"Молодежь Эстонии" | 04.12.08 | Обратно
Санкт-Петербург — соотечественникам
Родион ДЕНИСОВ,
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — ТАЛЛИНН
В Смольном журналисты из стран Балтии смогли не только узнать о действиях властей Санкт-Петербурга по работе с соотечественниками, но и обсудить между собой общие проблемы зарубежных русских СМИ. Фото Светланы ЗАЙЦЕВОЙ |
Программы поддержки соотечественников за рубежом составили многие крупные города и регионы России. Свой план составила и администрация Санкт-Петербурга. О подробностях этого документа руководство города на Неве рассказало журналистам русских изданий стран Балтии и Финляндии в рамках проходившего в конце минувшей недели в Смольном «круглого стола» «Русское информационное пространство в странах региона Балтийского моря».
Помощь молодежи и ветеранам
Как отметил заместитель председателя Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга Сергей Марков, практическую работу с соотечественниками за рубежом власти Петербурга начали с 1997 года, когда был запущен ряд соответствующих образовательных программ. В 1999-2007 годах в Санкт-Петербурге был реализован ряд программ, отражающих роль города в качестве культурного и интеллектуального центра России. В 2008 году руководством Петербурга было принято постановление «О Программе реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом на 2008-2010 годы». Приоритетом нынешней программы, по словам Маркова, является работа с молодежью. «Нам важно удержать русских молодых людей в культурной сфере России», — подчеркнул Марков. Исходя из этого, правительство Петербурга намерено организовать в ближайшие два года множество мероприятий, в т.ч. курсы повышения квалификации для учителей русских школ стран СНГ и Балтии, культурно-исторические лагеря и форумы для молодых соотечественников, выездные выставки учебно-методической литературы, конкурсы и олимпиады. Также правительство Санкт-Петербурга намерено начать выплату стипендий лучшим студентам образовательных учреждений высшего профобразования, расположенных на территории Санкт-Петербурга, из числа соотечественников из стран Балтии.
Особое внимание в рамках программы будет уделено ветеранам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда. Сергей Марков отметил, что власти северной столицы России намерены поддерживать визиты ветеранов и блокадников для их участия в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы и Дня снятия блокады Ленинграда, а также помогать блокадникам и ветеранам, имеющим инвалидность, в закупке технических средств медицинского назначения.
Диверсификация отношений
В рамках «круглого стола» свой взгляд на нынешние отношения между Россией и странами Балтии в контексте работы с соотечественниками выразил известный российский политолог и журналист Игорь Павловский. По его словам, Россия взяла курс на диверсификацию отношений со странами Балтии, т.е. отношение к каждому из государств отныне будет отличаться. Комментируя начатую властями Эстонии кампанию по пропагандированию эстонского гражданства среди русскоязычного населения, Павловский отметил, что что-то сделать в данной области теперь уже будет довольно сложно. «Время упущено. Если власти сначала бросили людей, на что они теперь надеются? Как можно их теперь объединить?» — задается вопросом Павловский, отмечая, что на этом фоне совершенно не удивителен возросший интерес среди соотечественников к российскому гражданству.
Трудности есть у всех
Отдельный блок «круглого стола» был посвящен русской прессе за рубежом. Выступавшие представители Литвы, Латвии, Финляндии и Эстонии единодушно отметили, что в нынешней экономической и политической ситуации издавать русские газеты за рубежом становится все труднее. Некоторые из них находятся буквально на грани выживания. К сожалению, со стороны российских структур внимания на это обращается явно недостаточно. Между тем было отмечено, что именно русская зарубежная пресса могла бы стать одной из основных нитей культурных и общественных связей России с проживающими за рубежом соотечественниками.
Участники «круглого стола» пришли к выводу, что, несмотря на трудности в межгосударственных отношениях, это не должно негативно отражаться на связях между русскими, проживающими на Северо-Западе России и государствах Балтии. Наоборот, через программы поддержки соотечественников эти отношения должны стать более разносторонними, что, в свою очередь, должно способствовать сохранению и развитию в регионе русского культурного пространства.
|