"Молодежь Эстонии" | 11.12.08 | Обратно
«Гражданский мир»: Попытка № 7
Илья ГРОМОВ
На форуме, посвященном евробезопасности, чересчур много говорилось о кризисе. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО |
Прошедший вчера форум «Гражданский мир», на котором обсуждалось влияние российско-грузинского конфликта на европейскую безопасность, показал: главная угроза европейской безопасности — вовсе не данный конфликт, а финансовый кризис.
Уже седьмой по счету форум «Гражданский мир», посвященный европейской безопасности в контексте российско-грузинского конфликта, выявил две вещи. Во-первых, гражданское общество устало мусолить причины скоротечной войны и выяснять «кто первый», интересуясь больше тем, что будет дальше. Во-вторых, по мнению политологов, «имперские замашки» России, в которых ее без устали обвиняют, в значительной степени будут похоронены наступившим кризисом. Другими словами: форум о Грузии показал, что всем не до Грузии.
Всех под суд!
При этом огромное количество «околоконфликтной» информации, которой нас просто закормили в прошедшие со времен августа месяцы, вызывает желание послушать неофициальную грузинскую сторону, не продираясь через призму официальных российских, европейских, подконтрольных президенту Грузии и бог знает каких еще медиа. Этим, возможно, объяснялось огромное количество вопросов, которые вчера были заданы основному спикеру форума — исполнительному секретарю оппозиционной грузинской партии «Новые правые» Манане Начкебия.
Доклад представителя грузинских оппозиционных сил на четверть состоял из цитат американских и европейских политиков, критикующих политику и поведение Саакашвили. Вместе с тем, одной из главных ошибок политики грузинского президента Начкебия назвала (помимо того, что он позволил себе поддаться на провокацию России) одновекторную политику, расчет только на поддержку США. Признавая успехи нынешней грузинской администрации (до августа) в борьбе с преступностью, в искоренении коррупции в низших эшелонах, лидер «Новых правых» сообщила собравшимся, что в Грузии шло и идет планомерное наступление на демократию, а итоги войны на фоне кризиса ведут страну к катастрофе. Что вполне логично.
«Мы получили дополнительно 100 000 беженцев к имеющимся 300 000, не контролируем примерно треть территории страны, Грузию уже в собственном регионе не считают за сильного политического игрока», — сказала Начкебия. По ее словам, доверие абхазов и осетин к грузинской власти подорвано надолго, но все еще можно восстановить, сменив нынешнюю власть на демократическую. Решение — досрочные выборы президента и парламента, сбалансированная внешняя политика, возможность заняться внутренними проблемами.
Говоря в этой связи об отношениях с другим оппозиционером, Нино Бурджанадзе, Начкебия признала, что последняя не слишком настроена на диалог с ними, указав при этом на ее президентские амбиции. «Знаю, что на Западе она имеет поддержку и ее считают более демократичным политическим деятелем, чем Саакашвили, но внутри страны ее многие недолюбливают».
К слову сказать, мнение секретаря «Новых правых» в отношении абхазов и осетин не торопился разделять еще один участник форума — магистр истории Сергей Стадников. По его мнению, в свете теперешних политических и экономических событий Грузии придется смириться с тем, что Абхазия и Южная Осетия потеряны для страны надолго, если не навсегда.
Отвечая на вопрос, считает ли она, что Михаила Саакашвили следует судить как военного преступника, Манана Начкебия ответила утвердительно. Немедленно был задан тот же вопрос в отношении Путина. И Путина под суд, с готовностью согласилась выступавшая.
Лаар неэффективен
На вопрос о качестве работы советника Марта Лаара представитель грузинской оппозиции ответила так:
— Кое-что было правильным. В итоге, например, у нас исчезла бюрократия. Но что до процесса сплошной приватизации, уничтожения в Грузии антимонопольной службы — это не самые лучшие решения, которые были проведены по его советам. Я хочу сказать, что мы оцениваем его советы негативно.
Конфликт уходит на второй план
Об «имперской политике» говорилось много, но не обязательно в контексте угроз. По мнению члена Совета по внешней политике Германии Александра Рара, сейчас все столкнулись куда с большей опасностью, нежели последствия российско-грузинского конфликта.
«В Германии, к примеру, в январе людей будут выкидывать с работы на улицу. Что говорить об Украине... и о России, которая тоже думала, что благодаря своим нефтедолларам сможет выстоять», — заявил Рар. Грядут (по крайней мере, возможны) большие политические перетряски, не только в странах новой Европы и России, но и в странах Европы старой, — считает он.
«Россия просто на глазах упала в экономике до уровня 2002 года. С моей точки зрения, неправильно считать, что она проводит какую-то «неоимперскую» политику в отношении стран бывшего СССР. И у Путина, и у Медведева уже сейчас хватает иных забот. Бюджет, который имеет Россия, выполнить невозможно. В ближайшие недели — месяцы нужно будет принимать важные решения, поддерживая социальные программы в стране».
Все озабочены своими проблемами, считает Рар. Могут возникнуть проблемы с помощью, к примеру, Украине в решении газового вопроса с Россией. «Конфликт уходит на второй план, — подчеркнул он, — мы находимся перед колоссальными вызовами, о которых еще некоторое время назад никто не мог и подумать».
Говоря о существующих в ЕС настроениях в отношении России, Рар сказал, что сейчас готова новая стратегия отношений с восточными партнерами, главным архитектором которой будет уже чешское президентство в ЕС, настроенное по отношению к России гораздо более критически, нежели французское. Согласно этому документу, опубликованному недавно Еврокомиссией, действия ЕС будут направлены на укрепление отношений с восточными странами. В этой программе есть плюсы, есть и минусы, считает Рар. Главным минусом является то, что в программе не упоминается Россия. Дискуссии по поводу партнерства с Россией в ЕС все еще идут, они достаточно серьезны, заявил политолог, это является знаком того, что Евросоюз в отношении России по-прежнему расколот. По мнению Александра Рара, построение отношенией и сотрудничество с Россией необходимо: «В современном мире невозможна система безопасности «против России» или «без России».
В этой новой стратегии, по его словам, есть такая вещь как «новая форма европейской солидарности в вопросах энергоснабжения». Она не исключает самого тесного энергетического сотрудничества с Россией, которого хотят немцы, австрийцы, итальянцы и венгры, но не хотят некоторые другие страны. «Мы понимаем, что такой, например, стране как Польша, которая громче всех выступает против энергетического альянса, мы должны дать гарантии того, что в случае перебоев с энергопоставками из России (мы в это не верим) Польша будет получать газ из энергохранилищ, которые будут расположены в Германии», — отмечает немецкий политолог.
|