"Молодежь Эстонии" | 14.08.08 | Обратно
Сервис для границы
Евгений АШИХМИН
Граница в ожидании перемен. фото автора |
Ежесуточно пограничный автодорожный мост в Нарве (пункт «Нарва 1») пропускает в среднем до 10 тысяч человек в обе стороны. Рост к прошлому году составил 20%, прибавка стала возможной за счет неграждан Эстонии — обладателей серых паспортов, которым Россия разрешила с минувшего июня въезжать в РФ без визы.
Транзитный поток из большегрузных машин сохраняется на прошлогоднем уровне — в сутки в сторону Ивангорода и в обратном направлении идет около 250 грузовиков, а вот легковушек стало процентов на двадцать больше — около тысячи транспортных единиц в сутки. Рост также благодаря обладателям серых паспортов, решивших пользоваться предоставленной восточным соседом льготой.
Объединяющая 550 транспортных компаний и более 10 тысяч водителей и работников других профессий Эстонская международная ассоциация автоперевозчиков ERAA пытается при взаимодействии с транспортно-логистическими фирмами Нарвы и руководством Кингисеппской таможни выработать ряд мер по утряске пробок в транзитном коридоре. 12-13 августа в Нарве, Силламяэ и Таллинне прошла встреча представителей двух государств, о результатах которой входящий в совет и правление ERAA Виктор Станогин выразился так: прорыва в решении проблем пока нет, но предпринимаемые совместные действия по внедрению новаций, в частности современных технологий, позволят в определенной мере ускорить прохождение автотранспорта через границу. Речь идет о более активном использовании схемы предварительного электронного декларирования транспорта и грузов, позволяющей в несколько раз сократить время таможенных процедур. Пока на новую систему, являющуюся альтернативой рутинному бумажному оформлению документации, перешло лишь около 20% крупных экспортеров и импортеров товаров, пользующихся нарвско-ивангородским участком границы.
Николай Станогин считает, что в корне может изменить ситуацию к лучшему с пропуском грузовиков заключение эстонско-российского договора о границе, который станет правовой базой для поддержки государственными структурами сопредельных стран инициатив предпринимателей. Как видим, политические неувязки тормозят реализацию новаций, предлагаемых участниками внешнеэкономической деятельности.
Пользующиеся международными пунктами пропуска дальнобойщики имеют право на гуманный сервис. Аналогично и с пешеходами, от которых слышны жалобы на возникающие в часы пик очереди в районе автодорожного моста Дружбы (пункт пропуска «Нарва 1»). Тем не менее и пограничники и представители других ведомств, обеспечивающих контроль и сервис на границе, тоже не сидят сложа руки, предпринимая соответствующие усилия. В этом году намечена встреча делегаций Эстонии и России для обсуждения ситуации на международных пунктах пропуска. Предполагается обсудить перспективы использования в Нарве и Ивангороде пунктов на эстонско-российской границе в районе Парусинки. По мнению начальника Северо-восточного погранрегиона полковника Аймара Кесса, если пункт в Ивангороде получит статус международного, то это позволит России развивать на восточном берегу реки Нарвы пограничную инфраструктуру.
Напомним, что на эстонской стороне пункт пропуска в районе Парусинки (на официальном языке «Нарва 2») уже обустроен по всем международным стандартам — здесь могут проверять пешеходов как пограничники, так и таможенники. Соответственно созданы все условия для них, а также для пешеходов. На российской же стороне условий для работы таможенников нет, люди могут пользоваться коридором на Парусинке, идя налегке, не имея на руках товаров.
Как считает эстонская сторона, если Россия утрясет вопросы с обустройством инфраструктуры в Ивангороде, то тогда было бы целесообразно пешеходный поток с автодорожного моста Дружбы направить на Парусинку — здесь нет автотранспорта, создающего риски для безопасности пеших людей. (Более подробно о том, какие задачи эстонским пограничникам приходится решать в Нарвском регионе, «МЭ» расскажет в одном из ближайших номеров газеты.)
|