"МЭ" Суббота" | 22.08.08 | Обратно
Украина празднует День независимости
Посол Украины Павел Кирьяков: «Цель у нас одна: мир и спокойствие, экономическое развитие, благополучие народа». Фото Алексея СМУЛЬСКОГО |
Накануне Дня независимости, который отмечают в Украине 24 августа, посол этой страны в Таллинне Павел КИРЬЯКОВ побеседовал с корреспондентом «МЭ» Александром ШЕГЕДИНЫМ. Предлагаем вниманию наших читателей это интервью
- Господин посол, с момента провозглашения независимости Украины прошло 17 лет. Можно ли сейчас уже говорить об Украине как государстве со стабильной демократической системой?
- Действительно, в 1991 году не только для Украины, но и для всего мирового сообщества произошло эпохальное событие: о независимости заявил целый ряд новых государств. Украина реально добилась независимости, то есть исполнились чаяния народа: жить в независимом государстве.
Все эти 17 лет страна эволюционировала. Откровенно говоря, реальная демократизация страны началась в 2004 году, отсчет идет от победы «оранжевой революции». Хотя должен заметить, что все время существования украинского народа, на протяжении всей борьбы за независимость у нас уже существовали демократические структуры. Например казацкая украинская республика была по сути первым в Европе демократическим государством, где существовала выборность руководителей, их отчетность перед обществом. Были написаны документы, которые стали прообразом конституции и могли соперничать с европейскими конституциями в плане заложенных там демократических основ.
Сегодня мы идем по пути реальной демократии. У нас существует свобода слова, которой не было ни в Советском Союзе, ни в первые десять лет существования независимой Украины. Не только отдельный человек может высказать свое мнение, не только на телевидении есть свободный прямой эфир в отличие от некоторых других стран. У нас развита серьезная дискуссия между различными политическими группами, между партиями. Да, до конца этот путь еще не пройден, но у нас в обществе уже превалируют мировые демократические ценности. Эти ценности являются для нас основополагающими. А точку в этом движении можно будет поставить, когда будет четко ясно, что мы готовы стать полноправными членами Евросоюза и НАТО.
- Однако наличие множества партий еще не говорит о наличии демократии, если эти партии не умеют договариваться, не владеют искусством компромисса.
- Не совсем согласен с вами. Само по себе наличие разных партий говорит именно о существовании демократии. Это значит, что наиболее сильные политические силы не давят и не стремятся уничтожить более слабых. Во всех постсоветских странах идет структуризация политической системы. И есть две-три основные силы, за которые голосует народ. Но я не могу согласиться, что наличие только одной суперпартии, без сильного оппонента, является признаком демократии. Как раз наоборот. А кто тогда будет контролировать власть? А кто тогда будет той щукой, которая не дает дремать карасю? Именно поэтому у нас есть и ведущие политические силы правящей коалиции, и сильная оппозиция. И я бы не сказал, что они не могут найти общего решения. По крайней мере, по ключевым вопросам обеспечения жизнедеятельности государства такие решения находятся. Другое дело, что каждая партия имеет свое видение движения страны и, главное, видение механизмов, которые обеспечивают это движение. Именно это является причиной жарких споров и дискуссий, в результате которых должна родиться истина. Не секрет, что разные политики, помимо разных мнений, имеют и разный уровень образования и политической культуры. Но этот вопрос относится к обществу, которое делегирует таких политиков во власть.
- В большинстве стран народ не очень жалует свои парламенты. Их рейтинги, как правило, достаточно низки. Эстония – типичный тому пример. Как с этим обстоят дела в Украине?
- Отличия между Эстонией как чисто парламентской республикой и Украиной достаточно большие. В 2004 году были приняты поправки к Конституции. Именно тогда украинское общество сформулировало четкое требование к власти – обеспечить невозвратимость демократических преобразований, максимально приблизить основные политические институты к европейским стандартам.
Принятые изменения в Конституции, которые вступили в силу в 2006 году, фактически ознаменовали переход от чисто президентской к президентско-парламентской форме управления. Да, они сократили часть полномочий главы государства. Но одновременно президент получил и действенные рычаги влияния на процессы, происходящие в стране. Сегодня президент Украины является ключевым стратегическим игроком в организации и реализации внутренней и внешней политики страны.
Кандидатуру премьера и состав Кабинета министров утверждает Верховная Рада. Правительство формирует сам кандидат в премьеры. Но министры обороны и иностранных дел назначаются по квоте президента. Согласно Конституции, кандидатуру главы правительства вносит в парламент президент на основе предложений созданного по результатам выборов парламентского большинства. У нас к тому же, в отличие от Эстонии, прямые выборы президента. А правительство подотчетно как парламенту, так и президенту.
Что же касается уважения к депутатам – так это личное дело каждого избирателя и, конечно, результат работы народного избранника. Думаю, если депутат исполняет предвыборные обещания, то его уважают в обществе. А если он отказывается от выполнения обещаний, как это у нас на предпоследних выборах продемонстрировали депутаты от Социалистической партии, то и уважения к нему нет. Отмечу, что поведение социалистов, которые шли на выборы под одними лозунгами, а потом стали проповедовать прямо противоположное, а также политическая коррупция, обман избирателей и игнорирование их мнения стало основной причиной, почему президенту Ющенко пришлось объявить еще одни, внеочередные, выборы, которые состоялись осенью прошлого года.
А в целом система коллегиального решения вопросов, важных для развития страны, в Украине работает, и, как показала практика, и демократическая коалиция, и оппозиция могут прийти к консолидированному мнению.
- Украина – большая страна. И с достаточно разнородными в политическом плане регионами. Насколько серьезна эта проблема? Представляет ли она опасность для целостности страны?
- Территориальная целостность Украины, ее унитарный характер – для нас это не просто политико-правовые категории, а основы и гарантии свободной, благополучной и счастливой жизни. Когда люди имеют разное мнение – это нельзя назвать сепаратизмом. Разные регионы в Украине проходили разные этапы исторического развития. Они имеют свои культурные особенности, свои этнические корни.
Сама идея сепаратизма появилась в 2004 году, когда выбирали всенародным голосованием президента Ющенко. И к сожалению, нечистые на руку политтехнологи извне, и это доказано, пытались вмешаться в наши внутренние дела. Это была именно их идея разделить Украину, так сказать, на три сорта – первый, второй и третий - соответственно на западную, центральную и восточную. И эту идею подхватили нечистые на руку и заангажированные журналисты некоторых СМИ. Тогда и началось искусственное разделение. Но украинский народ мудрый. И очень важно, что любой человек в Украине хочет, чтобы страна была сильная, единая и демократическая. Другое дело, что методы предлагаются разные. А при всех имеющихся различиях политические оппоненты должны понимать, что они больше потеряют сами, чем приобретут.
Недавно в Украине произошла природная катастрофа – ужасное наводнение. В западных областях Украины природа уничтожила дома – целые поселения, разрушила дороги и мосты, а многие люди потеряли все имущество. Так вот, неоценимую помощь им, в том числе финансовую, оказали жители регионов Восточной Украины. Я в данном случае говорю не о государственной помощи, а о помощи от частных людей. С другой стороны, когда катастрофа случилась зимой 2006 года в городе Алчевске Донецкой области, то жители Западной Украины пригласили к себе детей из замерзших домов этого восточного города.
Может, в Украине и есть небольшая группа политиков, которые действуют вопреки национальным интересам Украины, желают раскола страны и, руководствуясь узколичными потребностями, не признают необходимость соблюдения территориальной целостности. Но среди народа никакого разделения нет. Хотя региональные отличия, несомненно, существуют. Естественно, это наблюдается в самых разных странах. Например, часть Западной Украины вошла в состав Советского Союза только в 1939 году. А в Восточной Украине от 7 до 12 миллионов человек были сознательно уничтожены во время Голодомора в 30-е годы, и она была заселена поселенцами в основном из России с совсем другим менталитетом, традициями, историей и взглядами.
- Можно ли сказать, что в Украине остро стоит проблема русского языка?
- Проблема языка возникает в Украине среди отдельных политиков, обычно когда начинаются выборы. Проблема у нас существовала. И эта проблема – украинского, а не русского языка, потому что со времен Екатерины он запрещался. Был даже издан специальный указ о запрещении украинского языка на территории Российской империи. В Советском Союзе украинский язык изучался в некоторых школах, но в общем-то это не приветствовалось. Считалось, что на нем говорят только неграмотные люди из села. Но одним из необходимых атрибутов национального государства является государственный язык. И у нас это украинский язык. Нужно было его возрождать.
В то же время у нас есть все возможности и для развития русского языка. Если говорить об информационном пространстве Украины, то оно до сих пор, к сожалению, преимущественно русскоязычное. Да и в книжных магазинах продаются в основном книги на русском языке. На ваш вопрос отвечу, что в Верховной Раде не запрещено выступать и имеются случаи выступлений на русском. Но замечу, что и нынешний премьер Юлия Тимошенко, и бывший премьер Виктор Янукович, и экс-президент Леонид Кучма – выходцы из русскоязычных регионов, свободно говорят по-украински. Советую брать с них пример уважения к государственному языку.
- Какой вариант отношений с Россией рассматривается руководством Украины как наиболее оптимальный?
- Мне трудно говорить от имени всего руководства Украины. Но сам я долго работал в посольстве Украины в России и могу сказать, что у нас сложились добрые и тесные отношения на самом высоком уровне. Естественно, что между двумя государствами не могут не возникать вопросы, которые нужно решать. Но цель у нас одна: мир и спокойствие, экономическое развитие, благополучие народа. Поэтому отношения между Украиной и Россией должны строиться, и мы на этом стоим, на основе, подчеркну, взаимного уважения, равноправия, принципов международного права и невмешательства в дела друг друга. Более того, в подписанных между нашими странами основополагающих документах однозначно зафиксировано, что Россия – стратегический партнер Украины. И как бы кому-нибудь ни хотелось услышать обратное, скажу – дружба между народами и партнерство между государствами были, есть и будут. Мы выполняем все взятые на себя обязательства и вправе рассчитывать на взаимность и уважение.
- Насколько реально вхождение Украины в Евросоюз и НАТО? Можно ли назвать какие-то сроки вступления?
- Основы для движения в ЕС и НАТО были заложены еще 1993 году. В документе об основных принципах внешней политики Украины, принятых парламентом, четко обозначены европейская и евроатлантическая интеграция Украины.
Два года назад документ, который определяет основы национальной безопасности Украины и в котором четко обозначена наша цель стать полноправным членом Североатлантического альянса, также успешно прошел голосование в Верховной Раде. И все парламентские партии, за исключением коммунистов, голосовали «за».
Украина является европейским государством, и диалог с ЕС для нас значит очень много. Достижение тех критериев, которые необходимы для членства в ЕС, – это ведь развитие всего нашего общества. Это будущее Украины. Новое усиленное соглашение с ЕС должно для нас широко открыть двери этой организации. Все зависит от нас самих, как мы будем развиваться по пути демократии.
И у нас есть уже достижения на этом пути. Мы приняты во Всемирную торговую организацию. Сегодня начался диалог относительно подготовки Договора о свободной торговле с ЕС. Существенно упрощен визовый режим между Украиной и странами Европейского союза. Украина в одностороннем порядке пошла на шаг доброй воли – отменила визовый режим для стран ЕС.
Гарантии безопасности в рамках НАТО для нас тоже очень важный момент. И не будем забывать, что НАТО не военный, а военно-политический, экономический и демократический блок. К сожалению, наши предыдущие правительства не смогли это доказать обществу. Советские стереотипы оказались живучи. В то время блок НАТО рассматривался исключительно как агрессивный, направленный против стран Варшавского договора. Сейчас в Украине проводится серьезная разъяснительная работа по изменению этих стереотипов. Молодежь в основном уже поддерживает вступление в альянс. Главное другое. Противники вступления Украины в НАТО так и не в состоянии объяснить обществу, какие конкретные угрозы несет вступление Украины в НАТО или чем это может угрожать нашему северному соседу, который также очень активно сотрудничают с этой влиятельной трансатлантической структурой.
- Какие структурные изменения произошли в экономике Украины за последние годы?
- С появлением независимого государства нам пришлось заново строить экономику. Нужно было минимизировать потери от разрыва старых экономических связей внутри бывшего Советского Союза. Сейчас мы строим постиндустриальное, привлекательное для инвесторов и конкурентоспособное государство. ВВП Украины постоянно имеет активную динамику роста. Создается свод законов, призванный стать хорошей защитой для инвесторов, которые хотят вкладывать средства в украинскую экономику. Кстати, среди эстонских бизнесменов я знаю многих, кто хотел бы инвестировать в Украину.
- Спасибо за беседу.
|