"МЭ" Суббота" | 15.08.08 | Обратно
Медовый Спас
Евгений АШИХМИН
Священник Андрей Васильев, диакон Андрей Килин и прихожане. Освящение меда на водосвятном молебне в Нарвском Воскресенском соборе. Фото автора |
Воздух пропитан медовым ароматом. 14 августа — первый из августовских праздников, посвященных Спасителю и Пресвятой Богородице. В народе этот праздник называют Медовый Спас, а на церковном календаре – Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.
Возник праздник так: древний Константинополь в августе из-за летней жары страдал распространением болезней, поэтому установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу Креста, на котором был распят Иисус Христос.
С 14-го числа начинается двухнедельный Успенский пост. Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинают есть мед нового сбора, предварительно принося его для освящения в церковь.
Ульи к этому времени наполнены до отказа, пасечники приступают к сбору. Мед – в радость, как «сок от ночной росы, той, что пчелы собирают с цветов благоухания». К праздничному столу можно подать обжаренный в растительном масле и залитый медом картофель. Также пекут медовые пряники, блины и булочки с медом. Мед – один из самых полезных и вкусных постных продуктов.
19 августа – праздник Преображения Господня. Второй Спас – Яблочный, в православных храмах освящают яблоки и другие плоды нового урожая.
Третий Спас – венец лета, 29 августа. Заканчивается жатва на полях, освящаются хлеб нового урожая и орехи. «Ореховый или Хлебный Спас», – говорят в народе. В православном календаре праздник называется Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Нерукотворный Образ Спасителя является первой на земле иконой.
|