"Молодежь Эстонии" | 12.08.08 | Обратно
«За» – три четверти населения
Жители Эстонии за внедрение дигитальных медицинских карт. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО |
Два исследования в области здравоохранения, проведенных TNS Emor, показали, что как врачи, так и пациенты относятся к предстоящему этой осенью внедрению дигитальной истории здоровья, в основном, положительно. За внедрение дигитальной истории болезни высказываются почти три четверти населения.
О дигитальной истории болезни слышали 97% врачей и 57% населения. Почти три четверти (71%) слышавших о дигитальной истории болезни людей одобряют ее внедрение.
Руководитель Целевого учреждения Eesti E-tervis Мадис Тийк сказал, что лечебные учреждения уже в ближайшие месяцы начнут отправлять первые данные о здоровье пациентов в дигитальные истории болезни, и в течение следующих пяти лет все используемые в медицине документы станут в Эстонии электронными. «Для здравоохранения Эстонии это большой шаг вперед, поскольку улучшится как качество лечения, так и информированность людей о своем здоровье», – заключил Тийк.
Тийк заверил, что дигитальная история болезни обладает высочайшей степенью безопасности, и, в отличие от медицинских документов на бумажных носителях, пациент всегда может проверить, кто просматривал его данные о здоровье.
«Исследования показали, что главными причинами, вызывающими опасение, являются вероятность недостаточной защищенности системы и потеря приватности. На самом деле дигитальная история болезни только увеличивает приватность пациента, так как данные в системе может просматривать только лечащий пациента врач, и за нарушение этого правила предусмотрено наказание. К тому же пациент, при желании, может закрыть доступ к данным о своем здоровье», – пояснил Тийк.
Согласно результатам недавно проведенных TNS Emor исследований, о дигитальной истории болезни осведомлены 97% врачей, и большинство из них (77%) одобряют внедрение системы. Главным преимуществом дигитальной истории болезни врачи считают то, что будут доступны все результаты обследований и консультаций, собранные в одном месте, независимо от того, в каком лечебном учреждении и каким врачом они проводились.
Основные опасения врачей связаны с тем, что на начальном этапе внедрения системы на внесение информации будет уходить много времени, а также с низкой надежностью системы, например, в случае перебоев с подачей электроэнергии.
В проведенном в июне этого года охватывающем всю Эстонию исследовании участвовал 1001 человек и 350 врачей. Эстонцы и люди с высшим образованием оказались более осведомленными о дигитальной истории болезни. Респонденты для исследования выбирались как среди семейных врачей, так и среди врачей экстренной медицины, кардиологов, неврологов, психиатров, радиологов, дерматологов-венерологов, анестезиологов, педиатров, терапевтов, хирургов, врачей по родовспоможению и гинекологов, как из больших городов, так из сельской местности.
По словам Мадиса Тийка, каждому человеку следовало бы почитать о проекте Eesti e-tervis на новом инфопортале www.digilugu.ee, чтобы получить лучшее представление о связанных с вводом в действие проекта возможностях и правах пациента.
Начиная с сентября открывается возможность заходить с веб-портала при помощи ID-карты на портал пациента, где каждый сможет ознакомиться с данными о своем здоровье и результатами обследований, а также узнать, кто еще знакомился с информацией о его здоровье. «Важно подчеркнуть, что данные будут накапливаться в дигитальной истории болезни постепенно. Не следует ожидать, что все данные будут находиться там сразу с сентября», – сказал Тийк.
Наряду с дигитальной историей болезни, осенью начнут действовать еще три новые услуги e-tervis: e-retsept (возможность выкупа рецептурного препарата, на который врач выписал электронный рецепт, в любой аптеке на основании удостоверяющего личность документа), digiregistratuur (возможность бронировать и аннулировать на портале пациента время визита к врачу) и digipilt (возможность доступа лечебных учреждений к банку снимков, в котором собраны рентгеновские снимки пациента и результаты других объемных обследований).
Проект Eesti E-tervis финансируется из средств структурных фондов Европейского союза. Всего на финансирование подготовки проекта закона и внедрение проекта
e-tervis запланировано 36 миллионов крон. «МЭ»
|