"МЭ" Суббота" | 05.12.08 | Обратно
Путь к себе
Александр Рюмин: «Для устойчивого развития в жизни у каждого должна быть своя точка отсчета, свой меридиан. Найти его и обрести целостное существование помогает творческое отношение к своей жизни как бесценному дару». Фото Алексея СМУЛЬСКОГО |
Интерес к человеку всегда вдохновляет на пути познания тайн Вселенной. По мнению психиатра-психотерапевта Александра РЮМИНА, профессиональное внимание к пациенту, переступившему порог врачебного кабинета, быстро превращается в увлеченность открывающимися возможностями психотерапии как Со-Бытия – совместного проживания и прочувствования уникальной истории его жизни и Со-Творения нового образа, отражающего мечты пациента об идеальном.
Взаимное доверие
«Одна из причин существования психотерапии в том, что, исповедуясь незнакомому человеку, открываешь свободу быть самим собой. Благодаря тому, что рискнул показать себя кому-то, становится легче показать себя самому себе».
Карл Витакер
Психотерапия – это творческий диалог психотерапевта и пациента, ориентированный на личностные изменения пациента и улучшение его здоровья. Направление этих изменений определяется целями и задачами психотерапии.
Человеку необходим другой, чтобы лучше понять себя. Во взаимоотношениях с другим происходит обретение себя как индивидуальности. Мы часто оказываемся в точке чрезвычайно сложного пересечения понимания и непонимания. Близкие и знакомые что-то в нас понимают и принимают, а чего-то не замечают или не хотят видеть. Да и сами мы находимся в плену какой-то одной версии реальности. Так проще и легче жить. Но в трудных жизненных обстоятельствах полезно заглянуть в такое зеркало, в котором вы отразитесь со всеми своими достоинствами и недостатками, отразитесь очень симпатично – и отражение это вам понравится.
Метод доктора Рюмина
«Психика состоит в основном из образов. Это ряд образов в буквальном смысле слова…»
Карл Густав Юнг
- Использование лечебных образов имаго как оптимальной формы самоидентификации личности пациента в процессе психотерапии проводится мной с 1988 года, - рассказывает доктор Рюмин. - Принципиальная схема механизма имаготерапевтической трансформации была разработана в 1991 году при изучении характерных клинико-психологических особенностей больных с соматоформными невротическими расстройствами на основе анализа внутренней картины болезни с выделением значимых для терапии дифференциально-диагностических критериев. Имаго – развивающаяся психическая структура, уходящая корнями в самость. Обретение имаго дает человеку возможность быть самим собой, помогает определить, кто он такой, зачем он живет. Если мы постигнем имаго личности, мы поймем кое-что важное о ней. Мы увидим человека в целом.
Разработанный комплекс имаготерапевтических методик в дальнейшем с успехом применялся в интегративной психотерапии больных неврозами, а также при исследовании неосознаваемых внутренних проблем и системы адаптации личности.
Имаготрансформация на этапах интегративной психотерапии больных неврозами осуществляется в процессе изменения актуального динамического образа пациента путем последовательного формирования лечебных образов с возрастающей степенью самоинтеграции субъекта в образе и способствующего преодолению внутреннего кризиса, гармоническому развитию личности.
Создание нового лечебного образа
«В коллекции наших идей нет ни одной, которая отвечала бы индивидуальному впечатлению».
Марсель Пруст
Психика человека все время развивается, получает и перерабатывает какую-то информацию. Многое из того, что мы испытываем, что мы думаем и делаем, на самом деле является подражанием чему-то или кому-то другому. Ведь достаточно часто люди берут для себя извне некие социальные стереотипы успешности, или близкие люди нам говорят: «Ты должен, ты должна...» Человек – очень доверчивое и внушаемое существо, он верит тому, что говорят и требуют близкие, другие авторитеты, образы рекламы. Но отягощаясь чуждыми его психике целями, он входит в конфликт с самим собой. Поначалу это внутренний конфликт, потом накапливающееся напряжение переходит в душевную нестабильность – человек легко раздражается, выходит из себя, срывается на окружающих. Однажды проснувшись, он смотрит вокруг и понимает, что прожил какую-то чужую жизнь, а свою потерял когда-то давно, заплутав на перекрестках дорог.
С другой стороны, человеческая природа многообразна в своих индивидуальных проявлениях, время породило настоящих виртуозов приспособления, вдохновенных имитаторов, у которых, выражаясь словами Иосифа Бродского: «Что-то в их лицах есть,/что противно уму./Что выражает лесть/неизвестно кому».
Чтобы жить в мире с самим собой, мы должны принимать в реальности только то, что позволяет нам продолжать жить в мире с самим собой и уважать себя. Таков неумолимый закон психической адаптации. К сожалению, приходится платить за это мирное тождество слишком высокую цену искажения реальности в результате отрицания, неприятия таких фактов действительности, которые могут нарушить внутренний покой.
Фолкнер говорил, что самая большая трагедия человека – когда он не знает, каково его действительное положение. Где он и что происходит с ним? Вернее – как и когда сцепилось то, что сейчас происходит. Потому что жизненный опыт нужно распутать, и для этого нужно иметь инструмент. Когда мы определенным образом структурируем свою жизнь и представляем ее в виде последовательно сменяющих друг друга рисунков, стихов, музыки, танца, тогда мы лучше понимаем наше существование, обретаем новые смыслы, заново присваивая когда-то утраченную реальность и находим важные частицы себя в ней.
Знак высокой культуры - быть в курсе того, что происходит в собственной душе на каждом этапе жизни. Самопознание, самовыражение в ходе последовательного описания разных этапов жизни - очень важная часть методики имаготерапии.
Ведущий миф личности, олицетворенный имаго, указывает на конкретные возможности воплощения в жизнь своего идеала. В процессе имаготрансформации миф обретает реальный облик в метафоре, рисунке, пластике тела в танце. Это помогает понять особенности индивидуальной жизненной стратегии человека, увидеть ее адаптивные и дезадаптивные стороны, выстроить свое внутреннее «Я» в соответствии со своей личной историей. Методика трансформации образов позволяет изменить ракурс восприятия определенной жизненной истории и определить универсальные закономерности ее развития.
На психотерапевтических занятиях мы вместе с пациентом исследуем его биографию. События основных жизненных этапов – детство, школа, студенческие годы, первый опыт работы, первая любовь, создание семьи - он передает через последовательное создание словесных, графических, музыкальных и пластических образов. Новые образы рождают новые смыслы. Появляется возможность взглянуть на одно и то же событие по-другому, изменить к нему отношение. Этого иногда достаточно для того, чтобы восстановить душевное равновесие, обрести целостность.
В процессе увлекательной игры с лечебными образами сменяются разные маски. Нередко под маской воспроизводимого образа пациент безотчетно разыгрывает собственный внутренний конфликт. Примеряя различные маски, он точнее дифференцирует черты своего образа, тренирует адаптивные формы поведения в трудных ситуациях. Разыгрывая миф вновь и вновь, каждый раз немного по-разному, мы как будто ведем диалог со своим прошлым, но и с несравнимо более долговечным мифическим.
Воспринятый через призму ведущего сюжета разыгрываемой жизненной истории травматический опыт конкретного человека обретает для него иной, высокий личностный смысл. Этот вновь обретенный смысл не только помогает справиться с психологическими последствиями травмы, но и найти в пережитом драматическом опыте источник личностного и духовного развития. Требуется несколько раз пересказать свою жизненную историю в разных системах образов, только тогда можно раскрыть тайну своего мифа.
Преодоление внутреннего кризиса
«И хотя я говорил о меридиане, будто бы он единственный, на самом деле это не так, напротив, меридианов много, ибо у каждого человека и каждого корабля имеется свой особый меридиан».
Мануэль Пименталь
Современный мир клипового сознания порождает рваное, точечное существование человека. От него невозможно ждать цельности и логики поступка. В каждый миг своего бытия он искренен – но из этих мгновений не складывается ничего целостного. Потому что в каждое мгновение он играет иную роль. Соответствующую требованию момента. Тревожность, опустошенность души современного человека порождает жестокость, являющуюся следствием отсутствия определяющих образов, идеалов, которые бы обуздывали энергию психики и придавали ей смысл и созидательность. Отчужденность и разорванность чувств и поступков, желаний и действий, а также души и тела характерны для него. Дезинтеграция на уровне сознания отражается в физическом теле функциональными нарушениями внутренних органов.
Основной задачей имаготерапевтической трансформации является осознание и переработка образов своих эмоций, мыслей, а также телесных образов, чтобы связать воедино свою соматопсихическую реальность.
Главным итогом имаготерапевтической трансформации является соматопсихический синкретизм на базе дискретно-континуальной структуры нового лечебного образа пациента, который проявляется в его сознании разрешением конфликтного противоречия и преодолением внутреннего кризиса, а в соматической сфере - исчезновением функциональных нарушений внутренних органов и систем.
Для устойчивого развития в жизни у каждого должна быть своя точка отсчета, свой меридиан. Найти его и обрести целостное существование помогает творческое отношение к своей жизни как бесценному дару. Для этого надо понять свой главный сюжет, определяемый ведущим мифом, и тогда вы почувствуете себя настоящим автором, героем своей жизни.
|