"Молодежь Эстонии" | 09.12.08 | Обратно
Ты еще о правах человека спроси!
Илья ГРОМОВ
Адиль Джалилов: «В Азии права человека ценностью не являются. Там вообще человеческая жизнь только в Конституциях обозначена как главная ценность». Фото Алексея СМУЛЬСКОГО |
В минувшую пятницу в Таллинне прошла конференция „Вглядываясь в Среднюю Азию“, на которой обсуждались проблемы прав человека в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Туркмении. Один из ее участников – казахский журналист Адиль Джалилов, рассказал „МЭ“ о том, чем „тонкий“ Восток отличается от респектабельного Евросоюза.
- Почему ты решил заниматься правами человека?
- Я расскажу, как я вообще стал журналистом. Дело в том, что раньше я был стиховедом, филологом. Изучал поэзию, библейские мотивы в поэзии Гумилева. И вот однажды шел вечером к другу поиграть в шахматы. Неожиданно кто-то ударил меня в темноте. Я ударил в ответ. Оказалось, что это полицейский, они там кого-то ловили. Их было одиннадцать человек. Я, честно, их просто не рассмотрел. Но они расценили это как сопротивление. И вот примерно часа четыре они меня били. Потом увезли в участок. Я между делом поинтересовался о причинах, очень осторожно. Может быть, меня неправильно поняли, у меня был полон рот крови, может быть, им не понравилась моя дикция в тот момент, но они мне сказали: „Ты еще о правах человека спроси!“. Я понял, что лучше промолчать, а уже потом решил, что филология – это, конечно, хорошо, но надо и социальными проблемами заниматься. Сообщать, информировать в том числе. И начал заниматься. В целом, в Азии права человека ценностью не являются. Там вообще человеческая жизнь только в Конституциях обозначена как главная ценность. А в принципе, в системе ценностей азиатского человека права человека – далеко не в первой десятке. Это где-то на задворках. „Нерейтинговый“ элемент жизни. До сих пор так, не знаю, почему. В Европе по-другому.
- Вопрос по аналогии с Эстонией. Языковые проблемы и проблемы гражданства в Казахстане существуют?
- Двойного гражданства у нас нет. Многие русские поменяли гражданство на российское, чтобы, если ухудшится межэтническая ситуация, можно было уехать. Само гражданство Казахстана до недавних пор было получить довольно легко, сейчас стало чуточку сложнее. Что касается языковой сферы... Девяносто пять процентов всего населения владеет русским языком. Самые популярные средства массовой информации – русскоязычные. Самые популярные ретранслируемые телеканалы – российские. Газеты типа „Комсомолки“ - все это активно читается. Вообще практически вся медийная сфера – на русском языке. Но сейчас казахскоязычное население начало довольно агрессивную политику насаждения языка. Все, в приниципе, его изучать готовы, но все это проводится при полном отсутствии методологической базы. Если вы зайдете в книжный магазин, то не найдете ни одного нормального учебника казахского языка или CD с аудиокурсом. Есть совершенно глупые разговорники для зубрежки. При этом нет нормальной методики преподавания. Гораздо легче выучить любой из европейских языков, чем казахский. Потому что для европейских языков есть нормальные образовательные центры и репетиторы. При этом, не зная казахского, человек не может сделать определенную карьеру. Это не на уровне законодательства, а на уровне „восточных отношений“.
- В Конституции что прописано?
- Государственный язык – казахский, русский язык обозначен по-восточному витиевато – „язык межнационального общения“.
- Существует мнение, что и Россия, и Евросоюз не уделяют Азии внимания в области прав человека и всем заправляют геополитические интересы, проще говоря – ресурсы, за которые идет борьба. Ощущаете ли вы себя „брошенными“?
- Нельзя сказать, что Россия очень уж озабочена проблемами соотечественников в Казахстане. Лично я этого не видел и не чувствовал. Есть какие-то программы по поддержке русского языка и так далее, но мы ощущаем их как какое-то „четвертое измерение“. Не берусь судить о том, что вообще ничего нет, просто это работает не слишком эффективно. Могу сказать, что многие из моих друзей просто уехали в Россию.
- А Евросоюз и США?
- Ну, в общем, то же самое. Здесь идет геополитическая игра, на мой взгляд. Западу нужны механизмы влияния на Казахстан. Нынешнее руководство к Западу достаточно лояльно, просто используется „многовекторная политика“. Когда Запад начинает закручивать гайки, обвинять в нарушении выборного законодательства, например, наши власти выступают с заявлением в стиле „Россия – наш главный друг“. И наоборот, если Россия повышает тарифы на транзит – железную дорогу или нефтепровод, мы сразу заявляем о симпатии к Западу. Но на жизни людей эти политические игры никак не сказываются. Если почитать в газете, о том, что столько-то денег было выделено ЕС или ОБСЕ на те или другие программы в области прав человека или какой-то другой области – народ удивляется, поскольку никакого эффекта от этих денег для населения нет.
- Внутриполитическая составляющая. Назарбаев без наследника. Идет борьба за власть. К чему это может привести?
- Назарбаева очень поддерживает русскоязычное население. Потому что все опасаются, что придет националист. Назарбаев как старый коммунист еще пытается как-то лавировать, поддерживать баланс. И тридцать пять примерно процентов населения – за него. Сейчас главное, чтобы новым лидером стал человек, которого поддержит и Москва, и Вашингтон. Личность, способная к компромиссам. Этот вопрос „наследника“ имеет у нас геополитическое значение. Поддержать еще должен Китай, но он, как правило, не очень озабочен политическими играми у нас в стране. Очень важно, чтобы лидером стал «человек-компромисс». И, главное, с точки зрения прав человека, этот лидер должен обеспечить безопасность семьи предыдущего президента. Такая практика в странах Азии есть. Вплоть до высылки из страны.
- Звучит дико.
- А для нас звучит дико, когда в парламенте страны нормально существуют партии, представленные различными группами людей, имеющими диаметрально противоположные мнения. Когда президент отсидит свой срок – и уходит. Для нас вот это – экзотика.
|