"МЭ" Суббота" | 29.08.08 | Обратно
Киллер из КГБ планировал убийство Сависаара?
В августе 1991-го эстонская спецслужба арестовала таинственного москвича, который рассказал о плане убить Эдгара Сависаара. Согласно неопубликованным документам, второй жертвой должен был стать Арнольд Рюйтель, пишет Eesti Ekspress.
Тогда в это не поверили. Задержанного сочли душевнобольным человеком. Один журналист написал в Postimees, что «Сависаар не такая важная персона, чтобы мы ломали голову над его убийством». Сависаара это задело. В своей книге мемуаров «Премьер-министр» Сависаар пишет: «В некоторых газетах издевались, будто спецслужба раздула покушение, которого не было. Но тогдашний заместитель директора спецслужбы Калле Кландорф так не думал».
Что же случилось на самом деле? Была ли жизнь Сависаара в опасности?
Статья, опубликованная в Eesti Ekspress, основана на 23 страницах следственных материалов того времени. И они создают совершенно новую, весьма драматичную картину.
10 августа 1991 года в яхтенном порту Пирита нес дежурство пограничник Илья Ларионов, 18-летний русский парень из Кохтла-Ярве. В пограничной службе под руководством Андреса Ээвеля Ларионов был белой вороной. Когда он получил повестку из военкомата на службу в Советской Армии в Псковскую ВДВ, он добровольно выбрал эстонскую сторону. Ларионов и его коллеги должны были охранять яхты финских бизнесменов. В середине дня в порту появился мужчина среднего роста лет сорока в белой рубашке с короткими рукавами и в джинсах.
Незнакомец попросил у Ларионова спички, закурил трубку и завел разговор. Назвался Андреем Стекольщиковым, президентом одного московского яхт-клуба. Затем он засыпал парня вопросами — знает ли тот того или иного человека. Это были эстонские фамилии, которых Ларионов, парень с Северо-Востока, даже не слышал. Стекольщиков сказал, что это имена эстонских яхтсменов. Ларионову стало казаться, что мужчина слегка пьян. Но тот сообщил, что он — «подпольный работник милиции». Уходя, Стекольщиков сказал, что они еще встретятся. Так и произошло. Москвич сказал, что ему нужна помощь — необходимо сообщить какому-нибудь начальнику, что он агент КГБ, получивший задание убить Эдгара Сависаара. В рапорте начальству Ларионов написал, что, насколько он понял, мужчина хотел получить политическое убежище на Сааремаа или в каком-то другом «отдаленном» месте. В тот же день таинственный москвич сам явился в помещения пограничной службы и показал рабочее удостоверение КГБ на имя Андрея Борисовича Стекольщикова начальнику погранотряда Ивару Пыхако. Пыхако в своем рапорте написал, что Стекольщиков заявил, будто он получил задание убить премьер-министра Эдгара Сависаара, но он не хочет этого делать, потому что является христианином. Он хотел встретиться с кем-то из начальства пограничной службы, чтобы передать им важную информацию. Стекольщиков оставил Пыхако два телефонных номера, где он должен был находиться в ближайшие несколько часов. По первому номеру на русском языке ответили, что такого человека они не знают, а второй номер не отвечал. Пыхако сказал, что Стекольщиков выглядел взволнованным и несколько раз сказал, что водителей премьер-министра нужно заменить. Он также добавил, что живет в отеле Briis.
Пыхако сразу же направился на Тоомпеа, в штаб погранохраны, нашел Андруса Ээвеля и все ему рассказал.
Эстония тогда еще была в составе СССР, и покушение на руководителя государства должен был расследовать КГБ. Но с точки зрения эстонцев, об этом не могло быть и речи.
Делом начала заниматься спецслужба под руководством Яана Тоотса — она была создана для охраны правительства в мае 1990 года, после неудавшейся попытки Интердвижения захватить дворец Тоомпеа. Хотя спецслужба и подчинялась МВД, по существу это была тайная полиция Сависаара.
Калле Кландорф, руководитель разведки и контрразведки спецслужбы, а также старший инспектор Вейко Кулла были бывшими работниками милиции. Они привыкли расследовать уже совершенные убийства. Этот случай был сложнее, так как возможного политического убийства не произошло.
При проверке информации оказалось, что некто Стекольщиков действительно живет в Копли, в отеле Briis, в номере 315. Номер был забронирован военной частью Советской Армии.
Необходимо было действовать. Стекольщикова задержал Кулла. Сообщников не обнаружили. В ходе обыска гостиничного номера была найдена записная книжка москвича. По словам Кландорфа, в ней были записаны регистрационные номера автомобилей Государственной канцелярии, маршруты и время поездок.
12 августа в отчете Яану Тоотсу Вейко Кулла сообщил, что орудием убийства должно было стать противотанковое ружье российского производства, которое стреляет реактивными снарядами.
Это оружие предназначено для уничтожения экипажей танков и бронетранспортеров. Сегодня Кулла говорит, что, по утверждениям экспертов, такой патрон не мог бы взорвать правительственную «Волгу».
Для следствия было важно узнать, были ли у задержанного сообщники. Стекольщиков сказал, что противотанковое ружье он должен был получить в одной советской воинской части, находившейся в Эстонии.
Там должен был служить офицером некий Геннадий Николаевич. Было установлено, что военный с таким именем в Таллинне действительно существует.
Выяснились и другие следы связей задержанного с Советской Армией. 7 августа Стекольщиков отправил из Таллинна телефонограмму в Москву Виктору П. Это был чиновник из Минобороны СССР.
Когда Стекольщиков в начале августа вышел из московского самолета, в аэропорту его ждал бывший военный.
Некоторые утверждения Стекольщикова эстонцы проверить не смогли. Например, тот утверждал, что КГБ завербовал его для выполнения особых заданий еще в 1978 году.
Спецслужба усилила охрану руководителей государства. Водители остались прежними — они были проверенными людьми. Но автомобили были заменены, а также установлены секретные посты наблюдения, чтобы выяснить, следит ли кто-то за машиной Сависаара. Никто не следил.
Среди материалов следствия обращает на себя внимание лист бумаги, на котором Вейко Кулла от руки написал: «Говорил портье и барменше, что приехал убить президента».
Сегодня Кулла и Кландорф говорят, что москвич постоянно говорил о двух мишенях: Эдгар Сависаар и Арнольд Рюйтель.
Сейчас непонятно, почему правительство тогда сообщило лишь о Сависааре как о возможной жертве? Возможно, сотрудники спецслужбы не захотели сообщать, что им известно на самом деле? Или же это было внутриполитическое решение для повышения репутации Сависаара?
Был ли Андрей Стекольщиков сумасшедшим? Вейко Кулла говорит, что сумасшедшим он назвать Стекольщикова не мог, но человек был явно в состоянии стресса.
Кландорф утверждает, что прокуратура по непонятным причинам отказалась арестовывать Стекольщикова. Но его не освободили, а поместили в сумасшедший дом на Палдиски маантеэ. Для того, чтобы защитить москвича от возможного покушения, а также для получения информации в камере и в палате со Стекольщиковым находился сотрудник спецслужбы — под видом пациента.
Находясь на Палдиски маантеэ, Стекольщиков 18 августа написал письмо Арнольду Рюйтелю. В нем он сообщил, что его дед был эстонцем и что он хочет получить эстонское гражданство.
Спецслужба направила запрос в московскую милицию по поводу своего пленника. Официальный ответ пришел после провала путча.
Задержанный действительно оказался 37-летним Андреем Стекольщиковым. На учете в психиатрической лечебнице не состоял. Он работал тренером в спортивном клубе «Буревестник» и основал кооператив «Юниглоб». Его бывшая жена сказала, что муж уехал в командировку в неизвестном направлении.
Тем временем Эстония стала свободной. У всех образовалось столько дел, что заниматься возможным покушением просто не было времени. В конце октября Стекольщикова отпустили из сумасшедшего дома и отправили в Москву.
Смерть Эдгара Сависаара или Арнольда Рюйтеля от руки убийцы до начала августовского путча создала бы очень нервную обстановку в Эстонии. В худшем случае это привело бы к столкновениям между эстонцами и русскими, что, в свою очередь, привело бы к вмешательству Советской Армии.
Сторонники коммунистического режима получили бы великолепную возможность действовать. Но если план покушения существовал на самом деле, почему он не удался из-за отказа всего одного человека? Вейко Кулла считает, что Стекольщикову кто-то из местных контактов просто дал новое задание: пойти и сдаться. У многих русских офицеров, служивших в Эстонии, здесь были семьи, и они не хотели кровопролития.
Калле Кландорф считает, что задание Стекольщикова могло быть обманным маневром с целью отвлечь внимание эстонцев перед путчем. Но, как сказал Кландорф, правды мы не узнаем никогда.
|