"Молодежь Эстонии" | 02.12.08 | Обратно
Эстонцам нужно восстановить в русских чувство романтизма
Юри ТАММ,
депутат Рийгикогу
Не нужно быть ясновидящим, астрологом или лауреатом Нобелевской премии, чтобы видеть трудности в отношениях Эстонии и России, а также противоречие в нас самих. Внешняя и внутренняя политика обоих этих государств неизбежно влияет на межчеловеческие отношения и поведение людей.
Сегодня многие русские утратили чувство романтизма. Многих разочаровывают и процессы, происходящие в России. Если в 1991 году самым распространенным лозунгом по обе стороны нашей границы был «Мы с вами — за свободу!», то сегодня ситуация совершенно другая. В России, к примеру, царит непонимание декларации независимости, и ждет ответа вопрос — от кого же мы стали независимыми? У людей отсутствует стимул для интеграции в мир. Преобладает синдром НАТО, согласно которому бомбежка Югославии в 1995 году воспринимается как атака на славян. Не говоря уже об экономическом и региональном неравенстве в стране. Все эти факторы привели к появлению модели поведения под названием «реванш».
Старинная народная мудрость говорит, что два крепких камня не могут смолоть хорошую муку. Добавлю, что это так даже при условии, когда один камень – большой, а другой – маленький. Так же, как и русские, эстонцы ищут свое место и пытаются восстановить чувство собственного достоинства.
Социал-демократы знают, что целенаправленная деятельность отдельных сил в формировании образа врага по эту и по ту сторону границы сокращает возможности для взаимопонимания. Основная работа министра по делам народонаселения Урве Пало состоит в том, чтобы бороться с заразной болезнью под названием «недоверие». Лозунг «Одно государство, один народ» еще раз подтверждает наши цели и наше мышление. Сегодня Эстония смотрит на Запад. Наши люди стали гражданами Евросоюза, мы живем по европейским устоям и правилам. Такой выбор сделал народ, и обязанность политиков – следовать этому выбору.
Какими могли бы быть компромиссы, которые улучшили бы отношения Эстонии и России, при этом сблизив нас и на внутригосударственном уровне? Разумеется, в первую очередь, вместо гипотетических угроз нам нужно решать реальные проблемы. Сотрудничество в области экологии, более прочные культурные связи, связи на уровне спорта и образовательных учреждений, нахождение общих интересов и решений в борьбе с экономическим кризисом – вот точки соприкосновения и целевые группы, на которые можно смотреть с оптимизмом. Для этого не нужно разрешение Кремля или Тоомпеа, не нужно ждать выстрела стартового пистолета зарубежного судьи.
Межгосударственные отношения нужно вывести на уровень народной дипломатии. Что же касается высшего внешнеполитического пилотажа, то здесь Эстония может использовать ЕС. Современная Россия уважает силу, любит деньги и нуждается в них, наслаждается уважительным отношением к себе. Все это – с помощью Европы – мы можем ей предложить.
Восстановление чувства романтизма в людях из славянского культурного пространства зависит не только от желания эстонцев. Наши возможности ограничиваются созданием предпосылок для этого. Но тем больше и глубже мы могли бы понять и осмыслить так называемую «русскую душу». Любовь к природе и семье, ставка на культуру, христианство как формирующий шкалу ценностей фактор, забота и образование – все это кажется вполне понятным и похожим.
А мы и похожи, только эстонцы должны открыто это признать. Нужно вместе принимать важные решения, вместе брать на себя ответственность. Мой хороший друг Виктор Левада может подтвердить, что его чувство романтизма восстанавливается, когда я сижу с ним на трибуне стадиона. Это же чувство романтизма накатывает и на мою жену-украинку, когда я иногда пытаюсь сделать лучше этот мир. Самоотверженная деятельность и готовность отказаться от чего-то – также важные составляющие чувства романтизма.
|