"Молодежь Эстонии" | 28.08.08 | Обратно
Бизнесмены стали моложе и прагматичнее
Евгения ГОРСКИ
Несмотря на то, что количество малых и средних предприятий в Эстонии увеличивается, их руководители становятся моложе и образованнее, они с меньшим оптимизмом смотрят в будущее и с меньшей охотой берут кредиты — об этом свидетельствуют данные исследования «Направления развития малых и средних предприятий 2008».
«Они уже не такие оптимисты, как раньше, — озвучивает общее впечатление от исследования руководитель исследовательской фирмы Saar Poll Андрус Саар. — Малые и средние предприятия уже не так уверенно себя чувствуют, меньше хотят инвестировать, меньше берут банковских кредитов».
В заказанном Министерством экономики и коммуникаций исследовании участвовало 1750 предприятий, на которых работает до 249 человек. Это уже третье подобное исследование, предыдущее проводилось в 2005 году, так что Андрусу Саару есть с чем сравнивать.
Целью было проанализировать нынешнее состояние малого и среднего бизнеса и выявить благоприятные и, наоборот, сдерживающие развитие факторы. Выясняли также, насколько знакомы и насколько освоены возможности финансирования из структурных фондов, помогающие развиваться эффективнее. Результаты исследования планируется учитывать при формировании политики предпринимательства и совершенствовании программ развития предпринимательства.
Перестроились-рассредоточились
Как выяснилось, по сравнению с 2004 годом среди малых предприятий стало больше занятых в социальном секторе: в сфере образования, здравоохранения, социального ухода. Тогда как количество тех, кто трудился в оптовой продаже и посредничестве, стало вдвое меньше. И это, подчеркивает Андрус Саар, хороший знак: наша экономика в зависимости от требований сегодняшнего дня перестраивается очень быстро. Еще один плюс: «рассредоточение» малого и среднего бизнеса — теперь все больше таких предприятий появляется за пределами столицы.
Преимуществами перед конкурентами предприниматели сегодня видят хорошие, гибкие отношения с клиентами, высокое качество своего продукта, большой опыт работы на рынке, а также низкие цены. Между прочим, 20 процентов опрошенных подчеркнули, что предлагают уникальный товар или услугу. Это вселяет надежду, что трудные времена они переживут.
Правда, фактический прогноз не очень оптимистичный. Если в 2005-м 46 процентов опрошенных считали, что оборот в текущем году будет большим, чем годом ранее, то сегодня таких — 34 процента.
Учиться и учиться!
Среди мешающих развитию проблем называют, конечно, налоговую нагрузку, законодательство, бюрократию, долго не оплачиваемые счета, нехватку рабочей силы и — что немаловажно — ее некомпетентность. К слову, поиски рабочей силы за последние три года во многом усложнились. Сложно найти, например, простых рабочих, мастеров, продавцов. Ну, и квалифицированных специалистов — они имеют обыкновение уезжать работать за границу. То, что хорошую подготовку считают важной, проясняют цифры: за последние 12 месяцев обучение прошли все работники каждого пятого предприятия, 50 процентов работников 41 процента предприятий.
Зато среди руководства малого и среднего бизнеса выросло количество тех, кто имеет высшее, часто экономическое образование. К тому же за последние три года средний руководитель значительно помолодел — у руля стоят, в основном, те, кому еще нет 39 лет, и значительно меньше «наверху» стало тех, кто старше 60 лет. Это мировая тенденция — руководят молодые и хорошо образованные, отмечает Андрус Саар.
Под контролем
Очень важным Андрус Саар назвал то, что по сравнению с 2005 годом значительно уменьшилось количество предприятий, обращающихся к источникам дополнительного финансирования. Популярными стали лизинг или кредит у членов семьи, у знакомых. Особенно среди самых маленьких предприятий, рассчитывающих в ближайшее время на существенную прибыль.
О том, что сегодня нуждаются в банковском кредите, заявили 16 процентов предприятий. 34 процента предприятий не привлекают средства внешнего инвестора по одной главной причине — боятся потерять контроль. Особенно это касается молодых предпринимателей.
Основным источником информации все так же является интернет — к нему обращаются 85 процентов опрошенных. На втором месте — средства массовой информации. Постепенно увеличивается роль персональных консультаций по конкретным вопросам. И несмотря на то, что малые предприятия неактивно участвуют в работе ассоциаций, союзов и фондов, задача которых централизованно и компетентно донести необходимую информацию, за последние три года осведомленность о программах поддержки предпринимателей выросла. Причем многие уже успели воспользоваться этими возможностями.
Европейский рынок должен стать домашним
Невозможно недооценить тот факт, что экспортирует 30 процентов малых и средних предприятий. Каждое четвертое — более 50 процентов продукции. 72 процента всего «малого экспорта» — это собственные товары и услуги. Больше всего экспортеров из Таллинна — 40 процентов и из Северной Эстонии — 32 процента. Занимающихся и экспортом, и продажей на домашнем рынке предприятий в два раза больше, чем только экспортирующих. И это — важная тенденция, поскольку «смешанный» вариант более жизнеспособен.
Каждое шестое предприятие имеет свою стратегию экспорта. Что немаловажно, поскольку все отмечают высокую конкуренцию на зарубежных рынках. Среди ограничивающих экспорт нюансов — высокие цены на сырье, топливо, транспортные расходы и зарплаты в Эстонии.
«Для наших предпринимателей должно быть нормальным выходить на иностранные рынки, поскольку рынок Эстонии узок, — завершая пресс-конференцию по итогам исследования, сказал министр экономики и коммуникаций Юхан Партс. — Нужно укреплять наши позиции, искать зарубежных партнеров — через наши зарубежные представительства, через европейские структуры. Европейский рынок должен стать для нас домашним!»
|