погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.08.08 | Обратно

Cлышать и понять друг друга

Игорь КАЛАКАУСКАС,
учитель


Генеральный секретарь «Общества НАТО Эстонии» Виктория Пунга и посол Эстонии в НАТО Юри Луйк обсуждают программу семинара.

В последних числах августа в Лауласмаа прошла традиционная Летняя школа, организованная недоходным объединением «Общество НАТО Эстонии» для учителей истории, граждановедения и географии.

Третий по счету семинар (официальная тема которого «Работа в эстонском государстве: общество, образование, интеграция») для педагогов как эстонских, так и русских школ привлек внимание 76 человек из всех уголков республики. Стоит отметить, что две трети состава слушателей представляли русские школы Эстонии, хотя значительная часть выступлений весьма солидных гостей шла на эстонском языке. Впрочем, надо отдать должное организаторам: они сделали все, чтобы русские учителя, не владеющие государственным языком на высшем уровне, получили информацию в ясной и доступной форме.

Говоря о солидном составе лекторов, я ничуть не покривил душой. Достаточно сказать, что своим мнением о внутренней и внешней политике Эстонии, России, состоянии российско-эстонских отношений поделились Март Лаар, Райво Варе, Калле Лаанет, Марина Кальюранд, Владимир Юшкин (Российско-Балтийский исследовательский центр), Ирина Ясина (известный российский историк, вице-президент фонда «Либеральная миссия»), выдающаяся российская журналистка Светлана Сорокина, а также посол Эстонии в НАТО Юри Луйк. Среди выступивших были и другие заметные представители эстонского государства, как политики, так и бизнесмены. Поднятые ими темы вызвали большой интерес, далеко не во всем преподаватели были согласны, но в том и заключается смысл любого семинарского занятия, чтобы постараться посмотреть на ту или иную острую тему под разными углами зрения.

Лично для меня оказался приятной неожиданностью конструктивный и взвешенный подход к исторической науке Марта Лаара, которому в свое время немало досталось за исторические изыски, но, как выяснилось, он не склонен присваивать себе право на истину в последней инстанции. Светлана Сорокина, совсем недавно блиставшая на российских телеканалах, развеяла иллюзию о свободе масс-медиа (и не только российских) — она завоевала аудиторию за первые пять минут своим умением отстаивать свою точку зрения и уважением к оппонентам. Совершенно потрясающе выступила экс-посол Эстонии в России Марина Кальюранд, убедившая большинство присутствовавших в том, что напряженные отношения России и Эстонии лишь на первый взгляд кажутся беспросветно безысходными: о многих позитивных сторонах наших контактов масс-медиа предпочитают упоминать вскользь.

Отдельной темой семинара стала интеграция. Правда, теперь официальный термин звучит по-другому: «lхimumine» — «переплетение». Вместе с термином изменилось содержание политики по вовлечению в общественную жизнь представителей национальных меньшинств. Однако, как метко подметил один из присутствовавших в Лауласмаа журналистов, не совсем понятно, какими средствами государство собирается достигать поставленных целей. Ни для кого не секрет, что пока между двумя наиболее крупными языковыми общинами есть серьезные расхождения во взглядах на многие общественные явления. Не стал исключением и названный семинар: были темы, которые болезненно воспринимались то одной, то другой частью аудитории, особенно, если тема касалась России. Но, несмотря на эту разность, проблемы в русских и эстонских школах весьма схожи — это тоже стало ясно в ходе занятий.

Диалог и максимально объективная разносторонняя информация — это то, от чего никак невозможно отказаться — так считает один из организаторов семинара Виктория Пунга — генеральный секретарь «Общества НАТО Эстонии». По словам Виктории, ни один из приглашенных в качестве лектора участников не ответил отказом: и политики, и чиновники, и предприниматели отлично понимают важность таких встреч. Понимают это и руководители школ: три четверти из тех, кто получил приглашение принять участие в обсуждении заявленной темы, своих представителей в Лауласмаа послали. Здесь не будет лишним отметить, что все материальные затраты на проведение семинара (включая питание) организаторы взяли на себя.

Было бы странным, если бы на семинаре, программа которого была составлена еще в июне, участники обошли вниманием самую горячую августовскую тему — кавказский вооруженный конфликт. Разумеется, к какому-то единому мнению собравшиеся не пришли. Впрочем, никто и не ставил такую цель, ведь финал трагедии, к сожалению, еще не наступил и делать какие-то выводы пока рано. Сумеем ли мы понять, почему такое стало возможным и сможем ли предотвратить подобное в дальнейшем?

В разговоре с Викторией мы коснулись и других общих тем. Она вспоминала, как тяжело было вести диалог с учителями русских школ в августе прошлого года, когда свежи были в памяти апрельские события. Та первая Летняя школа прошла только для русских педагогов. Также В. Пунга посетовала на то, что иногда в некоторых русских школах явно чувствуется «пророссийское» или «прозападное» настроение. Хорошо это или плохо – вопрос другой. Однако понимание того, что мы живем в несколько иных реалиях, чем Россия или Запад, помогает установлению нормального сотрудничества. Одним из примеров такой совместной деятельности является ежегодное участие как эстонских, так и русскоязычных школьников в викторине, организуемой НАТО для учебных заведений стран, входящих в альянс в качестве постоянных и ассоциированных членов, — Aliante. Кстати, в этом году первое и второе места в занимательной игре (финал которой проходил в Чехии и заключался уже не в теории, а в практике) достались объединенным командам Эстонии, Словакии и Германии.

Поиск точек соприкосновения, желание услышать и понять друг друга всем нам необходимы постоянно. Как справедливо заметил один из выступавших на учительском семинаре, мир не окрашен только в черные и белые цвета. В многоцветии и есть основа добрососедских отношений — идет ли речь о государствах-соседях или о соседях по лестничной клетке.