"МЭ" Среда" | 13.08.08 | Обратно
За шаг до взрыва
Йосеф КАЦ
Поддержка Грузии и осуждение России — лейтмотив митингующих. фото Алексея СМУЛЬСКОГО |
Очередной, вот уже третий по счету митинг в защиту интересов Грузии в вооруженом противостоянии на Кавказе перетек в непосредственный обмен мнениями между сторонниками «эстонской» и «российской» точек зрения на конфликт. Написать «перетек плавно и непринужденно», увы, было бы неправдой.
Масса негативных эмоций, ком взаимных обвинений, откровенно провокативные призывы и лозунги, обилие полиции, четверо задержанных полицией и увезенных с места событий — таков итог митинга, состоявшегося в минувший вторник у стен парламентской резиденции. Точнее — попытки донести до участников митинга альтернативную точку зрения на происходящее: точку зрения столь же радикальную и непримиримую.
Ритуал и перформанс
Митинги под окнами замка Тоомпеа поразительным образом похожи друг на друга. Зная, кто именно стоит за организацией того или иного «народного волеизъявления», почти беспроигрышно можно угадать, каким будет состав участников. Причем если официально заявленная тема мероприятия не ограничивается «такими мелочами», как низкие пенсии или положение вынужденных квартиросъемщиков, а претендует на освещение острых моментов в международных отношениях, то не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать появление на площади Лосси группы лиц, придерживающихся точки зрения, радикально противоположной той, которую поддерживают митингующие.
Вчерашний митинг на Тоомпеа разворачивался традиционно, официально и неспешно: как многочисленные грузинские флаги в руках его участников. Выступление спикера Рийгикогу сменяла речь посла Грузии в Эстонской Республике, зажигательные речи политиков помоложе чередовались с более склонными к анализу заявлениями политиков поотпытнее. Добровольцы с подписными листами в поддержку Грузии вежливо предлагали всем и каждому поставить на быстро покрывающихся чернилами листах бумаги очередную подпись. Единодушное осуждение «российских агрессоров» неуловимым образом отдавало официозом. Многочисленные репортеры, откровенно скучая, выискивали в толпе желающих высказаться перед камерами и микрофонами.
Ситуация заметно оживилась, когда у собора Александра Невского стал стихийно складываться альтернативный митинг. Точнее — не митинг, а попытка вступить с митингующими в дискуссию, схожую с теми, что едва ли не каждый день вспыхивают в разделе анонимных комментариев новостных интернет-порталов. Похоже, на этот раз их наиболее ярые поклонники решили «развиртуализироваться» и «выйти в народ». Начиная от совершенно провокаторского вида вспотевшего детины с привязанным георгиевской ленточкой к рукаву российским триколором, выкрикивающего то «фашисты!», то «Россия!», до елейно-благостного активиста одного из «белогвардейских» обществ, в перерывах между спорами на околоисторические темы твердящим в трубку мобильного телефона, дескать задержаны российские граждане, и теперь-то это точно не сойдет с рук.
Тоска и тревога
Появление на митинге неожиданных «гостей» больше всего воодушевило работников СМИ: стандартный, если не сказать обыденный, митинг моментально превратился в новость для первых полос. До рукоприкладства, правда, дело в этот раз, по счастью, не дошло, но сдается, что участники конфликта отнюдь не упустили бы шанса оказаться «под кулаками националистов» или «дубинками полиции».
И необъяснимая смесь тоски и тревоги заполняла собой площадь между собором Александра Невского и замком Тоомпеа. Словно весь тот негатив и вся грязь, которые копятся в виртуальных интернет-баталиях, выплеснулись под таллиннское небо. Обвинения в «фашизме» и «нацизме» с одной стороны отзывались в «империализме» и «шовинизме» других. Количество убитых во время атаки на Цхинвали вооруженными силами Грузии откликалось числом погибших во время первой и второй чеченских кампаний. Угрозы «наши скоро вернутся, и тогда поглядим!» чередовались с призывами «убирайтесь вон!» и «ступайте к себе домой!». Апофеозом абсурда прозвучало исполнение гимна Российской империи, заглушаемого военной песней, популярной, кстати, как у сражавшихся на немецкой, так и на советской стороне во Второй мировой войне эстонцев. Наконец, кто-то из организаторов давно завершившегося к тому моменту официального митинга призвал участников мирно расходиться, дабы не создавать «повода для дальнейшего напряжения».
Самое печальное, пожалуй, заключается в том, что у каждого из пришедших в минувший вторник на Тоомпеа есть своя правда. И своя неправда — тоже есть. Потому что бессмысленно, беспечно, если не сказать преступно, выгораживать одну сторону из участников конфликта, совершенно закрывая при этом глаза на преступления другой. Потому что в своем истинном рвении «защищать грузин», равно как и «защищать осетин», сошедшиеся на клочке таллиннской мостовой противники, кажется, готовы стоять до последнего. Словно позабыв, чем закончилось подобное противостояние не далее чем в апреле 2007 года.
* * *
«Читал на одном блоге, что в Таллинне, на фабрике флагов, раскуплены все флаги Грузии: желающим не хватает», — поделился со мной новостью один из приятелей-журналистов по дороге на Тоомпеа. «Чего может не хватить в Таллинне после еще парочки-тройки подобных «спонтанных митингов», — закрадывалась в голову мысль во время спуска по улице Люхике-Ялг. — Целых стеклопакетов — как позапрошлой весной? Или, не дай Бог, бинтов и зеленки?».
Хочется верить, что наступать на совсем недавние «грабли» мы не станем вновь. И вместо митингов, поддерживающих Грузию, Осетию или Россию по отдельности, в Таллинне соберется митинг, поддерживающий скорейшее возвращение в Кавказский регион мира. Митинг, на котором эстонский и русский языки будут использоваться не для оскорбительных выкриков, а для конструктивного диалога. Митинг, который будет не раскалывать, а сплачивать общество нашей небольшой в сущности страны.
|