"Молодежь Эстонии" | 19.08.08 | Обратно
Новый дом для иммигрантов
Евгения ГОРСКИ
Эстонский фонд миграции считает успешным завершившийся проект «Новый дом», в ходе которого 50 иммигрантов прошли курсы адаптации, курсы эстонского, получили консультации по планированию карьеры, и 28 из них уже нашли работу. В будущем, уверены специалисты, каждый новый житель страны должен иметь право бесплатно прослушать такие курсы, чтобы благополучно влиться как в общество, так и в рынок труда.
— Это был очень полезный проект, главное — мы почувствовали, что нужны и что нам помогут почувствовать себя здесь, как дома, — говорит участник проекта Руслан, два месяца назад вместе с супругой открывший Orient Sweets OÜ, которое управляет небольшим уютным кафе, в котором на торжественную церемонию подведения итогов проекта собрались все участники «Нового дома». — Нас ознакомили с историей страны, с ее культурой и языком — причем через общение с носителями. И если во время открытия своего бизнеса возникали вопросы, всегда можно было узнать, куда обратиться за помощью.
— Я в Эстонии полтора года, приехала из России, из Екатеринбурга, — вышла замуж, — говорит еще одна участница проекта. — Почти сразу попала в проект, он был для меня полезным. Первые семинары помогли лучше понять, что происходит вокруг, что я не одна. Мы познакомились с Эстонией и эстонцами, мне особенно понравилась экскурсия по Южной Эстонии. Сдала эстонский на начальный уровень. Успела поработать три месяца, сейчас пока опять без работы. Я юрист, но здесь устроиться по специальности, наверное, не получится, хотела бы найти административно-офисную работу.
Повышение трудовой занятости
Проект Эстонского фонда миграции «Новый дом — интегрирование в эстонское общество и введение на рынок труда новых иммигрантов» длился 17 месяцев и обошелся в 1,5 миллиона крон, из которых финансирование эстонского государства составило 300 тысяч крон, остальные 1,2 миллиона выделили европейские фонды. В проекте приняли участие 50 человек: 40 иммигрантов и 10 возвратившихся в страну этнических эстонцев. Все — говорящие по-русски.
Главной целью проекта было обозначено повышение трудовой занятости — через интеграцию новых жителей страны в эстонское общество и в отечественный рынок труда. О том, что такая необходимость есть, убедительно свидетельствует статистика. Во-первых, эстонские работодатели заинтересованы в иностранной рабочей силе. Так, если в 2002 году было представлено 745 ходатайств о разрешении на работу в Эстонии иностранцев, то в 2005 году — уже 1196. Больше всего заинтересованы в рабочих из числа граждан Украины, России, США, европейских стран — Финляндии, Польши и Германии.
Вторая составляющая, свидетельствует та же статистика, — возвращающиеся в Эстонию этнические эстонцы. Эстонским фондом миграции было поддержано возвращение этнических эстонцев: в 2006-м — 40 человек, в 2005-м — 12, в 2004-м — 36. Пособия на возвращение были получены гражданами России, Украины и Абхазии. По большей части это люди трудоспособного возраста с детьми. Интерес к возвращению, отмечают специалисты, чувствуется у живущих в Австралии, Америке, Канаде, Финляндии и Венесуэле эстонцев.
Право на адаптацию
По условиям первого для нашей страны подобного проекта, все его участники должны были быть безработными. Все они прошли специальный курс по адаптации в Эстонии — с беседами о культуре и истории страны, а также о сегодняшнем дне. Кроме того, все прошли интенсивные курсы обучения эстонскому языку.
В самом начале всех проинтервьюировали — чтобы прояснить проблемы, потребности и ожидания от обучения. В ходе проекта проводились также индивидуальные консультации — чтобы определить выбор будущей профессии, подготовить к активным поискам работы и к тому, как правильно пройти грядущее собеседование. Слушатели проекта побывали на экскурсии в Рийгикогу, ездили по Эстонии — одна группа побывала в Ляэнемаа, вторая в Выру и третья в Пылвамаа.
— Одной из целей было трудоустройство 50 процентов участников, к моменту завершения проекта из 50 наших слушателей 28 нашли работу, мы считаем это успехом, — говорит руководитель проекта «Новый дом» Эстонского фонда миграции Марет Лаанес. — Где они нашли работу? В самых разных местах — двое наших слушателей открыли кафе, одна дама работает в детском саду, молодой человек стал охранником, несколько человек работают в масс-медиа. Так что мы удовлетворены результатами проекта. Единственным минусом было недостаточно большое, на наш взгляд, количество часов обучения эстонскому языку, что было вызвано ограниченным финансированием. Надеемся, что в будущем, если такие проекты продолжатся, эстонского языка будет больше.
С сентября подобный проект для возвратившихся эстонцев на средства из налога на азартные игры пройдет при Бюро министра по делам народонаселения. Он продлится 4 месяца и будет рассчитан опять же на говорящих по-русски. Между тем ощущается необходимость в проектах и для англоязычных иммигрантов, говорит руководитель «Нового дома». «Считаем необходимым развивать такие проекты и в дальнейшем, — подчеркивает Марет Лаанес. — Поскольку право бесплатно пройти курсы по адаптации и по обучению эстонскому языку должно быть у каждого нового жителя страны».
|