дождя появлялись и исчезали всевозможные акционерные общества. Возникла нужда в наемном транспорте. К 1924 году в Таллинне было уже более сотни таксомоторов. Они уже не вмещались на стоянке у пожарного депо на Русском рынке, появились стоянки на Ратушной площади и перед Балтийским вокзалом. В том же году появились первые таксометры, но прежде чем их установили на всех машинах, пришлось преодолеть сопротивление автовладельцев. Проходили даже забастовки, и все-таки пришлось смириться и с таксометрами, и с установленными тарифами. К 1930 году количество возросло до 475 машин, а к 1970 году работало более семи сотен такси.

Сегодня по улицам Таллинна бегают десятки тысяч автомашин, и редкий день не происходят дорожные происшествия, порой с самым печальным исходом. Нет, не призываю пересесть на повозки с “живым двигателем”, а вот тем, кто управляет неодушевленным механизмом, стоит подумать о тех, кто ходит пешком. Как говорил незабвенный Остап Бендер, ударим по бездорожью и разгильдяйству. А “родители“ Великого комбинатора уточнили: “Надо заметить, что автомобиль тоже изобрели пешеходы. Но автомобилисты об этом как-то быстро забыли”.