"МЭ" Суббота" | 22.08.08 | Обратно
Сесть за парты, чтобы остаться на плаву
Элла АГРАНОВСКАЯ
Ирина Нелисова. Фото Николая Шарубина |
Набор студентов в вузы нашей страны в нынешнем году явил общественности печальную картину: желающих получить высшее образование явно не хватило для того, чтобы заполнить все предложенные университетами места, включая бесплатные. Проанализировать ситуацию мы попытались с помощью проректора Estonian Business School Ирины НЕЛИСОВОЙ.
По мнению Ирины Нелисовой, чтобы понять действительные причины этого явления, следовало бы провести социологическое исследование. «Естественно, у меня на сей счет есть личное мнение, основанное на анализе фактов», - говорит наша собеседница, заметив, что недобор студентов в высшие учебные заведения в определенной степени вызван демографическим спадом.
Действительно, в этом учебном году гимназии выпустили из своих стен значительно меньше абитуриентов, нежели в прошлом. Правда, столь явный спад ожидался только через год, то, что он случился сейчас, наверное, стало неожиданностью для всех.
Однако, по словам Ирины Нелисовой, это не главная причина.
Никто не знает, куда движется экономика страны
- Людей испугала сложившаяся экономическая ситуация, - поясняет собеседница. - А испугавшись, люди начинают экономить деньги, в том числе и те средства, которые были готовы потратить на образование.
- Но ведь и на бесплатные места тоже наблюдается недобор.
- Надо еще проанализировать, на какие именно места, что это за специальности. И потом, если непонятно, куда движется экономика страны, то молодым людям, естественно, непонятно, какие осваивать профессии. Давайте заглянем в прошлое 18-летней давности: наверное, мы развивались так, как должны были развиваться. Мы не могли выбрать иную экономику, кроме либеральной, что и было сделано. И вполне закономерно сосредоточили свои усилия на строительстве, на торговле, на транзите, на недвижимости и так далее. Но сегодня эти ресурсы себя исчерпали. Как должна развиваться наша экономика дальше – никто не знает. А когда никто не знает, наступает шок и ступор. И в такой ситуации молодежь начинает искать возможности получения высшего образования в других странах. Именно поэтому, повторю, нам необходимо серьезное социологическое исследование молодежи, чтобы понять: о чем она думает, чем напугана, чему верит/не верит, что она хочет. Необходим откровенный диалог власти (в том числе высших учебных заведений и школ) с молодежью.
Четыре причины и три заблуждения
Заметив, что сегодня информацию приходится черпать из разных источников, Ирина Нелисова на основе косвенных и прямых данных выделяет три причины, по которым молодые люди, скажем так, не очень стремятся получать высшее образование в Эстонии.
- Первая причина – слабые педагогические кадры. Меж тем на многих международных конференциях и научных симпозиумах в адрес наших преподавателей постоянно звучат комплименты от зарубежных коллег. Как говорится, нет пророка в своем отечестве. Второй стереотип: за образованием лучше ехать на Запад, там оно лучше и качественнее. В каких авторитетных источниках это зафиксировано, неизвестно. И третий стереотип, тесно связанный с двумя первыми: за образованием лучше ехать на Восток.
- Но разве наши выпускники школ, которым предоставили возможность бесплатно обучаться в России, воспользовались ею в полной мере?
- Да, я читала высказывание Андрея Красноглазова, посетовавшего на то, что ничего невозможно поделать, если люди не хотят учиться. Словом, все три стереотипа основаны на глубоком заблуждении.
- Однако, согласитесь, есть и четвертая причина, против которой возразить трудно: на протяжении последних лет большинство студентов, чтобы справиться с учебой в экономическом отношении, одновременно учились и работали, что сейчас стало весьма проблематично.
- Это верно, родительские кошельки скудеют, работу найти трудно – вот вам прямое последствие экономического кризиса, когда у людей становится меньше денег и возможностей их заработать.
- Таким образом, первые три причины с повестки дня снимаются автоматически?
- Я бы все-таки заострила внимание людей несведущих на том, что у нас есть вузы, где собраны квалифицированные - и в теоретическом, и в практическом смысле – специалисты. В частности, Estonian Business School, аккумулировавшая в себе интеллектуальную элиту, независимо от ее национальной принадлежности. Могу судить об этом объективно, поскольку моя профессиональная судьба и карьера складывалась в стороне от этого университета.
Принимая решение, думать прагматично или стратегически?
- Ваша карьера складывалась в эстонских вузах, где существенное значение придавалось также обучению на русском языке. Существуют ли какие-то конкретные причины, которые привели вас сегодня в Estonian Business School?
- Вы хотите спросить, не осталась ли я без работы в связи со слиянием Audentes и ТТУ? Уверяю вас, нет. Мне были сделаны предложения в рамках договора, который был заключен между этими вузами.
- И что же?
- Быть может, начну издалека. У нас в Эстонии есть некий минус по сравнению с большими государствами: свой выбор мы зачастую делаем, исходя из прагматических соображений, тогда как мир управляется идеями. Когда возникает необходимость принять какое-то решение, это не всегда совпадает, но прагматический подход оправдывает себя, быть может, первые два-три года. А если думать стратегически, то идея всегда оказывается правильнее. Так вот, прагматически мне казалось, что нужно идти работать в ТТУ: все же государственный вуз, это как бы надежнее. Тем не менее я сделала выбор в пользу частного университета. И если более десяти лет назад мне показалось интересным развивать частное образование, вместе с которым развивалась я сама, то сегодня сочла, что будет очень несправедливо, если эта идея рухнет под нажимом государства. На мой взгляд, идею частного образования, его свободомыслия нужно продолжать отстаивать.
- Словом, это был подвижнический шаг?
- Так хорошо я о себе, наверное, не думаю. Но, согласитесь, делая выбор, ты думаешь о том, чтобы остаться самим собой, поскольку от этого внутреннего согласия зависит твое физическое и психическое здоровье. И в момент принятия решения для меня важнее были мои собственные принципы. К тому же в подобной ситуации многое зависит от того, с какими людьми ты хочешь работать. Лично мне нравится работать с единомышленниками, которые думают в одном с тобой направлении. А так как я довольно долго работала с нынешним ректором EBS Пеэтером Кроссом, мне кажется, в очень многих пунктах, касающихся работы, мы друг друга понимаем. А потом, очень важно, когда собственником частного вуза является человек, который сам происходит из этой среды. Мадис Хабакук вырос в среде высшего образования, понимает, что это такое, - вот он действительно подвижник этого дела.
Кризис начинается в головах
- Насколько известно, до сегодняшнего дня в Estonian Business School, отмечающей свое 20-летие, не было русского отделения. С приходом сюда новой команды во главе с вами оно должно появиться, или же у руководства вуза на сей счет имеется какая-то другая идея?
- Идея заключается в появлении, скорее, не русского отделения, а русской среды. Развивая в свое время Международный университет Audentes, мы думали о мультикультурной среде, немыслимой без интеллектуального, духовного единства. И если оно есть, тогда уже не важно, на каком языке работает вуз, тогда он может успешно работать на трех языках. К сожалению, сегодня в Эстонии «русская тема» непопулярна, хотя, на мой взгляд, самое время говорить именно о ней. Мы знаем, что всякая культура вносит в нашу жизнь то своеобразие, которое никакая другая культура внести не может. И в этом смысле было бы, скажем так, весьма неумно недооценивать роль русских в Эстонии, роль русской творческой интеллигенции. Но очень важно, чтобы русская интеллектуальная элита существовала не где-то параллельно, где-то рядом, где-то сбоку, а работала вместе с эстонской элитой под одной крышей.
- Это верно. Вопрос, хочет ли этого эстонская элита. (Вынесем за скобки ваш вуз).
- Для начала нужно определить, что же такое – элита. Думаю, мы не сойдемся в критериях с некоторыми представителями так называемой «элиты» Так вот, испокон веку роль университета заключалась в том, чтобы (наряду с компетентностью и умением выполнять свои профессиональные функции) научить человека свободно мыслить. То есть помочь развиться его интеллектуальной сфере, эмоциональной сфере. И непременно - волевой сфере, то есть способности самостоятельно принимать решения. И если мы думаем о будущем Эстонии, о выводе нашей экономики из кризиса, то мы должны, прежде всего, понять, что кризис начинается в головах. Есть кризис в головах – он будет и в экономике, это очевидно. Поэтому соглашусь с тем, что сказал на встрече с будущими магистрантами наш ректор Пеэтер Кросс: в период кризиса непременно надо учиться. В самом деле, надо, наконец, понять, что мы сделали не так и что теперь можно сделать иначе. Кстати, один из вопросов, который мы задавали на собеседовании с будущими магистрантами (а к нам идут владельцы среднего и малого бизнеса) – как они представляют себе пути выхода из кризиса? Думать об этом мы должны совместно, поэтому среда EBS – не просто обучающая среда, это обучающая среда в действии.
Таблетки нет, есть форма поиска пути
- Но если во время кризиса необходимо учиться, то чему конкретно?
- Прежде всего, умению правильно управлять собой.
- Это понятно. Но существует ли какая-то специальность, которая будет востребована именно на сегодняшней волне, когда страну лихорадит?
- То есть существует ли таблетка? Таблетки нет, но есть форма, которая может помочь выйти из кризиса. Это программа «Международное управление бизнесом, MBA». Владельцы средних и малых фирм, думаю, уже поняли, что нужно искать формы управления своим бизнесом. И эта программа обучения поможет им переосмыслить, и перенаправить, и перепрофилировать свой бизнес таким образом, чтобы выйти из кризиса. Я в этом уверена! Именно поэтому все, кто хочет остаться на плаву, хотят развиваться, должны сейчас сесть за парты - и перейти на новый уровень. Сейчас мы все переходим на новый уровень. Тот, кто перейдет, будет жить дальше. Ведь именно образование всегда давало человеку возможность не падать, а двигаться вперед.
|