погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.08.08 | Обратно

Сказка и реальность

Экономистам, возможно, больно осознавать, что экономическая наука - не отдельная наука, а один из прикладных разделов психологии, который занимается описанием последствий деятельности людей на полуматематическом языке.

Автор статьи Игорь Грязин (Партия реформ) ссылается при этом на праотца свободной рыночной экономики Адама Смита, который начинал свою научную деятельность именно в области этики и психологии («The Theory of Moral Sentiments», 1759), и лишь потом начал применять свои взгляды к отношениям людей, которые возникают при обмене товарами, работой и накопленным богатством. Кстати, Грязин отмечает, что и юриспруденция – тоже не наука, хотя и интересная.

К сожалению, пишет Грязин в своей статье в SL Õhtuleht, в толстых учебниках по экономике о психологии говорится совсем чуть-чуть – в самом конце, а чаще всего – вообще ничего. Настоящая основа экономики – это знание психологического поведения людей, и оно доведено до уровня искусства манипулировать людьми (маркетинг, подбор персонала, реклама и т.д.). В этом есть свое очарование легкого ярмарочного обмана, но с процессами, которые происходят в экономике, это не имеет ничего общего.

Рекламные и маркетинговые фирмы процветают не потому, что они нужны экономике в таком огромном количестве, а потому, что люди (производители и потребители, продавцы и покупатели) хотят, чтобы они были, и они готовы платить за их работу.

Наши промахи в экономике начались, вероятно, тогда, когда выяснилось, что мы при всем своем желании не знаем, что происходит в экономике. Грязин пишет, что он не имеет в виду тенденции и процессы, а самые что ни на есть простые цифры: ВВП, инфляция, ценовые индексы и т.д. Мы играем цифрами, основанными на них, забывая, что основные цифры взяты наобум.

Исходные данные Банка Эстонии, Департамента статистики, аналитиков частных банков разнятся в разы! Экономический рост Эстонии оценивается то в 9,5%, то вдруг в 1,4%. Это по масштабу можно сравнить с хирургом, который вдруг начнет искать аппендикс где-то между коленом и соском груди.

Потому что основой экономического поведения является психология. У биржевых ученых и маклеров есть термин «предсказания, которые исполняются сами собой». Если с утра до вечера кричать о приближении кризиса, то он наступит. Обязательно!

Точно так же о повышении цен (к сожалению, в магазине это уже реальность) сначала начинают ходить разговоры, слухи, поднимается паника. Можно ли найти в Таллинне цену, о росте которой не говорили загодя? Это то, что происходит сейчас в Эстонии и в США: в реальной жизни экономика действует и даже растет, но люди при этом в экономике в прежнем объеме не действуют – не покупают товары, не инвестируют средства, товары стоят.

Причем бедными нас назвать нельзя. Поэтому основа экономики – психика. На ней и основано объяснимое и обоснованное чувство – если не страх, то, по крайней мере, неуверенность. И призыв Сависаара восстановить плановое хозяйство – не злонамеренный, а инстинктивный. Цены растут? Ограничить! Зарплаты низкие? Установить минимум. Дождь идет? Солнце на небо! Вспомним собаку Павлова, у которой выделялась слюна на звон колокольчика. И не надо ни думать, ни знать.

Что же делать? Легко сказать и трудно сделать: ничего! Грязин предлагает ничего вообще не делать с экономикой. А менее всего – играть с налогами и с изменением различных экономических условий. Он считает, что экономическая структура в общем и целом в порядке (цены на нефть в середине июля упали и должны упасть еще), и наша психика нуждается только в подтверждении того, что наши налоги и экономические условия надежные и стабильные.