погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.12.08 | Обратно

Долг или равнодушие?

Илья ГРОМОВ

Бригаду таллиннской «cкорой помощи» с огромным трудом удалось уговорить забрать с собой умирающую 86-летнюю женщину. Вопреки прогнозам медиков, говоривших об опасностях транспортировки, пациентка в больнице выжила.

В позапрошлую субботу мать жительницы Таллинна Аллы, 86-летняя Анна Григорьевна почувствовала себя плохо. Давал знать о себе возраст — проблемы с сердцем. Анна Григорьевна стала задыхаться. Дочь решила вызвать «скорую». Пока она звонила, мать потеряла сознание.

— Я прибегаю на кухню, мама сидит вся пожелтевшая, голова свесилась на грудь, — рассказывает дочь. — Снова звоню в «скорую помощь», кричу: скорее, человек умирает. Там говорят: не волнуйтесь. Дали на связь врача, тот говорит: держите ее, чтобы не упала на пол.

Не умирать же ей в больнице

Бригада, по словам дочери, приехала довольно быстро — где-то в течение десяти минут. Приехавшие занялись реанимированием пациентки, попросив дочь найти мамину ID-карту. Первичная реанимация успехом не увенчалась. Через некоторое время к дочери тихо подошел один из медиков.

— Он подходит и говорит спокойным голосом: «Ну все, бабушка улетает». Я говорю: «Во-первых, она не бабушка, а мама. И что значит — улетает?». — «У нее пульс уже ниже сорока — это все, и транспортировать нельзя, — заявил врач. — Что, вы хотите, чтобы она в больнице умерла?» Сначала я была в отчаянии, потом у меня вырвалось: «Доктор, вы что, Господь Бог? Кто может сказать, что случится с человеком в ближайшие часы? Что же я смогу сделать? Я не могу сидеть и наблюдать, как умирает мама...»

Уговорить врачей все же удалось. «Тогда ищите третьего человека, чтобы снести ее вниз», — решил в итоге медик. Дочь побежала по подъезду, один из соседей согласился помочь. Просьба дочери взять ее с собой осталась без ответа. «На такси приедете. Через два часа. Раньше не надо», — сказали врачи бригады.

Повезло

— То говорят, что она сейчас умрет, то — приезжайте через два часа. Я, конечно, вызвала такси сразу, приехала в больницу. К огромному счастью, мама очнулась, была совершенно адекватной и ничего не помнила, — говорит Алла.

Диагноз врачей больницы Скорой помощи — инфаркт. Ни транспортировка вопреки ожиданиям медиков, ни что-либо иное пациентку не убили. Спасти мать Аллы удалось. Сейчас она находится в стационаре уже больше недели, и прогноз, на удивление, положительный. Лечащий врач сказал, что «смерть к ней подошла, но ее не взяла». Имя лечащего врача Анны Григорьевны — Александр Лехт. «Я просто преклоняюсь перед ним», — говорит Алла. По ее словам, она часто сталкивается с работой «скорой помощи», и никогда действия врачей не вызывали никаких нареканий. Всегда можно было сказать только хорошее. До этого последнего случая.

— У матери летом был микроинсульт. И когда ближе к ночи вызвали врача — ее сразу, без разговоров, отвезли в портовую больницу. Сказали, даже не думайте оставлять — все что угодно может произойти. Я всегда считала и продолжаю считать, что врачей «скорой помощи» нужно особо отмечать, я это уже знаю по своей жизни. А тут такое... Утвержать безапелляционно, что человек умрет, сообщать об этом ближайшему родственнику, отказываться везти в больницу — ну, я не знаю...

Этическая проблема

По словам главного врача Таллиннской Скорой помощи Рауля Адласа, «везти или не везти» — решает врач «скорой помощи» на месте, но при этом приходится учитывать мнение ближайших родственников:

— Я не в курсе этого конкретного случая, не знаю, были ли там какие-либо сопутствующие болезни, но в любом случае смерть — это не диагноз, который может поставить врач. В медицине сначала диагностируют, потом лечат. И транспортировка — один из этапов лечения человека. Конечно, бывают ситуации, когда пациент находится в очень тяжелом состоянии и транспортировка действительно может стоить жизни. Могу сказать, что обычно с таким низким пульсом, как в этом случае, стараются в больницу не везти, а пытаются реанимировать человека на месте. Иногда, если это не помогает сразу, может помочь по прошествии какого-то времени. Но это вопрос медицины, я эту больную не видел, и, насколько понимаю, сейчас с ней все хорошо. Просто ответ такой: да, иногда медики говорят, что транспортировка опасна для жизни. В советское время даже существовало правило, что «везти или не везти» врач решает единолично, не оглядываясь на мнение родственников. Сейчас мы так поступать не можем. Если родственники желают, чтобы пациента транспортировали в тяжелом состоянии, мы обязаны везти, обязательно предупредив о возможных последствиях такого шага, о том, что может случиться самое худшее.

Бюджет на помощь не влияет

Как рассказала «МЭ» советник министра социальных дел Яна Зданович, в прошлом, 2007 году, на работу Скорой помощи в республике из бюджета министерства было выделено 390 млн крон. В нынешнем году — 368, 5 млн крон плюс 51,9 млн — из дополнительного бюджета 2007 года. Итого — около 420 миллионов. В будущем году пока планируется истратить все те же 420 миллионов крон.

По словам Рауля Адласа, нехватка денег, все же имеющая место, не влияет на качество работы:

— Не могу сказать, что из-за нехватки денег у нас что-то осталось недоделанным в прошлом или может остаться в этом году. Как будет в будущем — пока не знаю. В медицине, как и везде, — сотрудники работают в двух-трех местах одновременно, приходят уставшие к нам, потом в больницу. Если же говорить об этом конкретном случае, то на лечении инфарктных больных нехватка денег не сказывается.