"МЭ" Суббота" | 05.12.08 | Обратно
Вас консультирует юрист
ВОПРОС: Читатель получает пенсию по нетрудоспособности 1900 крон. Судебный исполнитель прислал письмо, что будет удерживать 50% из пенсии. На письмо читателя, что у него нет других доходов, только пенсия, пристав ответил, что имеет право удерживать деньги прямо из социального отдела. Имеет ли он на это право? И куда надо обращаться, жаловаться, чтобы читателю вернули все удержанные деньги?
ОТВЕТ: В ходе исполнительного производства взыскание не может быть обращено на государственную пенсию в предусмотренном законом размере (п. 10 ч. 1 ст. 131 Кодекса об исполнительном производстве). Также необходимо отметить, что на доход не налагается арест, если он не превышает предусмотренный размер минимального месячного заработка (ч. 1 ст. 132 указанного закона). Таким образом, судебный исполнитель не имеет права налагать взыскание на пенсию по нетрудоспособности нашего читателя. Поэтому читатель вправе подать судебному исполнителю жалобу на решение (или действие) судебного исполнителя в течение 10 дней со дня, когда податель жалобы узнал или должен был узнать о принятии решения (или совершении действия). Судебный исполнитель должен будет рассмотреть жалобу на свои действия в присутствии участников процесса в течение 15 дней и принять решение в течение 10 дней со дня рассмотрения жалобы (ст. 217 указанного закона). Судебный исполнитель извещает участников процесса о времени рассмотрения жалобы. Судебный исполнитель принимает по жалобе мотивированное решение и доставляет его участникам процесса. Решение судебного исполнителя, принятое по жалобе, может быть обжаловано участником процесса в течение 10 дней со дня доставления решения в уездный суд, в районе деятельности которого находится бюро судебного исполнителя. Решение или действие судебного исполнителя не может быть обжаловано в суд без предварительной подачи жалобы судебному исполнителю.
ВОПРОС: Может ли ребенок десяти лет забирать из детского сада ребенка 2 лет при наличии доверенности от матери? Какова степень ответственности педагога в данной ситуации?
ОТВЕТ: Деятельность детских садов регулируется Законом о дошкольных детских учреждениях. На основании ст. 9 закона детское учреждение руководствуется в своей деятельности как указанным законом, так и положением о детском учреждении. В положении должны определяться основы организации обучения и воспитания, а также права и обязанности детей и родителей. Скорее всего ответ на вопрос надо искать именно в положении о детском садике. Но так как мы не знаем, о каком дошкольном детском учреждении идет речь, приходится возвращаться к тексту закона. В соответствии со ст. 18 закона родители вправе приводить детей в детское учреждение и забирать их оттуда в удобное для себя время, придерживаясь распорядка дня детского учреждения и требований охраны здоровья и оздоровления детей. Отсюда можно сделать вывод о том, что, как правило, детей забирают из садика их родители, придерживаясь распорядка дня. Скорее всего, не должно быть проблем и в том случае, если за детьми приходят другие совершеннолетние члены семьи (дедушки, бабушки, братья или сестры).
Лица в возрасте до восемнадцати лет (несовершеннолетние) имеют ограниченную дееспособность, и доверять им маленьких детей рискованно даже с согласия родителей. Конечно, многое зависит и от других обстоятельств: если садик находится рядом с домом, нет необходимости пользоваться общественным транспортом и/или переходить дорогу – риски уменьшаются. Также надо уметь правильно оценить уровень развития и ответственности десятилетнего ребенка. Чтобы найти правильный выход из создавшейся ситуации, надо исходить из положения о детском садике, других ведомственных документов и проанализировать конкретный случай. За советом можно обратиться как к заведующей садиком, так и к попечительскому совету (ст. 24 закона). Степень ответственности педагога должна определяться его трудовым договором, должностной инструкцией и правилами внутреннего распорядка.
ВОПРОС: Каковы правила изменения оплаты труда?
ОТВЕТ: Оговоренные в трудовом договоре условия оплаты труда разрешено изменять только по соглашению сторон (ч. 1 ст. 4 Закона о трудовом договоре). В случае изменения законов, постановлений правительства, коллективного или трудового договора, регулирующих оплату труда, работодатель обязан изменить условия оплаты труда работников не позднее месячного срока. Это значит, что изменение условий оплаты труда имеет место в случае, когда изменяются соответствующие правовые положения. Новые условия оплаты труда устанавливаются для работников со дня вступления в силу нового правового акта. В случае, если условия оплаты труда станут для работника хуже прежнего, можно внести соответствующие изменения в трудовой договор только по соглашению сторон. Если работник не соглашается с новыми условиями, он вправе потребовать своего увольнения на основании ст. 82 Закона о трудовом договоре. Если работник не требует своего увольнения на вышеназванном основании, но он не согласен изменять условия оплаты труда, работодатель обязан оставить условия оплаты труда работника без изменения.
ВОПРОС: Оплачивается ли работодателем время обеденного перерыва?
ОТВЕТ: По общему правилу, время, предоставляемое для отдыха и питания, не включается в рабочее время, и за это время заработная плата не сохраняется. Здесь имеются некоторые исключения: если прием пищи происходит в рабочее время, так как из-за характера работы работник не может отлучиться с работы; если заключение врача предусматривает беременной свободное время для предродового медицинского осмотра; если лицо воспитывает ребенка в возрасте до полутора лет и ему предоставляется дополнительное время для кормления ребенка. По желанию работника перерывы, предусмотренные для кормления ребенка, присоединяются к перерыву для отдыха и приема пищи, либо продолжительность рабочего дня сокращается на соответствующее время. Вышеназванные перерывы включаются в рабочее время, и за это выплачивается заработная плата. Работодатель может для названных работников предусмотреть и другие перерывы, которые включаются в рабочее время.
ВОПРОС: Кто имеет право на возмещение Больничной кассой стоимости стоматологических услуг?
ОТВЕТ: Больничная касса возмещает застрахованному лицу, достигшему возраста 19 лет, сумму, уплаченную в течение одного календарного года за стоматологические услуги (ст. 63 Закона о медицинском страховании). Размер компенсации в 2008 году составляет для лиц старше 19 лет 300 крон в год, для беременных женщин - 450 крон, для матерей, имеющих ребенка младше 1 года, - 450 крон в год, для лица с повышенной потребностью в лечении зубов - 450 в год, для лиц в возрасте 63 лет или получающих пенсию по старости, - 4000 крон за 3 года. Ходатайствующий о получении компенсации должен в момент оказания ему зубоврачебной услуги иметь действующую медицинскую страховку. Заявление о получении денежной компенсации расходов на лечение зубов следует отправить по почте или принести в бюро обслуживания Больничной кассы. Больничная касса перечисляет компенсацию расходов по лечению зубов на банковский счет застрахованного лица к 25 июля текущего года или к 25 января следующего года. Если в течение календарного года у застрахованного лица возникает право на несколько компенсаций, оно имеет право ходатайствовать о компенсации за календарный год в размере одной из них, большей по величине.
ВОПРОС: Читателю в суде сказали, что дело можно рассмотреть в ходе неискового производства. Что это значит, разъясните, пожалуйста
ОТВЕТ: В ходе гражданского судопроизводства разрешаются также неисковые дела. В отличие от искового производства, где обязательство по доказательству ложится, в первую очередь, на стороны, роль суда в неисковом производстве более активная. Неисковыми делами являются дела об объявлении лица умершим и установлении времени его смерти, об установлении факта признания лица без вести пропавшим и установлении попечительства над имуществом лица, без вести пропавшего, о назначении опекуна, об усыновлении или удочерении, о расширении ограниченной дееспособности несовершеннолетнего, об установлении происхождения от лица после его смерти, о применении мер по хранению наследства, дела вызывного производства.
ВОПРОС: Читатель купил некачественный товар и обратился к его продавцу. Продавец требует у читателя предоплату за проведение экспертизы товара. Обоснованно ли такое требование?
ОТВЕТ: В течение первых шести месяцев с момента покупки предполагается, что выявившийся в ходе использования дефект был у вещи уже на момент покупки. Если продавец утверждает обратное, то он обязан доказать это, проведя экспертизу. Эта обязанность для продавца предусмотрена законом в течение первых шести месяцев. По истечении полугода обязанность заказать экспертизу ложится уже на плечи потребителя. Потребитель должен согласовать действия эксперта с продавцом. Исходя из вышесказанного, продавец не имеет права в течение первых шести месяцев требовать какую-либо плату за проведение экспертизы.
|