погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.08.08 | Обратно

«Серебряные» весла!

Гребцы Юри Яансон и Тыну Эндрексон принесли первую олимпийскую медаль!

Игорь САВЕЛЬЕВ


Фото Reuters/Scanpix

В субботу, 16 августа, в 12.16 по эстонскому времени сборная Эстонии завоевала свою первую медаль на Олимпиде. Гребной канал Пекина стал удачным для Тыну Эндрексона и Юри Яансона, которые заняли второе место в финале соревнований парных двоек.

Эстонские гребцы воплотили надежды эстонских болельщиков в жизнь. От них ждали олимпийской медали, но на Олимпийских играх, к которым все готовятся как к главному старту четырехлетия, никто успеха гарантировать не мог. Для этого нужно показывать все, на что способен. И наши ребята показали.

Со старта финального заезда Яансон и Эндрексон ушли вместе со всеми, но вскоре перешли на свой более спокойный темп. В итоге к первой отметке в 500 метров они пришли предпоследними – пятыми. Но столь быстрый разгон сказался на ходе лидеров. Британцы Мэтью Уолш и Стивен Роуботхэм решили уйти в отрыв, но, видимо, тактически не рассчитали возможности соперников. В итоге к середине гонки их настигли австралийцы и новозеландцы, а наша байдарка вышла на четвертое место, уступая менее полукорпуса. Третий отрезок остался за нашей командой, которая резко прибавила и смогла выйти на третье место. Казалось, что Юри и Тыну идут на максимуме своих возможностей и главное – удержать призовое третье место. Однако финиш показал, что у наших ребят есть не только отличная физическая готовность, но и бойцовский характер. Финиш оказался для них слишком коротким, а то еще неизвестно – удержались бы на первом месте австралийцы Дэвид Кроушо и Скотт Бреннан. Они финишировали первыми, а Яансон и Эндрексон на последних метрах буквально вырвали «серебро» из рук британцев. Для определения призеров пришлось смотреть фотофиниш, и он показал, что Эстония завоевала серебряные награды – первые на Олимпиаде в Пекине, а значит, самые дорогие. За пределами призовой зоны остались опытные команды Новой Зеландии, Франции и Словении.

Результаты наших гребцов в Пекине в точности повторили результаты прошлой Олимпиады в Афинах. Тогда наша четверка завершила соревнования девятой, и на этот раз Каспар Таймсоо, Владимир Латин, Игорь Кузьмин и Аллар Рая в итоге заняли 9-е место. Ну, а Юри Яансон, для которого эта Олимпиада стала шестой, продолжает доказывать, что паспортные данные не играют никакой роли, если любишь свое дело и относишься к нему как настоящий профессионал. На прошлой Олимпиаде он был серебряным призером в одиночке. Теперь он в возрасте 43 лет взял свою вторую олимпийскую медаль, дав дорогу в спортивную элиту эстонского спорта и своему молодому партнеру Тыну Эндрексону. Кто знает, может, на следующих Олимпийских играх 2012 года в Лондоне именно он уже будет главной надеждой нашей сборной.