"МЭ" Суббота" | 15.08.08 | Обратно
Замки Эстонии
Замок всегда олицетворяют с королевством. В Эстонии короли никогда не жили, но несколько замков у нас в стране все же есть, пишет Eesti Päevaleht.
Летнее поместье Маарьямяэ, построенное в XVII веке, было любимым местом отдыха русской интеллигенции и местных купцов. Замок был построен в 1874 году, и после этого в аренду дачникам это место не сдавалось – в Мариенберге летом жила только семья владельца замка Орлова. Особенно впечатляла лестница, ведущая прямо к морю – ее можно видеть на старинных открытках. Ведь шоссе Пирита было построено только в 1926 году. В 1930-х годах в замке располагался самый элегантный в Таллинне ресторан Riviera-Palais, где среди прочих развлечений была программа кабаре. Затем здание находилось в распоряжении военной летной школы и Советской Армии. До того, как здание в 1975 году было передано Историческому музею, оно было застроено коммунальными квартирами. На нижнем этаже был крохотный продовольственный магазинчик, а для склада использовали бывший каминный зал. Сейчас в здании расположен Эстонский Исторический музей.
Поместье в Кейла-Йоа, возникшее в XVII веке, с 1856 года находилось во владении семьи князей Волконских. В каменном господском доме, построенном в неоготическом стиле, в 1920 году размещалась резиденция Министерства иностранных дел. Сейчас замок стоит в развалинах. Это живописное место – одно из любимых мест для прогулок жителей Таллинна.
Главное здание поместья Вазалемма было построено в 1893 году – именно тогда наблюдался бум строительства замков. Господский дом построен из местного плитняка, т.н. вазалеммаского мрамора (из этого же материала построен монастырь Падизе). Сейчас в здании расположена основная школа Вазалемма.
Господский дом в Лайтсе, построенный в 1890-1892 гг. в неоготическом стиле, привлекает внимание своими эффектными аркадами и башенками. Нынешние владельцы замка – Марье и Суло Мулдия, они восстановили здание и реновировали его интерьер. В замке расположены отель и ресторан (номера стоят от 900 до 1800 крон за ночь).
В 1272 году на правом берегу реки Пылтсамаа была возведена крепость Ливонского ордена. Она неоднократно уничтожалась и перестраивалась. В 1750-х годах Йоханн Вольдемар фон Лаув построил на этом месте замок в стиле барокко. В 1704 году Екатерина Вторая приобрела поместье Вана-Пылтсамаа для своего внебрачного сына Алексея Бобринского, которого она родила от Григория Орлова. Алексей Бобринский был отправлен в Эстонию за свое скандальное поведение (карточные долги и многочисленные связи с женщинами). Но Бобринский увлекался также астрономией, минералогией и другими естественными науками. Многие книги из его личной библиотеки находятся в хранилищах редких книг нескольких библиотек в Эстонии. Позже поместье перешло семье князя Гагарина. В 1941 году замок Пылтсамаа сгорел. Его начали восстанавливать в 1970-х годах. Сейчас в здании находится музей Пылтсамаа.
Замок Сууремыйза (Гроссенхоф) находится на Хийумаа. Раньше на этом месте находилось поместье Пюхалепа, или Халлика, которое в XVII веке принадлежало семье Делагарди. Нынешнее здание мызы в середине XVIII века повелела построить графиня Эбба Маргарета Стенбок (1704-1775), которая поселилась со своими десятью детьми на Хийумаа. Отто Рейнхольд Людвиг фон Унгерн-Стернберг, который владел замком с 1796 года, вошел в историю как человек, которого обвиняли в пиратстве, исчезновении людей и контрабанде. Сейчас в здании находятся техникум и основная школа. Можно заказать экскурсию по замку.
Господский дом в английском стиле поместья Олуствере построен в 1903 году. В свое время он поражал необычайно высоким качеством строительства и новшествами – электричеством, водопроводом и телефоном. Особая гордость поместья – его густые аллеи. Поместье долгое время принадлежало роду Ферзен, в нем были и известные военачальники, и хироманты. Сейчас в здании находится высшая сельскохозяйственная школа Олуствере.
История поместья Янеда началась еще в XVI веке, но красивый господский дом из красного кирпича – смесь стиля арт нуво и неоготики – был построен только в 1915 году. Один из самых интригующих периодов существования Янеда связан с последней владелицей этого поместья, Марией Закревской-Бенкендорф. Она была одновременно любовницей Максима Горького и Герберта Уэлса. В башне замка находится планетарий, созданный композитором Урмасом Сисаском. В здании расположен центр обучения хуторскому хозяйству, который принадлежит волости Тапа.
Замок Тоомпеа – нынешнее здание парламента. От представительного здания, построенного в 1767-1773 годах по приказу Екатерины Второй для губернской управы, остался только главный фасад в стиле барокко. В 1930-х годах интерьер был перестроен.
Здание Рийгикогу (архитекторы Эуген Хаберманн и Херберт Йохансон) было построено в 1920-1922 годах на месте развалин здания конвента. Сейчас это здание считают высшим достижением эстонской архитектуры того времени. Но жители Таллинна, на глазах которых оно было построено, были совсем другого мнения.
Замок Силлапяэ – господский дом поместья Ряпина, построен в первой половине XIX века. Позднее он неоднократно перестраивался. Возле замка расположен роскошный дендропарк с озером. В парке находится т.н. Храм поцелуя: те, кто поклянется в нем в своей любви, останутся вместе навеки. Сейчас в здании находятся музей Ряпина и музей садоводства, народный университет и бар.
Господский дом поместья Сангасте был спроектирован в 1874 году архитектором Отто Пиусом Гиппиусом, который почти в точности скопировал архитектуру английского Виндзорского замка. Существует легенда, что граф Фридрих Берг в молодости хотел жениться на дочери английского графа, но тот воскликнул: «Я свою дочь за русского дикаря не отдам!». Берг очень сильно обиделся и велел возвести этот замок. В нем было 99 комнат, так как по строительным правилам того времени только в царских зданиях могло быть более 100 комнат. В ходе перестройки в замке образовалось 149 комнат. В советское время замок использовали для хранения сена, позже в нем располагался пионерский лагерь. В замке снимался фильм «Имена на мраморе». Сейчас здание принадлежит государству.
Поместье Пикаярве (по-немецки: Langensee) было построено в 1749 году. Главное здание – Кантервилла – построили в 1908 году в стиле арт нуво. Его фасад украшает большая веранда. Сейчас в здании отель. В пруду замка можно ловить форель. Ночлег в замке обойдется в 700-2200 крон.
Курессааре. Когда был построен этот замок – точно неизвестно. Но здание конвента возвели не позднее 1381 года. Это единственное средневековое крепостное сооружение в странах Балтии, которое сохранилось без значительных изменений. Сейчас в здании музей Сааремаа.
Замок Колувере. Историк Антс Хейн считает, что поместье Колувере, основанное в XIII веке, является старейшим поместьем в Ляэнемаа. Биографии хозяев замка пестры, как вымысел. Замок менял хозяев очень часто. Случались и истории, напоминающие мыльные оперы. В 1783 году замок перешел от Орловых во владение Екатерины Второй, и в нем скрывалась молодая принцесса Вюрттебергская Августа Каролина, которая и умерла там при загадочных обстоятельствах в 1788 году. В 2005 году это средневековое строение было продано за 11 миллионов крон в частные руки.
Главное здание поместья Алатскиви было построено в 1880-х годах. Хозяин поместья Арвед фон Нолькен взял за образец резиденцию английских королей в Шотландии замок Бэлморал. В парке до 1937 года на большом валуне стояла бронзовая копия статуи Аполлона Бельведерского, которую президент Константин Пятс после посещения Алатскиви велел установить в Кадриорге. Сейчас в замке музей поэта Юхана Лийва, реставрационные работы продолжаются.
Кадриоргский дворец был построен по проекту итальянца Никколо Микетти по приказу Петра I, который в 1714 году приобрел участок возле глинта Ласнамяги. В 1921 году в здании находился Таллиннский Эстонский музей, в 1928 году его реорганизовали в Эстонский Художественный музей. В 1929 году дворец стал резиденцией главы государства (с 1938 года – президента). С 1946 года в нем снова разместился Эстонский Художественный музей. После реновации в Кадриоргском дворце был открыт филиал Эстонского Художественного музея.
Замок Глена. Николай фон Глен, владелец поместья Ялгимяэ возле Таллинна, решил в конце XIX века построить на живописном склоне Мустамяэ новый дом. Граф изучал экономику, медицину, философию и архитектуру, поэтому проект решил делать сам. Замок напоминает средневековое сооружение. Граф сам спроектировал прилегающий парк, в котором была оранжерея. В парке он поместил скульптуры дракона и Калевипоэга. Во время Первой мировой войны замок был разрушен до стен, в 1970-х годах его восстановили как дом студентов ТТУ.
Самая известная страница истории господского дома поместья Килтси в стиле барокко связана с ученым и открывателем земель Адамом Йоханном (Иваном Федоровичем) фон Крузенштерном (1770-1846), который в 1816-1822 годах постоянно жил в Килтси. Там он создал свои самые главные работы, среди них – «Атлас Южного моря», самый важный сборник морских карт Тихого океана до начала ХХ века. В господском доме есть мемориальная комната адмирала. Сейчас в здании находится основная школа. Реставрационные работы должны завершиться в 2010 году.
Развалины замка Унгру, построенного Эвальдом Адамом фон Унгерн-Штернбергом (легендарный граф Унгру и мэр Хаапсалу в 1898-1902 годах) в 1893-1896 годах, чтобы привлечь в Эстонию свою немецкую невесту (так гласит легенда). Здание было построено в стиле архитектуры ренессанса Германии и Дании XVII века. Образцом послужил замок Мерсебург. Рейо Энгман купил в 2001 году развалины замка за 20 000 крон.
Поместье Таагепера находится в Валгамаа, в дремучих лесах. Замок кажется сказочным, построен он в эклектическом стиле в 1907 году. 40-метровую башню хозяин поместья построил для того, чтобы его супруга могла наслаждаться с нее восходом и закатом солнца. Хозяйка поместья вообще была женщина оригинальная: она курила кальян и любила гулять со своей любимицей – обезьяной. Сейчас в здании отель, номер стоит от 900 до 2700 крон за ночь, можно за 39 000 крон на ночь снять все здание.
Замок Неэрути в Ляэне-Вирумаа – настоящая жемчужина замковой романтики. Он был построен в 1878 году. В южной части находится башня высотой 30 метров. На потолке замка сохранилась орнаментальная роспись. К сожалению, сейчас здание стоит пустым и разрушается.
|