погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.12.08 | Обратно

О русских, живших и живущих в Эстонии

Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ


Профессор Сергей Геннадьевич Исаков рассказывает о своей книге. Фото автора

13 декабря в конференц-зале мерии Пярну прошла конференция «Русские в Эстонии», которая за последние годы стала первой ласточкой среди подобного рода мероприятий в городе и вызвала необычайный интерес у русскоговорящей диаспоры города.

О большом интересе свидетельствовало то, что некоторой части пришедшей на конференцию публики не хватило сидячих мест. Впрочем, это никого не смутило, поскольку программа была столь насыщенной, что запланированные на нее четыре часа пролетели незаметно. «Эта конференция организована пярнуской Школой русской культуры и языка, - сказала, открывая мероприятие, Наталья Рафикова, руководитель этой самой школы. Сегодня мы будем говорить о русских, живших и живущих в Эстонии, но стремящихся сохранить русскую культуру».

Титулованные гости

Затем слово было предоставлено профессору Тартуского университета Сергею Геннадьевичу Исакову. Несмотря на то, что в зале собрались люди, давно интересующиеся историей и культурой Эстонии и России, несомненно они услышали много новых интересных фактов. Профессор Исаков также представил публике свою книгу «Путь длиною в тысячу лет. Русские в Эстонии. История культуры», в названии которой уже заложена ее основная тема и которая наверняка заинтересует многих. «Я отнюдь не пытаюсь, как считают некоторые, противопоставлять русскую и эстонскую культуры, - сказал профессор. - Я стремлюсь как можно полнее, основываясь на фактах, показать роль, которую сыграли в юриспруденции, науке и искусстве представители образованной русской интеллигенции, волею судеб заброшенные в Эстонию». Большой удачей сочли для себя знатоки и любители русской культуры возможность купить книгу с автографом автора.

Гостем Пярну в этот день был также президент Русского академического общества Эстонии, доктор технических наук профессор Валерий Григоренко, который рассказал о целях и задачах общества, проводимых конференциях и его изданиях. «Русское академическое общество было воссоздано в 1999 году, им уже проделана большая работа, - пояснил он. - Так, например, 28 ноября в Таллинне состоялась очередная международная конференция общества «Пути развития экономики Эстонии (анализы и прогнозы)», участники которой выразили свои взгляды на мировой экономический кризис».

Русские Пярну о себе

В этот день еще раз можно было убедиться, что Пярну богат людьми, ценящими и сохраняющими русскую культуру. Каждый выступавший доказал это. Так, певец и литератор Тоомас Кутер поведал, что он на четверть русский, поскольку русской была его бабушка, и его творчество невозможно без русской культуры. Об этом говорят и книги Кутера - они переведены на русский язык, его песенный репертуар, где неизменно присутствует русский романс, его стремление к сотрудничеству с обществами русской культуры. И хотя не было музыкального сопровождения, Тоомас не удержался и спел для публики песню на русском языке.

Геннадий Верещагин, член Союза писателей России, представитель Русского академического общества Эстонии в Пярну, придерживается той точки зрения, что русская интеллигенция в свое время дала толчок для развития науки и культуры Эстонии. Преподаватель русского языка гимназии Койдула Виктор Перелыгин не только рассказал о жизни в Пярну известного поэта Давида Самойлова, но и продемонстрировал фотографии из своей коллекции. Хозяйка русского подворья Любовь Петрова уже не впервые рассказывала о своем детище, но и на этот раз всех удивил энтузиазм человека, превратившего свой хуторской дом в то самое место, где «русский дух и Русью пахнет». Здесь можно увидеть и домик-музей, и выставки работ детей и взрослых, и костюмы, а главное, великолепную коллекцию изделий с хохломской росписью. Также о своих обществах рассказали и председатель Союза национальных меньшинств «Радуга» Галина Иванова, и президент литературно-поэтического клуба «Надежда» Надежда Брянцева.

А под занавес конференции было, пожалуй, самое яркое выступление – о театре и немного о своих пристрастиях рассказал актер Русского театра Эстонии Сергей Черкасов. Стихи Пушкина о любви, прочитанные им, были лучшим заключением для конференции, посвященной русской культуре.

Школа русской культуры и языка в Пярну существует второй год по инициативе педагогов Натальи Рафиковой и Светланы Чипуриной и создана для пропаганды культуры России, а также помощи детям и взрослым, желающим поднять свой уровень знаний. В школе проводят занятия профессиональные педагоги.

«Эта конференция первая, которую проводит наша школа, - сказала в заключение Наталья Рафикова, - но мы надеемся, что она оказалась полезной и будет не последней».