погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.08.08 | Обратно

Два берега одного озера

Виталий АНДРЕЕВ


Ансамбль семейных пар «Завалинка», Псков. фото из личного архива автора

В недавние выходные Муствеэ и Колкья стали местом проведения Дней культуры Причудья-2008.

Нынешний праздник стал уже третьим по счету и, собственно, первым в краях, культуре которых был посвящен . А отсчет торжествам стоит вести с 2005 года, когда в здании столичного Братства черноголовых собрались художественные коллективы с берегов Чудского озера. В следующем году праздник принимала в своих стенах Национальная библиотека, и по нарождающейся традиции гости не только демонстрировали столичному зрителю свое искусство в Нижнем и Верхнем городе, но и сами посещали таллиннские музеи, знакомились с достопримечательностями главного города страны.

И вот теперь праздник пришел в родные причудские края, собрав в Муствеэ многочисленных посланцев из разных местных краев. Начали торжества с положенных официальных приветствий, как же без них, а вслед за тем прошла презентация объемного труда Леонида Михайлова «Поселения Причудья». Подобной книги, справедливо считают ее первые читатели, не было еще никогда. Работе Михайлов отдал немало лет, изучил множество архивных материалов, добавил разнообразные фотографии из десятков семейных альбомов, и в результате свет увидело издание, описавшее 45 поселений, запечатлевшее во времени судьбы множества людей, неразрывно связанных своими корнями с Причудьем.

Вслед за презентацией наступило время награждения победителей викторины «Знаток Причудья». 25 вопросов, посвященных «биографии» края и его исторических памятников, предварительно появились в средствах массовой информации, потом полученные ответы анализировались, и в результате были названы имена пятерых победителей. Конечно, в их числе не могло не оказаться муствеэской жительницы Людмилы Жулиной, для которой история родного края та книга, которую можно читать бесконечно. Между прочим, награждали победителей викторины именно «Поселениями Причудья» с автографом автора.

Полотна сразу 10 художников оказались в центре внимания зрителей и на открывшейся в первый день праздника выставке «Зов Причудья». Сегодня они нередко живут в различных уголках Эстонии, но корни их причудские, местные края художники считают своей малой родиной и нередко возвращаются к ним в своих работах. Привезла в Муствеэ свои фотографии и прекрасная фотохудожница из Нарвы Аделина Соколова.

Завершилась субботняя часть праздника большим поэтическим вечером, который организаторы считают не просто удавшимся, но «потрясающим». В нем приняли участие причудские поэты и барды, но особенно собравшимся пришлось по душе выступление Федора Горюнова из Калласте, чьи песни, стихи в музыке, были проникнуты неистребимой духовностью, любовью к жизни, которую надо принимать таковою, какова она есть.

Всего в Муствеэ, ставший столицей праздника Дней культуры, приехали полтора десятка коллективов из семи окрестных волостей. В Причудье знают толк в самодеятельном творчестве, в одном только Лохусуу коллективов наберется предостаточно. Порадовали хозяев и гости-россияне: соседнюю Псковскую губернию представлял хореографический ансамбль семейных пар (мужей и жен, проще говоря) «Завалинка», а из Павловска, что под Питером, наведались «Сударушки», хотя один «сударь» в их составе наличествовал тоже. Что есть, спрашивается, преклонный возраст? Да ничего в сущности, если душа молода, и гости сумели продемонстрировать это в полной мере, чередуя задушевные песни с озорными частушками. Кстати, «на огонек» праздника в Причудье питерские гости заглянули по дороге. Только что выступали в Белоруссии и Финляндии, а теперь держат путь в Германию. Не менее внушителен и гастрольный список «Завалинки». Но вспоминая об Испании, где выступали совсем недавно, об Эстонии гости говорили с особой теплотой: во-первых, гастролировали здесь часто, а во-вторых, соседствуем все же, живем по две стороны одного озера.

Второй день праздника его участники провели в местечке Колкья. В местном ДК негде яблоку было упасть, а приему и овациям, что были устроены гостям, могли бы позавидовать в любом столичном зале. Визит в Колкья был отмечен и посещением местного музея, экспозиция которого посвящена традициям старообрядческой культуры. Отобедали гости в единственном в своем роде ресторане старообрядческой кухни. Перед основным меню по обычаю предков сначала следовало выпить несколько чашек чая, благо горячий самовар красовался на каждом столе. И уже после этого приступать к луковому супу, что полагался на первое, и к озерной рыбе, что подавалась на второе.

После обеда – снова в Муствеэ, впереди было время обмена сувенирами, раздачи грамот, призов, подарков и заключительных слов, которые, как сказали мне потом председатель общества Причудья Эстонии Зинаида Пальк и ее «правая рука» Ирина Пунане, произносились с большим волнением, так хорош был праздник, так не хотелось расставаться. Впрочем, если вспомнить сказанное мэром Муствеэ Мати Кеппом, нынешний праздник не кончается, в нем только наступает перерыв.

А председатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии Людмила Матросова-Зыбина, вручая на заключительной церемонии подарки от Союза, а также от имени посольства РФ в Эстонии, еще раз напомнила гостям и участникам Дней культуры Причудья-2008, что когда-то Союз, отмечающий в нынешнем году свое 85-летие, начинался именно многочисленными «очагами культуры» из озерного края — песенными, танцевальными, начинался с людей, знающих, любящих, помнящих историю родных мест. Мы, подчеркнула Матросова-Зыбина, надеемся, что Дни культуры Причудья будут обязательно продолжаться, оставаясь свидетельством нашего интереса и любви к своему прошлому, основой будущего, которое продолжит обращаться к своим истокам.