погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 12.12.08 | Обратно

Сцена. Время. Судьба


Желаем театру таких полных залов на следующие сто лет! Фото Николая ШАРУБИНА

15 декабря таллиннский Русский театр отметит важную дату – 60 лет со дня открытия и дня первого спектакля. Сегодня по этому поводу театр собирает на праздник зрителей и друзей.

Благодарная память

Актеры, которые из вечера в вечер выходили на сцену все эти долгие годы, не думали о том, что они пишут историю своего театра. Все было и остается чрезвычайно простым: театр есть жизнь актеров и режиссеров, а их жизнь, в свою очередь, есть само существование театра.

Важные даты как раз и существуют для того, чтобы оживить память – хочется вспомнить всех, кто когда-нибудь выходил на эту сцену, хотя это и невозможно. Есть книги по истории театра – «Русская сцена Эстонии» Светланы Янчек описывает период с 1948 по 1964 год, книга Этэри Кекелидзе «Сцена и время» подхватывает эстафету, продолжая историю до спектакля «В Москву! В Москву!», ставшего по многим приметам переломным — после восстановления независимости Эстонии другой стала и жизнь страны, и людей, ее населяющих, в том числе и местных русских — зрителей театра.

Мало осталось тех, кто помнит его первые спектакли, но как знаменательно, что и сегодня в зале будет Вера Николаевна Федорова, народная артистка, та самая Вера Федорова, которая 60 лет назад в самом первом спектакле произнесла самые первые слова: «Как хорошо!».

Благодарная зрительская память хранит имена и образы тех замечательных актеров и режиссеров, которых, увы, уже нет с нами — Агафоники Миропольской, Марии Захаровой, Ирины Савускан, Евгения Власова, Вячеслава Сирина, Эльвиры Эннок, Анастасии Бедрединовой, Николая Егорова, Валентина Архипенко, Пауля Варанди, Вячеслава Петрова, Рейна Арена, Елены Блиновой, Ивана Рассомахина, Евгения Мироманова, Клары Григорьевой, Владимира Сигова, Анатолия Полякова, Владимира Ермолаева, Бориса Трошкина, Светланы Орловой, Виталия Черменева, Григория Михайлова, Григория Кроманова и других. В памяти нашей живут воспоминания о пережитых в зрительском зале мгновениях высокого искусства, которые нам подарили и те, кто уже ушел, и те, кто, слава Богу, жив – неважно, как часто или выходят ли вообще сегодня на сцену ветераны театра Вера Федорова, Софья Блюхер, Нинель Ярвсон, Елена Евдокимова, Елена Жигадло, Эльвира Брусницина, Леонид Шевцов, Алексей Захаров...

Время идет неумолимо, вот и те, кто когда-то пришел в театр как молодежь, сегодня уже старшее и среднее актерское поколение – Вадим Степанов, Дмитрий Рейтман, Херардо Контрерас, Тамара Солодникова, Евгений Гайчук, Лидия Головатая, Елена Яковлева, Лилия Шинкарева, Владимир Антипп, Александр Ивашкевич, Олег Рогачев, Любовь Агапова, Елена Тарасенко, Олег Щегорец, Юрий Жилин, Светлана Дорошенко, Татьяна Маневская, Эдуард Томан, Сергей Черкасов, Лариса Саванкова, Александр Окунев... И уже есть молодые любимцы таллиннской публики – Наталья Мурина, Ксения Агаркова, Илья Нартов, Артем Гареев, Татьяна Егорушкина, Дмитрий Косяков, Сергей Фурманюк, Александр Кучмезов, Наталья Дымченко, Екатерина Ишимцева... Нелишне вспомнить, что и нынешний художественный руководитель Центра русской культуры Александр Ильин, и популярный телеведущий Александр Цукерман, и журналист Николай Хрусталев начинали как актеры Русского театра.

Разные времена переживал театр, были получше, были похуже, но всегда у него были преданные зрители. А преданные зрители вырастают из детей, которые растут вместе со своим театром, и тут нужно наряду со всеми другими режиссерами особо вспомнить Светлану Крассман, которая и любила, и умела ставить именно детские спектакли, их было много, и на них росли поколения юных любителей театра.

За долгие годы многие актеры уехали из Таллинна в другие города, в том числе в Москву и Петербург, но они всегда остаются таллиннцами – Лилиан Малкина, Эрнст Романов, Лейли Киракосян...

Пусть не обижаются те, чьи имена здесь не приведены – у каждого актера были и есть свои поклонники.

А известных русских актеров, которые родом из Таллинна, еще больше – не все вернулись после учебы в наш театр.

Актерский взрыв

В пятидесятых годах прошлого века (как звучит – прошлого века!) в Таллинне случился бум чуть ли не одномоментного появления актерских талантов – причем больше всего этот феномен проявился в одной отдельно взятой таллиннской 19-й школе. Трудно сказать, что было тому причиной – драмкружок ли, которым руководил артист Русского театра Иван Данилович Рассомахин, или просто карта так легла, но в театральные вузы Москвы и Ленинграда в эти годы поступили те, кто чуть позже стал кумиром публики — Владимир Коренев, Виталий Коняев, Лариса Лужина, Лилиан Малкина, Игорь Ясулович, чуть позже Лейли Киракосян и Наталья Сайко, и это только те, о ком вспоминаешь сразу.

Первым таллиннцем, ворвавшимся на всесоюзный экран, стал Владимир Коренев, сыгравший Ихтиандра в «Человеке-амфибии», покоривший всех зрителей от мала до велика и так и оставшийся в памяти как «Ихтиандр Советского Союза».

Но масштабу популярности таллиннских артистов нет предела: актриса из Таллинна Лилиан Малкина без всякого преувеличения завоевала международную славу, сыграв роль бабушки в чешском фильме «Коля», получившем в 1995 году «Оскар» как лучший иностранный фильм. Но к тому времени она уже была звездой пражской сцены – так пишут ее биографы, и те таллиннцы, кто помнит Лилю Малкину по спектаклям нашего Русского театра, верят этим свидетельствам безусловно.

Изо всей перечисленной славной актерской плеяды только Лиля Малкина вернулась после института в Таллинн. Яркая комическая актриса (про ее Бабу-Ягу в «Двух кленах» с восторгом рассказывают все, кто видел), именно в Таллинне она сыграла трагическую роль – слепую художницу Ви Толбет в пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад» в спектакле, поставленном Натальей Паркалаб, единственной женщиной из длинной череды главных режиссеров.

Но, кажется, круг этот замыкается: новым главным режиссером будет Наталья Лапина из Петербурга – такой выбор сделан советом театра.

С юбилеем тебя, Русский театр!

 

Твоя «Молодежка»