"Молодежь Эстонии" | 28.08.08 | Обратно
Русский молодежный театр: путь от самодеятельности к профессионализму
«Двое за дубовой дверью». В ролях: Алла Миловидова (Наташа) и Виталий Васильев (Сергей). |
В следующем году Русскому молодежному театру Эстонии исполняется 20 лет. О нынешнем положении театра корреспонденту «МЭ» Святославу Ершову рассказал его директор Александр Пуолакайнен.
- Расскажите немного о вашем театре.
- Мы являемся профессиональным театром, в котором есть свои штатные актеры. Пусть многие называют нас самодеятельным, любительским, народным – суть от этого не меняется. Мы выпускаем довольно качественный продукт, и у нас есть свой зритель. Работаем для маленьких детей, есть спектакли для среднего возраста, также мы играем довольно серьезные постановки для молодежи постарше. Нам исполняется 20 лет. За это долгое время мы прошли путь от детской театральной студии в школе до профессионального театра.
- Каков средний возраст вашего зрителя?
- Мы называемся молодежным театром не потому, что у нас играет молодежь, а потому, что мы пытаемся придерживаться молодежного репертуара. А молодежь – это, наверное, ребята от 12 лет и те, кто все еще способен чувствовать себя молодым. Вообще на наши спектакли ходят люди абсолютно разных возрастов. Можно встретить как дошкольников, так и пенсионеров. Поэтому мы стараемся работать для всех тех, кому просто интересен театр. Также у нас существует множество спектаклей для всей семьи, например, «Кентервильское привидение», «Вождь краснокожих», «Повелитель мух», «Чучело».
Такого рода спектакли мы держим, когда, помимо взрослых актеров, есть еще и сильная детская студия. Ну, согласитесь сами, если бы в «Чучеле» все главные роли исполняли взрослые актеры – это выглядело бы как минимум смешно.
- А много ли актеров?
- В этом сезоне наш основной состав – 12 человек в возрасте от 16 до 28 лет.
- Что можете сказать по поводу уровня их квалификации?
- До недавнего времени у нас были некоторые проблемы с профессиональным образованием, однако сейчас таких проблем не возникает. Многие наши актеры постоянно ездят на повышение квалификации. Конечно, они не имеют высшего образования как такового, но в России у них есть возможность посещать всевозможные курсы, и, конечно же, – практика. Например, этим летом ребята ездили в Летнюю театральную международную школу (СТД РФ) к Александру Калягину и целый месяц повышали свое мастерство.
А вообще актер, имеющий диплом, – необязательно хороший актер. К сожалению, нам приходилось сталкиваться с такой ситуацией. Если уж говорить об этом, то известно, что многие российские знаменитости не имеют актерского образования. Например, тот же Кирилл Лавров, не говоря уже о Фаине Раневской. Как говорится, кому дано – тому дано.
- Чем живет театр сейчас?
- Прошлый сезон мы отработали на все 200 процентов, было большое количество зрителей. Удалось купить себе свет, новый звук. Сейчас мы делаем ремонт, все обновляем. В общем, делаем многое, чтобы у нас было удобно как зрителю, так и актеру.
- Что будет ставиться в вашем театре в ближайшие полгода?
- В этом году у нас будет, я бы даже сказал, шикарный репертуар. Каждый месяц планируется по премьере как минимум. Конец августа мы ознаменовали детской премьерой «Трям, здравствуйте!», в середине сентября у нас премьера своеобразного детективного триллера для старшего поколения под названием «Убийство по ошибке». В конце октября планируется показ пьесы нашего театрального критика Бориса Туха по произведению Стивенсона «Остров сокровищ». Мы абсолютно не пугаемся, что сейчас это название присутствует и в афише Русского театра, потому что там он предназначен для зрителей начального и среднего школьного возраста, а у Бориса Туха эта пьеса больше подойдет именно молодежи. Главное отличие заключается в различных сюжетах, а действующие лица в нашем спектакле – герои совершеннолетнего возраста. Но самую большую ставку мы делаем на ноябрьскую премьеру спектакля «Лолита» по роману Владимира Набокова.
Хочу еще сказать, что мы никогда не переступаем дозволенной черты в моральном и этическом плане. Мы можем ходить по грани, но переступать через нее никогда не будем. Другими словами, никогда не опустимся до того, чтобы показывать какую-либо пошлость в своих постановках.
- Какие отзывы от зрителей вы слышите о вашем театре?
- Начиная с прошлого года появилось доверие к нашему театру. Однако до сих пор, многие считают, что у нас в Таллинне только один русский театр – это Русский театр Эстонии. Но это не так, ведь мы существуем давно, и конкурировать нам с ним, в принципе, нечем. Потому что у нас разные подходы, абсолютно разные репертуары.
- Существует ли вообще какое-либо взаимодействие вашего театра с другими эстонскими театрами?
- Да, мы много сотрудничали в плане того, что раньше много играли на их площадках. Сейчас все-таки решили остановиться на своей площадке, потому что ранее возникало много казусных ситуаций, когда зритель просто не знал, где мы будем играть в следующий раз. Поэтому уже с прошлого сезона мы работаем только на своей площадке, не считая гастролей по городам Эстонии.
- А за границей гастролируете?
- Раньше очень часто ездили в Россию, однако сейчас выезжать туда стало очень дорого. Я думаю, вы знаете, что те же визы сейчас сильно подорожали.
- Кто спонсирует ваш театр, если спонсирует вообще?
- Нас никто не спонсирует, помогает только город. Это различные городские ведомства. А Министерство культуры нас игнорирует. Я так понимаю, что им просто не нужен здесь второй русский театр, который необходимо финансировать. Тем более при нынешнем экономическом положении в стране. Мы пишем каждый год заявки, подаем проекты в Министерство культуры по поводу финансирования нашего театра, но всегда получаем ответ, суть которого заключается в том, что мы якобы не являемся предприятием, создающим театральные постановки. Грубо говоря, они считают нас любителями. Хотя много раз велись разговоры с различными представителями Министерства культуры, но они даже не приходят смотреть нас. О чем можно говорить, если они судят о том, чего не видят? Кстати, то же самое можно сказать и про многих наших русскоязычных, скажем так, профессионалов в области театра. Кроме Бориса Туха, нас никто не смотрел.
- Есть ли у вас какие-нибудь крупные планы на будущее?
- Следующим летом у нас в планах выступить с Кукольным театром, который одновременно и Эстонский молодежный театр. Уже шел предварительный разговор о постановке совместного проекта по сказке Астрид Линдгрен «Рони, дочь разбойника». Одна из идей этой совместной работы с Эстонским молодежным театром заключается в том, что русским и эстонским жителям нашей страны пора бы уже объединяться. Тем более что главная мысль произведения как раз всячески сопутствует этой идее.
|