"Молодежь Эстонии" | 18.08.08 | Обратно
Рыбный день в Причудье
Евгений АШИХМИН
![](8-1.jpg) Бойкая торговля рыбой. фото автора |
Жареный снеток, уха из судака и щуки, копченый лещ и угорь — блюда из этих и других промысловых «даров» Чудского озера были широко представлены на IV рыбном фестивале Калевипоэга, организованном уездной управой Йыгевамаа.
Отведать душистой ушицы и прочий вкусный ассортимент в причудскую деревню Казепяэ прибыло около восьми тысяч человек — гости из Тартумаа, Йыгевамаа, Ида-Вирумаа и других регионов Эстониии. Праздник рыбаков и любителей рыбного меню стал в Причудье традиционным в канун осенней путины.
Русские поселились в Причудье и Принаровье несколько веков назад, наши соплеменники — коренные жители этих краев, богатых рыбой. У русских поселений, разместившихся в Причудье, свои традиции. Как, впрочем, и у эстонских. Бок о бок живут столетиями на этих приозерных землях эстонцы и русские – со своими обычаями. Но всех их объединяет не только стремление сохранить промысловую отрасль, бережное отношение к экологии Причудья, к природе, но и традиция проведения совместных праздников. Таким стал и рыбный фестиваль, названный в честь героя эстонского эпоса — богатыря Калевипоэга.
Промысел в озере ведется на основе квот, устанавливаемых совместной эстонско-российской правительственной комиссией по сотрудничеству в области охраны и использования рыбных запасов Чудского, Теплого и Псковского озер. За здоровьем озера стороны следят также совместно. Эстонские и российские экологи регулярно объезжают на катерах акваторию, исследуя состояние воды. Совместные экспедиции показывают, что экосистема этого одного из крупнейших в Европе пресных водоемов вышла из равновесия — летом озеро покрыто коричнево-зеленоватыми водорослями. Причина — загрязнение, в том числе азотом и фосфором, способствующими росту водяных растений. А разлагаясь, эти растения поглощают кислород — рыбе от этого очень неуютно.
...По преданию, обитатели одного из причудских селений пожаловались Калевипоэгу, что не могут наловить себе рыбы. Богатырь узнал об этой беде и погнал из Чудского озера много рыбы — так, что местная река вышла из берегов. А еще герой эстонского национального эпоса, отличавшийся необычайной силой, хотел построить мост через Чудское озеро. Сегодня как раз нужны более прочные мосты сотрудничества эстонской и российской сторонам для сохранения окружающей среды, включая ресурсы уникального водоема.
|